rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

シューロール

2007-01-04 17:49:31 | スイーツ

今日は、ロールケーキのスポンジの部分をシュー生地で作ってみました。
シュークリームとロールケーキが一度で味わえる

材料
シュー生地
 薄力粉   90グラム
 水      50ml
 牛乳     50ml
 バター    50グラム
 塩       ひとつまみ
 卵       3個くらい

作り方
1・鍋に水、バター、牛乳、塩を入れて火にかける。
2・沸騰したら火からおろし粉をいれて木べらでまぜ、再び火にかけて・・
 生地が、コロンとはなれる感じになったら火から下ろす。
3・卵を4~5回にわけてなじませながら入れていく。
  木べらですくって・・ポッタンと落ちる程度まで・・・卵を入れていく。
4・天板に流しいれ、180℃で15分焼く。
5・粗熱がとれた生地にシロップをぬり、生クリーム+カスタードをロール・・・


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする