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『管理栄養士りえさんの日本酒にあう季節のかんたんおつまみレシピ 越乃寒梅×Bob&Angie』 が発売になりました。

2017-07-27 00:06:51 | 暮らし
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


『管理栄養士りえさんの日本酒にあう季節のかんたんおつまみレシピ
越乃寒梅×Bob&Angie』
が発売になりました。

丁寧なプロセスカット入りで、春~初夏、夏~初秋、秋~冬、と季節ごとに全16品の日本酒によく合う料理のレシピをご紹介しております。書籍の最後のページには調理時間、調理方法に整理された索引もあります。

書籍から沼津りえコメント引用
ー日本酒と合わせる料理は、和食だけではなく中華・洋食など様々な料理との組み合わせで楽しむことが出来ます。今回も、様々なお酒を味わいながら色々なジャンルに挑戦しました。おつまみとして、夕食のお共として、おもてなしとして、いろんなシーンをイメージしています。また季節感を感じられる食材を使用し、見ても食べても楽しい!を意識しました。作り方はなるべくシンプルに、お酒の旨みと香りを邪魔せず引き立てるような組み合わせになっております。飲みながら作るのも楽しいかもしれませんねー。

8/3まで、以下の3サイトで電子書籍リリースキャンペーン実施中です。
キャンペーン内容:通常324円が108円でご購入頂けます。
良かったら、ご覧ください

紀伊国屋書店

Amazon

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7月10日~15日女子高生弁当日記

2017-07-20 09:08:00 | お弁当
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

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学研出版サイト


おはようございます。
東京の梅雨もあけました。
土用干しのタイミング!
ワクワクします。

さて、先週の女子高生弁当です。
先週は長女の高校の高校野球の予選でした。
最後まであきらめずに戦う仲間を応戦でた経験が出来たこと。
長女の財産になりました。

おにぎり持参の日が一日ありました。
ので写真ナシ。
一日は次女弁あり。



★7月10日(月)
<弁>
・ササミのカリカリチーズ焼き
・お手軽ナポリタン(cook最強レシピ)
・ねぎ入り卵焼き

<夜>
・茄子の牛肉巻き巻き焼き
※塩もみした茄子を巻くと焼きが早いです。歯ごたえもよい。

・ささみのオイル漬け(ちょこっとだけ漬けものp75)
・オクラみょうがのっけ冷ややっこ
・しめじとワカメの味噌汁

★7月11日(火)
<弁>
・とんかつゴマタレ
※ご飯の上に大胆にのっけました。
炒りゴマを最後にちらすとなんだかおしゃれ?になるね。
・小葱入り卵焼き
・ほうれん草とハムのナムル
※ごま油と塩をあわせただけ

<夜>
・鰆の西京焼き
・ズッキーニと豚肩ロースのハーブ塩グリル
※輪切りにしたズッキーニとテキトーに切った豚肉をオリーブオイル・ドライハーブ・塩をまぶしオーブンで焼いただけ。ネーミングだけはそれなり。
・レバーのたっぷり生姜煮
※鉄分補給
・葉野菜たっぷりサラダ
・茄子の味噌汁


★7月12日(水)
<弁>
・さわらの西京焼き
※前日のものをちょこっと取り置き
・ササミのオイル漬けとキャベツしめじのサラダ
※卵焼きの横でキャベツとしめじをサッと炒めてオイル漬けと合わせました。
粒マスタードを少々。

<夜>
・ロール餃子
※大ヒット!油揚げを広げて海苔巻きの様に餃子の具を巻いてフライパンで焼く。
一口大に切り盛りつけ。
簡単で油揚げのコクでウマイ。糖質off。
・きゅうりとキャベツ・ツナのサラダ
・ところてん
・かきたま汁

