『ロールキャベツ』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/c5436c674d9ba12af9cfc73d299106a6.jpg)
最近つわりを理由に手抜き料理が多かったので、
今日はじっくり煮込んだロールキャベツを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
マスクをかけて作ったのでちょっと味が心配でしたが
主人はペロッと食べてくれたので、まあまあだったかな
ホッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【材料】キャベツ葉7枚(小麦粉大1)ベーコン4枚
香味野菜(人参・セロリ・ベーリーフ)
合挽肉250g 塩小1/2 胡椒
(食パン1枚牛乳1/4cp玉葱みじん切100g卵1/2個)
水3cp ワイン大3 ブイヨン2ヶ 塩小1/2 胡椒
ソース(ケチャップ大3・ウスターソース大1・レモン汁小1)
①深鍋に湯を沸かし塩を加えキャベツは芯をくりぬいて丸ごと
入れる。葉がしんなりしたら1枚づつ笊にあげ冷まし葉脈は叩いて
つぶしておく。
②食パンはすりおろし牛乳で湿らせる。ボールに挽肉を入れ塩胡椒
をふり手で粘りのでるまで練り( )を加えてよく混ぜ等分する。
③キャベツの葉を広げ、茶漉しに粉を入れて薄く振り、②をのせ
形よく包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7c/e793829fa9624a0d253c7b3f9e1fa74a.jpg)
④厚鍋の底にバターをぬりベーコン・香味野菜を敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2d/7cd6690929823884d9973527bf7c2af8.jpg)
⑤キャベツ巻きを並べワイン・水・ブイヨン(マギーコンソメ)を
入れて火にかける。煮立ったら火を弱め紙蓋に穴を開けてかぶせ
(クッキングペーパーを丸く切って真ん中に穴を開けたもの)
30分程煮込んで、味をみて塩を加えて更に20分程煮込んで胡椒をふって
味を調え、香味野菜とキャベツ巻き、スープを器に盛って、
別鍋でソース(ケチャップ・ウスター・レモン汁)を作り
ソースをかけて出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
時間をかけて作ったロールキャベツは、買ったのもと全然味が
違います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
水とブイヨンを加えた時にトマトピューレとトマトケチャップ
を入れるとトマトスープのロールキャベツが出来ます。
(この時はソースはかけなくてOKです)
今回は主人がさっぱり系がいいとのリクエストだったので
コンソメスープにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ポチッと押してくれたら嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
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今日はじっくり煮込んだロールキャベツを作りました
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マスクをかけて作ったのでちょっと味が心配でしたが
主人はペロッと食べてくれたので、まあまあだったかな
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【材料】キャベツ葉7枚(小麦粉大1)ベーコン4枚
香味野菜(人参・セロリ・ベーリーフ)
合挽肉250g 塩小1/2 胡椒
(食パン1枚牛乳1/4cp玉葱みじん切100g卵1/2個)
水3cp ワイン大3 ブイヨン2ヶ 塩小1/2 胡椒
ソース(ケチャップ大3・ウスターソース大1・レモン汁小1)
①深鍋に湯を沸かし塩を加えキャベツは芯をくりぬいて丸ごと
入れる。葉がしんなりしたら1枚づつ笊にあげ冷まし葉脈は叩いて
つぶしておく。
②食パンはすりおろし牛乳で湿らせる。ボールに挽肉を入れ塩胡椒
をふり手で粘りのでるまで練り( )を加えてよく混ぜ等分する。
③キャベツの葉を広げ、茶漉しに粉を入れて薄く振り、②をのせ
形よく包む。
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④厚鍋の底にバターをぬりベーコン・香味野菜を敷いて
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⑤キャベツ巻きを並べワイン・水・ブイヨン(マギーコンソメ)を
入れて火にかける。煮立ったら火を弱め紙蓋に穴を開けてかぶせ
(クッキングペーパーを丸く切って真ん中に穴を開けたもの)
30分程煮込んで、味をみて塩を加えて更に20分程煮込んで胡椒をふって
味を調え、香味野菜とキャベツ巻き、スープを器に盛って、
別鍋でソース(ケチャップ・ウスター・レモン汁)を作り
ソースをかけて出来上がりです
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時間をかけて作ったロールキャベツは、買ったのもと全然味が
違います
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水とブイヨンを加えた時にトマトピューレとトマトケチャップ
を入れるとトマトスープのロールキャベツが出来ます。
(この時はソースはかけなくてOKです)
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コンソメスープにしました
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