「菜の花と生ハムのペペロンチーノ」
菜の花が美味しい時期です
また菜の花にはビタミンCが多く含まれています
今日はパパっとできる菜の花をつかったパスタを作りました
作り方 (2人分)
(材料)菜の花適量 パスタ1.6mm180g 生ハム5枚
オリーブ油大3 にんにく1カケ 鷹のつめ1本
しめじ半株 塩 胡椒 柚子胡椒小1/2
1.たっぷりの湯に塩・オリーブ油を入れてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくをいれじっくりと香りをだし
鷹の爪は種をのぞき入れる。
3.しめじを軽く炒め、サッと湯でた菜の花、生ハム・柚子胡椒をいれ
茹でたてのパスタをいれ塩胡椒で味を調えて出来上がり
『柚子胡椒』は
海老グラタンのページで紹介した「ポークグリル」に付けたり
焼き鳥に付けても美味しいですが、ペペロンチーノに入れるのも
おすすめです
私がよく参考にさせていただくグッチ裕三さんのアイディアです
この柚子胡椒は、博多の明太子で有名な「やまや」さんのものです
柚子胡椒にもいろいろありますが、やまやさんの柚子胡椒はとっ~ても美味しい
です
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
菜の花が美味しい時期です
また菜の花にはビタミンCが多く含まれています
今日はパパっとできる菜の花をつかったパスタを作りました
作り方 (2人分)
(材料)菜の花適量 パスタ1.6mm180g 生ハム5枚
オリーブ油大3 にんにく1カケ 鷹のつめ1本
しめじ半株 塩 胡椒 柚子胡椒小1/2
1.たっぷりの湯に塩・オリーブ油を入れてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくをいれじっくりと香りをだし
鷹の爪は種をのぞき入れる。
3.しめじを軽く炒め、サッと湯でた菜の花、生ハム・柚子胡椒をいれ
茹でたてのパスタをいれ塩胡椒で味を調えて出来上がり
『柚子胡椒』は
海老グラタンのページで紹介した「ポークグリル」に付けたり
焼き鳥に付けても美味しいですが、ペペロンチーノに入れるのも
おすすめです
私がよく参考にさせていただくグッチ裕三さんのアイディアです
この柚子胡椒は、博多の明太子で有名な「やまや」さんのものです
柚子胡椒にもいろいろありますが、やまやさんの柚子胡椒はとっ~ても美味しい
です
ポチッと押してくれたら嬉しいです。
パソつけてても手が止まってばかりです(^^ゞ
でも感動しましたね(^^)
菜の花入れたパスタは食べたことないけど
美味しそう♪
ビタミンCが豊富なんですね。
パスタ大好きだしこんど菜の花入れて作ってみたくなりましたよ♪
柚子胡椒っていうのがあるそうで
いれたらいっそう美味しくなりそうですね♪
いつも遊びにきていただいてありがとうございます
今日は記念すべき日ですね
なんてったって金メダルですもんね
本当に感動しました
菜の花はお店に出回ると、春が来るんだな~ってわくわくします
柚子胡椒は、鍋や焼き鳥などいろりろ使えます
買う機会があったら是非お試しあれ
この前は書き込みありがとうございます
りえさん、ぬか床あるんですね。
感心しました
私もぬか床、一時期、興味があって作ろうと思ったけど、よく分からなくて断念したんですよ
色々、刺激を頂に遊びに来ますね
遊びにきていただいて有難うございます
ぬか床は大変ですけど、野菜があればできるので、持ってると便利ですよ
作ることがあったら、是非相談下さいね