りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

とり手羽と野菜のつや煮

2007-01-17 00:34:06 | 野菜料理
『とり手羽と野菜のつや煮』

ブログ登場3回目?くらいですが、
主人も私も大好きなメニューなのでまたまた登場です
いつもはとり手羽とにんにくをメインに、しいたけとブロッコリーを
入れていましたが、今回は人参やレンコンなどの野菜も沢山
いれて作りました




とり手羽は醤油をからめておいてから
水気を拭いてカラッと揚げてから煮ます


そしていつもよりもゆっくり時間をかけて煮たので、とり手羽が
ホロッと取れてとても柔らかく仕上がりました
でもそのせいで、大事なツヤを出すタレが
少なくなってしまいました

お砂糖は氷砂糖を使うのもポイントです
作り方はこちら




『マロンのベット』

寒くなってきたので、マロンを夜だけたまにおうちに入れてあげて
いたんですが、知らぬ間に、私の布団の上で寝てることがあったので
(ほんとは嬉しいのですが)18kgもあるマロンで
お腹の赤ちゃんがつぶされたら困るので
マロンのベット?を買ってきました
大きいの探すの苦労しました

気に入ってくれるか心配でしたが・・・


気持ちいワン~


とっても気に入ってくれたみたいです

寝るときは何も言わずにここに入っていきます
おりこうさんマロン


・・・しかし今日、川で死んでる魚(ちょっとだけ腐ってる魚??)
を見つけてくわえて逃げ回って、しまいには少し食べちゃっていました
もちろんその後叱ったので
マロンはしょんぼりしています

主人はいなかったし、夫婦二人で怒るのもかわいそうなので
主人は普通にマロンマロン~と可愛がっていますが、
今日だけ私はマロンをシカトしています

ちょっと胸が痛いんだけど、懲りて拾い食いしないように
なってくれることを願ってグッとこらえています
でもすぐに怒ったからもういいかな

主人もかわいそう・・と言ってるので

マロンも子供と一緒で、しつけとして叱るのも大事
でも二人で怒ったら逃げ場がないし、悪いことしたあと
すぐに怒らないと意味ないし、もちろんおりこうさんの時は
たくさん褒めてあげて・・・とかいろいろ夫婦会議をしています
ほんと子供と一緒ですね



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

【ロールキャベツ】

2006-11-28 19:06:54 | 野菜料理
『ロールキャベツ』

最近つわりを理由に手抜き料理が多かったので、
今日はじっくり煮込んだロールキャベツを作りました
マスクをかけて作ったのでちょっと味が心配でしたが
主人はペロッと食べてくれたので、まあまあだったかなホッ




【材料】キャベツ葉7枚(小麦粉大1)ベーコン4枚 
    香味野菜(人参・セロリ・ベーリーフ)
    合挽肉250g 塩小1/2 胡椒 
   (食パン1枚牛乳1/4cp玉葱みじん切100g卵1/2個)
    水3cp ワイン大3 ブイヨン2ヶ 塩小1/2 胡椒
   ソース(ケチャップ大3・ウスターソース大1・レモン汁小1)



①深鍋に湯を沸かし塩を加えキャベツは芯をくりぬいて丸ごと
入れる。葉がしんなりしたら1枚づつ笊にあげ冷まし葉脈は叩いて
つぶしておく。

②食パンはすりおろし牛乳で湿らせる。ボールに挽肉を入れ塩胡椒
をふり手で粘りのでるまで練り( )を加えてよく混ぜ等分する。

③キャベツの葉を広げ、茶漉しに粉を入れて薄く振り、②をのせ
形よく包む。



④厚鍋の底にバターをぬりベーコン・香味野菜を敷いて



⑤キャベツ巻きを並べワイン・水・ブイヨン(マギーコンソメ)を
入れて火にかける。煮立ったら火を弱め紙蓋に穴を開けてかぶせ
(クッキングペーパーを丸く切って真ん中に穴を開けたもの)
30分程煮込んで、味をみて塩を加えて更に20分程煮込んで胡椒をふって
味を調え、香味野菜とキャベツ巻き、スープを器に盛って、
別鍋でソース(ケチャップ・ウスター・レモン汁)を作り
ソースをかけて出来上がりです


時間をかけて作ったロールキャベツは、買ったのもと全然味が
違います
水とブイヨンを加えた時にトマトピューレとトマトケチャップ
を入れるとトマトスープのロールキャベツが出来ます。
(この時はソースはかけなくてOKです)
今回は主人がさっぱり系がいいとのリクエストだったので
コンソメスープにしました



ポチッと押してくれたら嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログへ

ヤーコンの卵焼き

2006-06-16 21:47:22 | 野菜料理
『ヤーコンの卵焼き』

ヤーコンがたくさん手に入ったので、ヤーコンをつかった料理
をいくつか作りました
まずは、namiちゃんの「れんこんの卵焼き」をヤーコンでやってみました
れんこんの卵焼きは、ずーっと前にnamiちゃんに教わってから
我が家では定番のおかずになっています
これはほんとめっちゃ美味しいです
namiちゃんは教えてくれたことおぼえているかな??
たしか10年とか相当前だったような。。。。

