rieのクックCOOKクック

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焦がしネギ味噌のマーボー豆腐!

2010-09-30 12:12:10 | 中華
今日は、焦がしネギ味噌のマーボー豆腐です。
子ども達も大喜びでしたぁ。
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焦がしネギ味噌のマーボー豆腐
~材料~
白ネギ・・・1本
味噌・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
豚ひき肉・・・150~200グラム
豆板醤・・・小さじ半分
豆腐・・・1丁
水・・・カップ1と半分
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・たらぁ~
水溶き片栗粉・・・適宜


作り方
①フライパンに油・にんにくみじん切りを入れ炒め、みじん切りした
ネギ入れてしっかり炒める。
②味噌を入れて香ばしく炒める。豆板醤も加える。
③ひき肉を入れてさらによく炒める。
③水・を入れて沸騰したら2センチ角くらいにカットし豆腐
入れて塩・こしょう・オイスターソース・醤油で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。


先日の夕飯です。
家族に大好評!
辛いマーボー豆腐もいいですが・・
子どもがいると中々そうはいきませんよね・・・。

そこで、今回は、ネギ味噌を最初につ作りそこからマーボー豆腐へと変身させていきました。
コクがあって美味しいです。

あつあつご飯にのっけて何杯もおかわりしました。

ネギを香ばしく焦がし気味に炒めるのもポイントです。

ウチは倍の量作りました・・・・。


昨日は、Aちゃんにカラー&カットをしてもらいましたぁぁ。
10年ぶり?
なんと前髪を作りました・・・・
誕生日も近いことだし?
ちょこっと若返り作戦です・・・・
若返ったかな?
どうかな?
髪型だけ若返っても意味ないか・・・。
・・・
カットの後Aちゃんとこで夕飯&をご馳走になっちゃって・・・
夜更かししちゃいました。。。
子ども達よ・・・ごめんなさい。
Aちゃん遅くまでごめんね。
またゆっくり飲もう・・・・。
楽しい夜でしたぁぁ。




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9月27日(月)イタリアンクラス!楽しかったです。

2010-09-28 08:57:28 | COOK会
今日は、昨日の大人cook会のイタリアンクラス2回目です。
楽しい時間をありがとうございましたぁ。
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9月27日(月)大人cook会!イタリアンコース

~メニュー~
①カッポーナータ/特製ガーリックトースト添え

イタリアの野菜煮込み料理です。チョットのコツで旨みがぐぅ~んとアップします。
今回は前菜として食べますが、主菜にも付け合せにも変身します。
アレンジ法も色々と紹介しますね。

②ミラノ風カツレツ/グリーンサラダ添え

衣に秘訣!あり。お手軽レシピになっています。
サクッとした衣は病み付きになります。
レモンでサッパリと食べましょ。

③グレーフルーツのジュレ/コアントロー風味

フレッシュなグレープフルーツをふるるんゼリーで食べます。


昨日は、大人cook会でした。
天候の悪い中参加してくださった皆様!
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたぁぁ。

2回目!
Sさん・Aさん・Nさん・Oさん・Hさん・Kさん・Sさん・Tさん・Tさん
ありがとう!
みんなで協力して作ったラタゥーユ!
試食はcookが作ったものを!
みなさんが作ったものはお持ち帰りです。
味はどうでしたかぁ??
色んな料理で活用させてくださいね。

ボリューム満点のカツレツ!
食べ応え十分ですよね。
おうちでは色んなお肉・魚で試してみてくださいねぇぇ。


野菜をみんなでカットしています・・。
役割分担バッチリです。

お肉を叩いて薄くしています。
9人全員のバンバン!迫力満点でしたぁぁ。
お子さんと一緒でも楽しいかもね。

レモンもオシャレにカットして盛り付けです・・・。

みんなで一緒の試食も楽しい・・・・
お代わりもしてくださって・・・嬉しかったなぁ。



今回の料理は色んなものに使える用になっています。
ラタトゥーユは野菜のカットの仕方でも変わってきます。
カツレツの衣はお肉だけではなく・・
サラダにもいいかも。
驚きのパスタにもいいよっ。
色々と試してみてくださいね。


次回はいつですかぁぁ?
と嬉しい声をいただきました。
次回も色々と活用できるメニューを考えています。
また次回よろしくお願いいたします。

寒い日が続いています。
皆様体調を気をつけてくださいね・・・・。

来週あと2回!楽しみにしています。
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黒糖メレンゲのチョコケーキ!

