りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

<旬野菜>春野菜のポトフ

2006-02-26 20:52:28 | 野菜料理
「春野菜のポトフ」

今日はもういっちょ
新じゃがと新玉葱・芽キャベツをつかった春らしいポトフを作りました

鶏肉とウィンナーはこんがり焼いて、キッチンペーパーでしっかり油を拭いてから入れます。

コンソメに、火がとおりにくい野菜からいれてじっくりと煮ていきます
今日は家にあるものをつかったので、にんじん・新玉葱・新じゃが・
芽キャベツ・椎茸・鶏肉・ウィンナーを入れました
本当はセロリを入れたかったけど、主人が苦手なのでやめました

またまたたくさん作ってしまった。。。
あまったら、お水足してカレーにでもしようかな
春が近づいてきましたが
まだもう少し寒い時期が続くので、野菜たっぷりあったか~いポトフを食べて体を温めましょう
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<旬野菜>菜の花の和え物 芽キャベツサラダ

2006-02-25 15:58:50 | 野菜料理
「菜の花のマヨネーズ和え」


昨夜のパスタであまった菜の花を使って簡単和え物を作りました
菜の花とちくわとチーズを、レモン汁と粒マスタードを混ぜたマヨネーズで
和えただけです
わさびマヨネーズで和えてもとっても美味しいです

「あさりと芽キャベツのスープ」


またまた芽キャベツを買ったのでサラダと、今日はお初でスープにも
入れてみました
芽キャベツは、前回買ったときより甘味が増した感じ~

前回も芽キャベツについていろいろ書きましたが
芽キャベツは特にビタミンCがたっぷりで
キャベツの約4倍も含まれています。
芽キャベツならゆでたものを5、6個食べるだけで
1日のビタミンC所要量をクリアすることができるほどです
是非、芽キャベツを食べてたっぷりビタミンを補給しましょう



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クリームシチュー

2006-02-11 15:07:57 | 野菜料理
「チキンとカブのクリームシチュー」


いつも主人に「夕食何食べたい?」と聞くと
『なんでもいい・・』という返事が返ってきますが・・・

昨日はめずらしく『シチュー食べたい』と言われ、
嬉しくて張り切って作りました




主人が風邪気味だったので、
新じゃがとかぶをたっぷり入れました

シチューやクリームコロッケ、ドリヤなどの元
『ベシャメルソース』作りは、得意中の得意です
コツは、必ず”厚鍋”でバター・小麦粉・サラダ油少量を弱火で焦がさない
ように炒め、粉がサラサラになったら火からおろし牛乳・スープを”いっき”
に注ぎ再び火にかけ絶えずかき混ぜることです



た~っぷり作って、みんなにおすそ分けしました

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きんぴらごぼう  おにぎり

2006-02-02 16:34:50 | 野菜料理

きんぴらごぼうの作り方
(材料)
 うど1本
 ごぼう1本
 にんじん1/2本
 唐辛子1本
 ごま油大1
 しょうゆ20ml
 酒60ml
 みりん小2

1.うどは皮付きのまま千切りし酢水につけてアク抜きをする。
2.ごぼうとにんじんは皮むき器で千切りにする。
3.ごま油でごぼうを唐辛子と一緒に炒め、火が半分くらい通った
  ところにうどとにんじんを加えて炒める。
4.火が通ったら最初にしょうゆを加えて全体になじませ、お酒で
  いため煮する。最後にみりんで照りをだす。
*好みで、お砂糖を少し入れても美味しいです


きんぴらおにぎり(写真がボケててすみません。。。)


残ったきんぴらで今日の昼食を作りました
こりこりな触感でご飯との相性抜群です


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スープカレー

2006-01-28 14:36:57 | 野菜料理
今日のメニュー
「スープカレー」「もつ煮込み」「うどとネギとワカメの酢味噌和え」「もやしのナムル」「ブロッコリーサラダ」「キムチ」です。
先日うどをたくさん頂いたので、酢味噌和えは大量作りました
「うど」って美味しいですよね~
私の好きな野菜ベスト10に入ります




寒い季節は、辛いものが食べたくなります
スープカレーを作るには、美味しいスープのだしをじっくり時間をかけて作らなければなので、今日は市販品をベースにスパイスを入れて作ってみました

本格的に作った時より味は落ちますが、なかなか美味しくできました



左のカレーパウダーは水を加えてよく練ってから入れます

いろいろなスパイスがブレンドされているので、これがあると便利ですよ
スープカレーの匠は、本格的な味で気に入っています


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