最近は洋食系の料理ばかり作っていたので、
今日は美味しい和食を紹介します これもお料理学校でやりました。
メニューは「牛肉のおぼろずし」「甘酢白菜の五目巻き」「生椎茸の照り煮」です
牛そぼろは臭みがでやすいですが、ちょっとしたコツで臭みが取れてとっても美味しく仕上がります
美味しい牛そぼろの作り方
1.牛そぼろは平鍋に入れ下味(酒大1・生姜おろし・酢小1・塩胡胡椒少々)を付け、熱湯を2カップ注ぎ入れ、箸でほぐし火にかけ、煮立ててアクを掬い取る。肉に火が通ったらザルに上げ水気を切り、熱いうちにすり鉢に入れすりつぶす。
2.再び鍋に戻し(実山椒小2・砂糖・しょうゆ・みりん・大1)で調味し中火にかけ汁気のなくなるまでいり煮する。
*ほぐす時は箸を3~4本持ってほぐすとパラパラになります。
これで臭みのない美味しい牛そぼろの出来上がり
少し面倒ですが、是非やってみて下さい
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・・・できるかな・・・