2010-09-26 10:21:30 | スイーツ
今日は、黒糖で作ったメレンゲお菓子です。
板チョコ1枚・卵1コ・・・お手軽レシピです。
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黒糖メレンゲのチョコケーキ
~材料~
ミニケーキ8個~10個分

板チョコ・・・1枚
無塩バター・・・25グラム
卵・・・1コ
黒糖・・・20グラム
※お好みの砂糖でもok
薄力粉・・・20グラム
ココア・・・5グラム
※薄力粉のみ25グラムでもok

あれば・・・アーモンド・チョコチップなど


作り方
①板チョコ50グラム(残りのチョコはトッピングに使います)バターをボウルに入れ湯せんにかけてとかす。
②①へ卵黄を入れよく混ぜ、さらにふるった粉を入れよく混ぜる。
③卵白でしっかりしたメレンゲを作る。(黒糖を4回くらいにわけて入れていく。)
④③の1/3を②へ入れ混ぜこれを2回繰り返す。
⑤④を残りのメレンゲのボウルに入れすっくってトントンで混ぜる。
(すくってトントン法はリンク集のところからみてね)
⑥型に入れてアーモンド・残りの板チョコ・チョコチップをトッピングして180度で9~12分焼く。
竹くしをさして何も付かなければok



今日のおやつ用に作ったお菓子です。
おうちおやつはシンプルな材料で!
板チョコ1枚!
卵1コ!
分かりやすいお手軽レシピです。

普通のお砂糖でもいいのですが・・・
今日は黒糖を使いました。
黒糖で作るメレンゲはモカのようですよね・・・
ツヤツヤメレンゲ作ります

チョコと黒糖・・・私は好きだな・・・
かみ締めると口の中で黒糖の香りがふわぁ~と広がります。
しっとりふんわり黒糖風味のプチケーキはどうでしょうか?







昨日は、娘と3人でyomeちゃんちにちょこっと遊びに行きましたぁぁ。
夕飯はレトロな雰囲気のお店へ!
5歳2人・・この赤電話どうやって使うのでしょう・・・と話しています
ダイヤル式・・・懐かしい・・・ジリジリぃ~っていうんだよね。

カレーが有名なお店とのことで・・・
葉山牛スジカレー

しらすピザ・しらすサラダ・・・名物料理堪能してきました。
美味しかったぁぁ。

お邪魔しましたぁぁ。
また遊ぼうね。

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レンジで3分カスタード!と3色シュー

2010-09-24 12:45:06 | スイーツ
今日は、3色のシューです。
レンジでお手軽カスタードをサンドして・・・
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3色シュー
~材料~
プチシューが写真くらい・・・

薄力粉・・・70グラム
水・・・150グラム
砂糖・・・10グラム
塩・・・2つまみ
無塩バター・・・50グラム
卵・・・L2コ
食用色素・・・赤・黄・緑

作り方
①鍋に水・塩・砂糖・バターを入れて沸騰したら火をとめ粉を一度に入れる。
②再び火にかけ(中火)にかけ木へらでよく混ぜる。
表面が少し透明な感じになり油がにじんできたら火からおろす。
③溶いた卵を6回くらいにわけて入れそのつどよくかき混ぜる。
(子供の場合は泡だて器で混ぜるとやりやすいです。)
④3等分に分けてそれぞれの色に着色する。
⑤絞り袋に入れしぼり霧ふきてぬらし200度で10分180度におとして10分焼く。
⑥好みクリームを絞って完成。



昨日、子供達と一緒に作ったおやつです。
シュークリーム作るぅ~と張り切っていました。
普通では面白くないので色付けしてみました・・・。
それだけで、子供のテンションアップ!!です。
ピンクはcook・・・

緑は長女・・・

黄色は次女・・・




卵を少しづつ入れて混ぜ・・・を繰り返します。生地が冷めないように作業を進めます。

次女もがんばりました・・・。

色付けしていきます・・・
黄色を色付けする長女・・・

緑を色付けする次女・・・

それぞれ色を交換して絞ります・・・
ああぁぁ~昨日はとっても寒かったのですが・・ノースリーブな子供達・・・


中につめたクリームはレンジで3分カスタードとさつまいもクリーム(先日のさつまいもモンブラン)を合わせたものです。
秋を感じるシュークリームになりました。

おすそわけしたお友達もとっても喜んでくれましたぁぁ。

レンジで3分カスタード

~材料~
牛乳・・・80グラム
卵黄・・・1コ
グラニュ-糖・・・15グラム
薄力粉・・・5~8グラム
無塩バター・・・3グラム
バニラエッセンス・・・2滴
※薄力粉の量で濃度が決まります。
ちなみに5グラムはゆるめ・・です。

作り方
①耐熱の器に卵黄・グラニュー糖を入れよく混ぜる。
②薄力粉を入れさらに混ぜる。
③牛乳を加え混ぜ、軽くラップをかけ750wで2分→一度取り出し泡だて器でよく混ぜ
→再びレンジで1分加熱する。
750w以下の方は30秒くらい長くしていいのかな。
④よく混ぜたらバター・バニラエッセンスを加えそのまま冷ます。
⑤好みで泡立てた固めに立てた生クリームと合わせると美味しい・・・かな。

レンジカスタードは卵黄1コレシピです。
お好みで増やしてくださいね。
食パンに塗って焼くと美味しいのよね。
一度お試しを・・・。


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ミルクピタパン!とお月見会

2010-09-23 13:25:55 | パン
今日は、ミルクたっぷりのピタパンです。
野菜をたっぷりサンドして食べました。
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ミルクピタパン
~材料~
12個分
強力粉・・・400グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
牛乳・・・250グラム
オリーブオイル・・・40グラム


<プロセス>
1次発酵・・・60分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・10分
成形・・・楕円型
最終発酵・・・40分→裏返して10分
焼成・・・220度5分



昨日、お友達がきてくれたのでパンを焼きました。
軽いランチ用にピタパンです。
仕込み水をミルクのみにして甘みをアップしました。

サンドしたのは、厚切りベーコンとキノコのサラダ・しっとり蒸し鶏・ボロニアソーセージ
・レタス・きゅうり・・・
特製マヨソースとレモンドレッシングで!
(ツナポテトを準備していたのに・・・出すの忘れたぁぁごめんちゃい
アッ!チェダーチーズもあったのでした・・・)

全体写真を撮り忘れて・・・エミエミの携帯写真をもらいましたぁ。
ありがと。

ピクルスもちょこっと・・・・

おやつには前回アップした
バジルとクリームチーズのパウンドケーキ
サツマイモの簡単モンブラン
ベークドチーズケーキ(写真わすれました・・)


ワンデーのメンバーが集合しての反省会?
お話しの会?でした。
楽しい時間でした。

息子くんが風邪のため欠席だったkayoちゃん!
次回の打ち上げの時はぜひぜひ・・・




夕方は、小学校で
月の観察と音楽の夕べ
という会に参加しました。

最初に校長先生はじめ4人の先生による演奏会です。
毎朝一番に来る校長先生・・・
そんな朝フルートの練習をされているそうです・・・

ステキな演奏の時のお月様・・・
こんな所にひょっこり

6時をすぎると社会科講師の先生によりる月のお話・・・・
すごぉ~く分かりやすく聞き入ってしまいました。

お話しの後は観察会!

6時半くらいになるとこんなところまで上がってきていました。
あと1日で満月!というお月様・・・・
あいにく今日は大雨・・・・
一日早いお月見できて良かったです。

なんだか久しぶりに空を眺めたような気がします。
毎日バタバタな生活・・・
ちょこっとたちどまってたまには空を眺めよう・・・・

ステキな夜でした。


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