りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

【ロールキャベツ】

2006-11-28 19:06:54 | 野菜料理
『ロールキャベツ』

最近つわりを理由に手抜き料理が多かったので、
今日はじっくり煮込んだロールキャベツを作りました
マスクをかけて作ったのでちょっと味が心配でしたが
主人はペロッと食べてくれたので、まあまあだったかなホッ




【材料】キャベツ葉7枚(小麦粉大1)ベーコン4枚 
    香味野菜(人参・セロリ・ベーリーフ)
    合挽肉250g 塩小1/2 胡椒 
   (食パン1枚牛乳1/4cp玉葱みじん切100g卵1/2個)
    水3cp ワイン大3 ブイヨン2ヶ 塩小1/2 胡椒
   ソース(ケチャップ大3・ウスターソース大1・レモン汁小1)



①深鍋に湯を沸かし塩を加えキャベツは芯をくりぬいて丸ごと
入れる。葉がしんなりしたら1枚づつ笊にあげ冷まし葉脈は叩いて
つぶしておく。

②食パンはすりおろし牛乳で湿らせる。ボールに挽肉を入れ塩胡椒
をふり手で粘りのでるまで練り( )を加えてよく混ぜ等分する。

③キャベツの葉を広げ、茶漉しに粉を入れて薄く振り、②をのせ
形よく包む。



④厚鍋の底にバターをぬりベーコン・香味野菜を敷いて



⑤キャベツ巻きを並べワイン・水・ブイヨン(マギーコンソメ)を
入れて火にかける。煮立ったら火を弱め紙蓋に穴を開けてかぶせ
(クッキングペーパーを丸く切って真ん中に穴を開けたもの)
30分程煮込んで、味をみて塩を加えて更に20分程煮込んで胡椒をふって
味を調え、香味野菜とキャベツ巻き、スープを器に盛って、
別鍋でソース(ケチャップ・ウスター・レモン汁)を作り
ソースをかけて出来上がりです


時間をかけて作ったロールキャベツは、買ったのもと全然味が
違います
水とブイヨンを加えた時にトマトピューレとトマトケチャップ
を入れるとトマトスープのロールキャベツが出来ます。
(この時はソースはかけなくてOKです)
今回は主人がさっぱり系がいいとのリクエストだったので
コンソメスープにしました



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