『鶏のから揚げ』
おうちで食べる揚げたてのから揚げって美味しいですよね
今日は2種類の味付けでから揚げを作りました
左側は、ヘルシーで安い鶏の胸肉をつかって、醤油、酒、
にんにくとしょうがおろしで下味をつけて
片栗粉と小麦粉半々をまぶしてカリッと揚げました
右は、やわらかい鶏モモ肉をつかって、肉をレモンでこすり
スパイスミックスで下味をつけて
小麦粉をまぶして揚げました
主人はスパイスを効かせた方が好きといっていましたが、
私はにんにくしょうが味の方がかな
から揚げは、2度揚げして、じっくり中まで火を通し
カリッと揚げます
1度軽く揚げてから、じっくり油の温度を上げてから
2度目の揚げに入ります。
2度目は高温なのでこんな感じで泡がたちます
こうすると中まで火が通り、カリッと仕上ります
公園でのマロン
いつも仲良しなお友達がたくさんいます
ポチッと押してくれたら嬉しいです
おうちで食べる揚げたてのから揚げって美味しいですよね
今日は2種類の味付けでから揚げを作りました
左側は、ヘルシーで安い鶏の胸肉をつかって、醤油、酒、
にんにくとしょうがおろしで下味をつけて
片栗粉と小麦粉半々をまぶしてカリッと揚げました
右は、やわらかい鶏モモ肉をつかって、肉をレモンでこすり
スパイスミックスで下味をつけて
小麦粉をまぶして揚げました
主人はスパイスを効かせた方が好きといっていましたが、
私はにんにくしょうが味の方がかな
から揚げは、2度揚げして、じっくり中まで火を通し
カリッと揚げます
1度軽く揚げてから、じっくり油の温度を上げてから
2度目の揚げに入ります。
2度目は高温なのでこんな感じで泡がたちます
こうすると中まで火が通り、カリッと仕上ります
公園でのマロン
いつも仲良しなお友達がたくさんいます
ポチッと押してくれたら嬉しいです
から揚げ大好きです~。
美味しそうに揚がってますね♪
レシピとっても参考になりました
2度あげるすとからっとおいしくあげれるんですね
こんどおなじようにやってみます♪
どちらのからあげも美味しそうでつまませてもらいますね♪
から揚げ私も大好きです~
北海道弁で『ざんぎ』とも言いますよ~
実家に帰って来てからは揚げ物してるので、
是非参考にさせて頂いて作ろうっと♪
いつもりえさんの見て、あっ作ろうと
思いますね
マロンちゃん他の子となじんで遊んでいますねっ
ぜひぜひ、この二度揚げの技術を身につけて
夫にうま~いと言わせてみたいです(^―^)
我が家では、長男が病気になって以来、揚げ物は年に1~2回くらいしかしてません
お弁当には冷凍の唐揚げなんか、たま~に使ってますけどね
でもやっぱり家で揚げたてを食べるのが一番美味しいから、家でもたまにはやってみようかな
私も先日、作ったばかり。
毎回、作り方を変えています♪
下味でいろんな味になるので美味しいね~!!りえさんのから揚げ、とても美味しそう!!
から揚げって、たまに無性に食べたくなります
よね
ほんとはケンタッキーでも近くにあれば
いいのですがうちからは遠いので、
あきらめて2種類のから揚げを作りました
2度揚げはカリッと出来るので
です
>とらとらさん
北海道では「ざんぎ」って言うんですか?
初めて聞ききました
実家でもお料理しているなんてえらいですね
たくさん栄養とって、元気な赤ちゃん産んで
下さいね
マロンは犬が大好きで、勝手にみんな友達
と思っています
>アネモネさん
うちに旦那もから揚げ大好きです
病気になる前は、から揚げにたっぷりのマヨネーズ
を付けて食べるのが定番でしたが、今はレモンを
絞って食べてます
2度揚げは料理学校では必ずやっています
>ゆう君のママさん
そう、うちも久しぶりのから揚げでした
本当は主人には脂身の少ない胸肉の方を
と思って作りましたが、やっぱりやわらかい
もも肉のほうが好きでした
今度是非息子さんたちに作ってあげてください
年に1.2回ならねっ
>りえこっちさん
りえこっちさんもから揚げ作ってましたよね
私はから揚げだったらこれだけですが、りえこっち
さんはいつも2.3種類のおかずを作っているので
すごいです
またこれかいとも簡単に作っちゃうんですよね見習いたいです
実は、最初から揚げの作り方を知らなくて、料理が得意な知人に教わったのが最初でした
で、次に一人で作ってみて美味しく出来たので、親にわざわざ見せに行っちゃいました
(この時は一人暮らしで、両親の家には自転車でいける距離だったので・・・)
私はもも肉の方が好きかなぁ・・・。むねの方がヘルシーなのはわかっているんですが、食感が違いますからね。
さくさくジューシーなから揚げ、目で味見させて貰いますね~
美味しいから揚げをわざわざ両親に見せにいったなんてなんともかわいいエピソードですね
から揚げといったらももですよね
主人もモモのほうがうまい!といっていました
でもなぜか私は、胸肉のあのパサパサ感も好き
なんです変わってますよね