★7月13日(木)
<弁>
・鶏むね肉の磯辺揚げ焼き
青のりの香りが好き。

・ねぎときざみハム入り卵焼き
・ちくわのわっか
※なんだか寂しかったので輪切りにしたちくわをピックでさしてみました。
・キャベツときゅうりのツナサラダ
※つくりおき

<夜>
・フライパンで作るロールキャベツ
※ひき肉の半分を鶏挽肉にしました。
さっぱりとして美味しい!脂質off。良質のたんぱく質。

・いかそうめん
※なんだか急に食べたくなり・・思わず。
・もずく酢きゅうり
・ササミのオイル漬けサラダ
・ほうれん草と卵白のかきたま汁

★7月14日(金)
<弁>
高校野球応戦でおにぎり
※前回お弁当にしたら立って食べられるものでと・・
生姜焼き入りおにぎり2個。

<夜>
・ホルモン、豚肉の野菜炒め
※野菜炒めを美味しくカンタンに作る方法近日中アップしますね。
・おかひじきの酢の物
・ししゃも
※急に食べたくなり・・・つい買いました。
ししゃも大好き。

★7月15日(土)
<弁>2人分
・豚肉とジャガイモの甘辛ごま炒め
※じゃがいもをあらかじめレンジで柔らかくしておけばラク。
味も絡みやすい。
・ちくわの磯辺揚げ
※次女が大好き
・ねぎしらす入り卵焼き
・茹でたオクラ
※輪切りにして散りばめる。これだけでなんかがんばった風なイメージ弁へ変身。


週末ごはんの記憶が・・・
記録していないと忘れちゃいますね。。。
たしか・・・
なすなど色井色野菜と豚肉・鶏肉を焼いて作った
焼南蛮漬けをたくさん作り置きしたんだった。
暑いときにメインが作り置きだと楽ですね。


今日が終業式の我が家・・・
と、言っても次女は明日から一週間補習授業で毎日登校&部活(お弁当)
長女は明日から2泊3日で勉強合宿とやらに・・ホテルに3日間こもって勉強。
もどったら毎日部活(弁当)
と夏休みアッという間に終わりそうです。
夏バテしないように乗り切ろう・・・子供も親も。

ではまた来週!









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夏休み!小中高生cook会のお知らせ♬

2017-07-15 11:12:00 | COOK会
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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おはようございます。
もうすぐ夏休み!

我が家は娘達がコンクールやコンサートに出るため8月中旬まで部活などの毎日です。
8月下旬から2学期なので完全offはほんの少し・・・
高校生(中学生も)にもなるとお友達と遊ぶ約束が増えて・・家族みんなで!という夏休みもなくなりますね。
嬉しいような寂しいような。
美味しいかき氷でも一緒に食べに行こうかな。

さて、今日は小中学生cook会のお知らせです。
夏=カレー
ということで
「バタ―チキンカレー&手作りナン&サラダ&カルピスラッシー」を作ります。
今回は自宅でもスグに一人でも作れるようにレシピを考えました。
何を使ったらよいのか分かりにくいものは写真を入れて
包丁を使わずに極上の料理が出来るように。

我が家の娘&オットも大絶賛!のレシピになりました。
こんな美味しいカレーが一人で作れたら最高でしょ?
ホントにカンタンな工程で極上の味!
大人でも参加したくなるメニューになりましたよ。

もちろんルー・薄力粉なども不使用!
日程が合えばぜひ参加ください!

買い物→料理→片付け
きっと料理が楽しくなる!

<日時>※8月6日午前9時現在
①8月7日(月)午前9時半~11時45分定員になりました。
②8月10日(木)午前9時半~11時45分定員になりました
③8月20日(日)午後1時45分~午後4時定員になりました。
各定員14人
※小学生以上高校生まで!
中高生にもぜひ参加してもらいたいです。
それくらいオススメレシピです。

<メニュー>
カレーセットを作りみんなで楽しく試食します!
※今回お持ち帰りはナンのみになります。

・バタ―チキンカレー

※甘味とコクとのバランスが最高です。
ルー・薄力粉使いません。
包丁も使わない。
辛くないです。
毎日でも食べたい!

・手作りもっちりナン

フライパンで焼きます。
ふっくらもっちりとした生地です。

ほんのり甘い生地がバタ―チキンカレーとの相性抜群です。

・クリーミーゴマドレッシングサラダ

甘い野菜の味を引き立てるドレッシング。
サラダクラブ様のご協賛をいただきました。<美味しい安心カットサラダ>をご提供いただきます。
ありがとうございます。

・カルピスラッシー

やっぱりカレーにはラッシー!
好きな味で自分のラッシーを作ってね。
ぶどう・マンゴー・メロン・プレーン味を準備しています。

アサヒ飲料カルピス様のご協賛をいただきました。<カルピス4種の味>をご提供いただきます。 
ありがとうございます。


<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

<参加費>
1人2200円

<申し込み>
①名前②学年③希望日④親御さんの連絡先(当日緊急連絡用のみ使用)を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
※先着順での受付です。
2日以内に返信します。

お申込みお待ちしております。







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7月6日~9日女子高生弁当日記

2017-07-12 22:23:14 | お弁当
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
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7月に入り期末テストだった娘。
なので週の半ばからお弁当でした。
だけど土日も部活だったので・・・結局4日間。
土曜日は次女も部活弁。
先週末からずっとお弁当作ってます。

あっという間に夏休みがきますね。
お弁当2個生活間近!



ではメニューです。
期末でお弁当ほとんど作らなくていいかな?なんて気が緩み?
肉ばかりになりました・・・。

7月6日(水)
<弁>
・鶏そぼろ2色丼
・キャベツと豚肉の炒めたの
・ウインナー
※鶏そぼろは作り置き
朝は楽。

<夜>
・鯖の味噌焼き
・豚肉のしょうが甘辛炒め千切りキャベツのせ
・ミニとりそぼろ丼
・味噌汁

7月7日(木)
<弁>
・ステーキ丼
・ズッキーニと人参の鶏そぼろ炒め
※七夕なので?ステーキ。
鶏そぼろは卵焼きに入れたり・炒める時の味付け&具になります。便利。
脂がかたまらないのもいいですね。


<夜>
・ササミのスパイシーフライ
※ガラムマサラで下味。
・ズッキーニとピーマンの焼きびたし
・さつま芋の天ぷら
・トマトきゅうりのサラダ
・おくら&納豆もずく
・なめこの味噌汁


7月8日(土)
<弁>
・ささみのスパイシーフライ
・小葱入り卵焼き
・ズッキーニの焼きびたし
・スプラウトのハム巻き
※焼きびたしは夏野菜が合う。
焼いてつけるだけで一品になるなんて最高です。

<夜>
この日は、女3人で原宿ショッピング。
そのまま外食して帰りました。


7月9日(日)
中&高校生2人分
<弁>
・豚小間切肉のまんまる焼き甘酢焼き
※切り落としに塩麹で下味を付け片栗粉をふる。
一口大にまるめてフライパンで両面焼き,甘酢しょう油で味付け。
酢が入っているとさっぱりして夏向き。
最近よくやります。塩麹で下味つけると切り落としと思えないほど柔らかに。
・ちくわの磯辺揚げ
次女が大好きなの。
・ねぎ&チーズ入り卵焼き
・お花パプリカの焼きびたし

<夜>
この日もそれぞれ夜が遅く・・・
作り置きで
それぞれの夕飯
・茹で鶏・焼きびたし・サラダ
などを


暑くなってくると作るが大変になってきますよね。
そんな時こそ!段取りが大事。
次回はそんな段取りのことなども書いていこうかな。
30~40分を目安に作ります!


