りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

じゃがいも入り肉団子の甘酢あん

2006-12-14 01:04:43 | お肉料理
『肉団子の甘酢あん』

裏ごししたじゃが芋をたくさん入れた肉団子を作って
甘酢あんにしてみました
主人がお肉は控えめにしないとなので、じゃが芋を100gも挽肉の中に
混ぜて作ってみましたが・・・

namiちゃんが作るように、すりおろしたじゃが芋とれんこんを
入れた方が美味しいかな

さっぱりした肉団子って感じです
もちろん2度揚げしてあるので、中は柔らか外はこんがりの
肉団子になっています
ポイントは、甘酢にオレンジの絞り汁を大さじ1入れてさっぱり
の甘酢に仕上げていることです




【材料】豚挽肉300g
   (塩小1/2 胡椒 生姜おろし・醤油・酒・砂糖各小1)
    卵小1個 じゃが芋のうらごし70g
 片栗粉・小麦粉各大1 お好きな野菜(ピーマン・人参・玉葱・蓮根など)

甘酢《スープ80cc 塩小1/4 醤油大2.5 砂糖大3 酢大3~4
   オレンジの汁大1 唐辛子小口切1本分》
   水溶き片栗粉大さじ1・5  ごま油小1


①ボールに挽肉をいれ塩胡椒をふって粘りがでるまでよく練り
 ( )を加え更によく混ぜる。次に卵・じゃがいも・小麦粉
 片栗粉の順に加えよく混ぜて手に油をぬって丸める。
②揚げ油は170℃に熱して1ヶづついれ色づいてきたら一旦取り
 5分程おく。(余熱で火がとおる)
③今度は油を180℃に熱してだんごを入れ色よくカラッと揚げ油をきる。
 (2度揚げ)
④人参・レンコンは軽く茹でて、そのほかの野菜と一緒に炒めて
 取り出す。
 鍋に甘酢を入れ中火で煮立て水溶き片栗粉を少しづついれ
 かき混ぜてよ~くとろみをつけてだんごと野菜をいれ
 手早く絡めて、最後にごま油をおとし器に盛って
 出来上がり



*甘酢はだんごや入れる野菜の量によって増やして下さい。
今回は予定より野菜を沢山入れたので、甘酢が少し足りなかった
ような気がします・・・

肉団子に入れる茹でて裏ごししたじゃが芋は、私は100gも入れましたが
本当は70gくらいのほうが美味しいと思います






ちょっと一言
実は、明日は久しぶりのGLAYのコンサートです
今回はどうしようか迷いましたが、無理をしない程度に楽しんで
来たいと思います
なんてったって2000人しか入らない小さなホールなので
先月のつわりピーク中はaikoのコンサート(宇都宮文化会館)
に行って、瞳という曲を聴いて泣きました
ほんといい歌ですよね~
aikoは胎教にも良かったと思いますが・・・
明日のGLAYはどうだろう。。。。 ロックだし

母はGLAYをよくわかってないので、「きっと赤ちゃんにも
いいから行ってきなさい」と言ってましたが

とはいえ、GLAYは私たち夫婦の青春といっていいほど
の特別なアーティストです
私は有名になる前からファンでした(ちょっと自慢)

赤ちゃん産まれたらしばらくは行けないと思うので、
無理しない程度に楽しんで来たいと思います~





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