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11~12月のCOOK会の日程が決まりました

2013-10-30 11:51:24 | COOK会
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こんにちは。
COOK会のお知らせです。

11月~12月のCOOK会の日程が決まりました。

本日よりお申し込みスタートです。(クリスマスCOOK会は除く)

HPをご確認の上、お申し込みください。

楽しい企画満載ですので、お申し込みお待ちしております。

内容
♥「一汁二菜親子COOK会」

♥「大人パンcook会~シュトーレン~」

♥「大人cook会~ちょこ盛りおせち作り~」

♥「小学生COOK会」

♥「クリスマスCOOK会」


※随時募集中。(クリスマスCOOK会だけは、後日募集します)

◆COOK会ヘルプスタッフを募集しています。

◆HPにカレンダー機能をつけました。

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10月22日(火曜)プライベートレッスンでした。ありがとね。

2013-10-26 17:23:28 | COOK会
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こんにちは、やっと雨もあがりました。
昨日、今日は地元阿佐ヶ谷がジャズの音色につつまれています。
毎年恒例の
阿佐谷ジャズストリート!
あいにくの雨でしたが、娘のステージも無事終わりました。
練習の成果が出た演奏でした。

今週を振り返って・・・
火曜日はプライベートレッスンでした。
仲良し組でのレッスンです。
※プライベートは3人以上での開催ですが、3人分で2人参加は可能になります。

今回のリクエストは
☆ソフトフランスパン
一人で最初から最後まで仕上げます。
☆えびとマッシュルームのアヒージョ
我が家でも大人気のアヒージョ。
えび&マッシュルーム&エリンギをたっぷりいれました。
焼きたてのソフトフランスと一緒に食べます。
☆イタリアンサラダ
チーズ・サラミなどどッピングし、玉ねぎ、セロリ等色々と入ったオレンジ色のドレッシングを作ります。
では
様子です。

キレイにコネ上がった生地は発酵終了もキレイなまんま。
2人共とっても上手です。


成形もコツを覚えれば大丈夫。
いい手つき!

クープも勢いよくサッと。キレイにクープ入りましたね。


今回は、バター切れ目に入れて焼きました。
ガーリック入りも焼きましたよ。


じゃん。焼けました。
外はパリッ。中はしっとりとしたソフトフランスの完成です。

焼けたあとのパンのピチピチという声も聞こえました。
完璧な仕上がり!


やっぱりフランスパンには
アヒージョ!
白ワインもプラスしてさっぱりとさせています。

ココットに入れて・・・

イタリアンサラダも完成。

私から
プチ前菜の
レタスとスモークサーモンの生春巻き
かぼちゃのポタージュ

焼きたてアップルパイ&コーヒー


今回も楽しい時間でした。
ありがとう。
来月もよろしくね。


そして、水曜日撮影・・・
いつもありがとうございます・・・
走り続けた撮影もラスト1回!

木曜日は楽しい打ち合わせ&めずらしく風邪ピキダウン・・・次の大人の遠足の為ゆっくりすごし・・・
昨日の金曜日。
大人の遠足へ・・・
遠足の様子は次回~


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COOK会プレゼンツ! 秋の小茶会のお知らせ

2013-10-21 16:33:36 | COOK会
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ほっこり温かいお茶が恋しい季節になりました。
せっかく飲むなら、普段のお茶をもっと美味しく飲みたいですよね。

自分で美味しいお茶を入れてみたい、おうちで美味しいお茶を楽しみたい、時には美味しいお茶を振る舞いたい、そう思われる方も多いことでしょう。

しかし、意外にお茶は難しい。渋みが出過ぎたり、苦かったりと、甘味のあるまろやかな味を引き出すことは至難の技です。

なぜなら、お茶は、温度・入れるタイミングにより大きく味が変わり、さらに茶葉の量・湯の量・湯の温度・器の大きさ・道具の大きさ・急須内部の茶こしの位置などによって味が左右されるからです。

先日開催した酒肴COOK会でも、美味しいお茶の入れ方や、茶葉の保存方法など、たくさんの質問が飛び出し、みなさんの日頃飲むお茶への関心の高さを知りました。

そこで今回は
「COOK会プレゼンツ! これからお茶が美味しい季節。おうちでお茶を美味しく入れましょう」と題して、
家庭で一番飲む機会の多い煎茶を2種類(深蒸し茶・普通蒸し茶)選び、美味しくお茶を入れるコツを教えていただきます。
講師は、阿佐ケ谷「樂山」の古川さんご夫婦にお願いしております。
私は、お茶に合うお菓子2種を作ります。(お土産も準備しております)



▼日時:11月11日(月)10時~11時半

▼場所:大田黒公園内茶室(杉並区荻窪三丁目33番12号)

▼参加費:おひとり2500円

▼主な内容:自宅でもっとも多く飲む機会がある煎茶(深蒸し茶と普通蒸し茶の2種)を、美味しく飲めるよう、そのコツを学びます。
一煎目と二煎目の入れ方の違いも学びます。
茶葉の保存方法や上手な道具の選び方など、様々な角度からレクチャーして頂きます。

▼応募方法:cookkaimousikomi@gmail.comへ名前、連絡先をご記入の上、メールください。

▼定員:10名(先着順)定員になりました! ありがとうございます。引き続きキャンセル待ちを受け付けております。



↑ご自身で入れたお茶と私手作りの菓子
「浮島」・・・白あんをたっぷり練りこんだ蒸し和菓子
②「日本茶をイメージしたプチシュー
を準備致します。

当日は、お一人に一個急須を用意し、実際に美味しいお茶を入れるコツを学び取って頂きたいと思います。

↑当日使用するセットです。お一人に1セットずつご用意しております。


秋の大田黒公園内という、美しい庭園内の茶室で、ゆったりとした時間を過ごしながら、楽しく、美味しいお茶を入れる方法を学びましょう。

↑秋の大田黒公園

▼日本茶講師

・日本茶インストラクター
日本茶専門店「樂山」店主 古川 貴則さん

・日本茶インストラクター
古川雅世さん


講師プロフィール
「阿佐ヶ谷にて日本茶専門店を営む。
日本中のどの家庭の食卓にも急須のある光景をめざしている。
お茶もお酒と同じで原料は畑でとれるものですので毎年同じ物ができる事は
ありません。
その味の違いを楽しむこともお茶の味わい方の一つですが、樂山では、毎年
いつ飲んでいただいても変わらぬ味を作り続けることを大切にしております」

↓「樂山」店内の様子


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クルミとチーズの全粒粉パン

2013-10-17 23:42:33 | パン
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~材料~
10個分
強力粉・・・350g
全粒粉・・・50g
ドライイースト・・・5g
塩・・・5g
砂糖・・・20g
オリーブオイル・・・20g
ぬるま湯・・・260g

くるみ・・・80g
プロセスチーズ・・・適宜

<プロセス>
1次発酵・・・60分
※捏ね上げ前にくるみを練りこむ
分割・・・10個
ベンチタイム・・・10分
成形
※5ミリ角に切ったチーズを散らして包む
最終発酵・・・50分
焼成・・・180度18分



昨日、作ったパンです。
休校だった昨日はお昼ご飯用にゆっくりパン作りをしました。

クルミとチーズをいれた食事パン。
粉400gにしてたっぷりと作りました。

生地約75g分割10個も出来るので色々な形やクープを楽しめます。
まん丸・・・

ちょっぴり細長く・・・

中にチーズを入れて・・・プロセスチーズなので焼きたてはちょこっとだけトロリ。
溶けすぎないのでパンの空洞もできません。
くるみが見えてないけど。。入っています。

クープからも溶け出ませんよね。チーズがこんにちはしていてなんだか可愛い・・・な。


かぼちゃのポタージュと一緒に食べました。

クルミパンやっぱり大すき。


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塩麹もつ煮込み

2013-10-16 22:11:38 | 和食
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~材料~

茹でてあるモツ・・・300g
こんにゃく・・・1枚
ごぼう・・・1本
人参・・・小1本
厚揚げ・・・1枚
大根・・・5センチくらい
にんにく・・・1かけ

塩麹・・・大さじ1
味噌・・・大さじ2


作り方
①沸騰したお湯でモツを2分程茹でる。
②①をザルにあけよく洗う。
③鍋に水カップ3・②・塩麹・にんにくを入れ3分程煮る。
④食べやすく切った他の材料を③へ入れ、20分程煮る。
⑤味噌を加え、水分が1/3くらいになるまで中弱火で煮込む。


こんばんは。
昨日作ったおつまみです。

大スキなモツ煮込み。
今回は、塩麹で味付けをしました。
塩麹でモツを煮込むと煮込み時間がすくなくても柔らかくなります。
仕上げの味付けは味噌のみ!!
お手軽なのに奥深い味わいになります。

短時間で柔らかくなり、奥深い味わいにもなる。
味噌のコクを塩麹の旨みが絶妙です。

最初に熱湯でしっかりと茹で水洗いすることが臭みをキレイに取るコツです。

最後は、好みの濃さになるまで煮込みます。

もちろん・・・日本酒と一緒にいただきました。


塩麹の力おそるべしです。
ぜひぜひ。



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