ではまた来週。





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夏休み!親子cook会のお知らせです♪

2017-07-09 12:30:13 | COOK会
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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こんにちは!
今日も暑い一日になりそうです。
今日から高校野球の東京予選がスタートしました。
ウチの娘の学校は今日が初戦です。
吹奏楽部なので朝から楽器を背おって電車を乗り継ぎ・・・球場へ向かいました。
一回戦突破できますように・・・。
青春ですね。
それにしても暑そう・・・です。
さて、夏休みまでもう少し!
今日は夏休み開催の親子cook会のお知らせです。
※小中学生cook会は別メニューにて後日お知らせアップします。

暑さを吹き飛ばすメニューとなっております。
キャンプ・バーべーキューなどにも大活躍!
親子で楽しい時間をお過ごしください。

<日時>※7月15日朝9:00現在
①7月22日(土)午前9時半~11時45分定員になりました。
②7月23日(日)午前9時半~11時45分定員になりました
③7月23日(日)午後12時半~14時45分残りわずか
④8月6日(日)午前9時半~11時45分定員になりました。
⑤8月11日(金・祝)午前9時半~11時45分定員になりました。
⑥8月26日(土)午前9時半~11時45分 定員になりました。
※詳しい残席数はCOOK会ツィッターでご確認頂けます。
※各定員26人
※8組集まれば開催します。8組に達しない場合は開催ありません。
※参加親子の年齢制限はありません。小さいお子様から中高生親子までどんな世代でも楽しめます。
※託児(無料)


<場所>
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室
〒166-0004 東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−17

<メニュー>
★シシカバブ
※BBQでも大活躍できるような手軽な作り方をご紹介!
手を汚さず衛生的に!そして味付けもこどもが喜ぶほんのりスパイシー。
お肉の使い方にも美味しさの秘密ありです。食感と仕上がりが変わります。

ジューシーで旨みたっぷりのシシカバブ。

挽肉だけでは出せない仕上がり!焼き縮みのないのも嬉しいでしょ。お楽しみに!
爽やかなソースを付けて食べます。

★全粒粉入りのポケットパン
※全粒粉を配合してミネラル・繊維をプラスしたポケットパン。
ぷっくりと膨らんだ可愛らしい仕上がりです。
※親子で、粉から捏ねて丸めて・のばしてすべて作ります。
※焼いたシシカバブを野菜と一緒にサンドします。

ぷっくり可愛らしい仕上がりに!中は空洞です。

野菜と焼きたてのカバブをサンドします。

爽やかソースを回しかけて!
今回、一緒にサンドする野菜たち!
サラダクラブさんに協賛いただき
サラダクラブさんこだわりのパッケージサラダをご用意いただきました。
ありがとうございます。
BBQの時にもパッケージサラダがあると便利ですよね。


※カバブサンド一人2個。親子2人で4個仕上がり。
試食&お持ち帰り

★夏だ!3色カルピスのふるふるゼリードリンク
※今回、アサヒ飲料様のご協賛により
マンゴー・メロン・巨峰の3つの味のカルピスでゼリーを作ります。
プレーンなカルピスに浮かべて飲むふるふるゼリードリンク!
好きな味の組み合わせで自分流のドリンクで楽しんでくださいね!

涼しげ~
夏休みと言えば!「カルピス」というイメージのワタシです。
暑い夏にキンキンに冷えたカルピス!
元気いっぱい遊べそうですよね。
巨峰ふるふる

メロンふるふる


マンゴーふるふる


自分流のふるふるゼリードリンク作ってね!

※お持ち帰りはありません。

アサヒ飲料様ありがとうございます。


<参加費>
親子2人3500円(一人追加1000円)
※杉並区子育て応援券使えます。

<申し込み方法>
※先着順になります。
①参加希望日(第三希望までお書きください)
②参加希望者の全員の名前
③お子様の年齢
④託児の有無
⑤連絡先電話番号
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返信いたします。

クスパメンバーの方は↓のボタンからもお申込みできます。



一緒に楽しい夏休みの思い出作りましょう!
お申込みお待ちしております。

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