ヤーコンだと茹でる必要がないので、簡単に出来ます
主人は、どっちも美味しいけど、れんこんの方が歯ごたえがあっていいかな・・・
と言っていました

作り方は、
皮をむいて薄く切ったヤーコンを酢水に付けておき、
すり鉢にゴマ大3を荒く擦って挽肉・みじん切りの葱をいれ
砂糖・醤油・酒・塩胡椒で味を付け
ニンニクをひとかけ擦り下ろして混ぜ、ヤーコンに薄く付けてのばして、
小麦粉、溶き卵にくぐらせてフライパンで色よく焼いて
出来上がりです

辛し酢醤油につけて食べると、さっぱりしていてとっても美味しいです

ヤーコンってれんこんに似ているので、ヤーコンでもありかな~と
思いやってみました。
うん、なかなかイケますね~


『ヤーコン入りいり豆腐』

いり豆腐にヤーコンを入れてみました
うんうん、これもイケル


『ヤーコン入りサラダ』『ヤーコンのきんぴら』

シャキシャキのままサラダに
そしていつものヤーコンのきんぴら
ヤーコンといえばきんぴらって感じですね



「ちょっとヤーコンしつこいんじゃない?」

はい、入れればいいってものじゃありませんね

ちょっとしつこかったけど、
栄養満点、ヤーコン料理で~す

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

なすの揚げだし

2006-06-05 14:33:04 | 野菜料理
『なすの揚げだし』

なすが安く出回る時期になってきました
私は野菜の中で1番好きなのがナスです
今日は美味しい出汁と大根おろし、なめこをつかって
さっぱりと”揚げなす”を作りました

【作り方】

材料:なす6ヶ 三つ葉適量 大根おろし1CP なめこ1袋
   出汁2CP みりん大3 しょうゆ大3 塩小1/4 

①ナスは二つ割にして酢をおとした水につけ、水気をふき
 180℃の油で色よく揚げる。
②鍋にみりんを煮きり、しょうゆ、出汁を入れ塩で調味し、
 煮立ったらなめこ、大根おろしを入れひと煮えさせて、
 ナスと三つ葉を入れた器にかけて出来上がり





ごぶさた登場「ビル」です

最近暑くなってきましたね
僕はただいまダイエットに励んでいます


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

鳥ハムサラダ    鳥ハム入りサラスパ

2006-06-01 23:32:03 | 野菜料理
最近我が家では定番になっている鳥ハムでサラダを作りました

レタスとサラダほうれん草に添加物なしの安心鳥ハムと
湯むきしたトマトを飾り、酢、オリーブ油、塩、こしょうで作った
フレンチドレッシングとリケンのノンオイルマヨネーズをかけました




こちらは鳥ハムをのせた『サラダスパゲティ』です

パックのハムが食べられない主人にとってこの手作りハムは、
我が家の食卓では大活躍です


『鳥ハムの作り方』
【材料】 鶏ムネ肉  1枚(250g)
     砂糖  大さじ1
     塩  大さじ1
     コショウ  少々

 ①鶏ムネ肉に砂糖・塩・コショウをよくまぶす。
 ②保存袋に入れて空気を抜き、1~2日冷蔵保存する。
 ③水に30分ほど漬ける。
 ④弱火で5~6分茹でたらフタをし、そのままスープの中で半日寝かしたら
  出来上がり

 薄くスライスしてサラダやサンドウィッチにどうぞ

  
 茹で汁はスープやお料理に使えます


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

筍入りいか大根   筍の木の芽フライ

2006-05-22 17:44:16 | 野菜料理
『筍入りいか大根』


またまたしつこいくらいの筍料理です
イカ大根作ろうと思って、余っていた筍入れました
いかの味がしみこんでいて美味しかったです


『筍の木の芽フライ』

薄味に煮た筍を木の芽を付けて揚げました
パン粉に木の芽を入れると油の中で散ってしまうので、
溶き卵の中に入れました
揚げのもなので主人は1つだけ食べました

筍は煮ても焼いても揚げても美味しいですね


明日は、楽しみにしていた『綾小路きみまろ』さんの
お笑いライブです
両親と主人4人で行ってきます~
仕事が長引かないことを祈って、楽しんできたいです
1番楽しみにしているのは、主人なんですが・・・


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

筍入りヤーコンのきんぴら  モロのしょうが焼き

2006-05-19 15:06:24 | 野菜料理
『筍入りヤーコンのきんぴら』
aiueo
甘みがあって栄養満点のヤーコンのきんぴら
今回は大きめに切って、今が旬のたけのこを入れてみました
ヤーコンのシャキシャキした歯ごたえがなんとも美味しいです


『モロのしょうが焼き』

脂質を控えなきゃいけない主人が、しょうが焼きが食べたい~
とのこと。
カジキマグロでしょうが焼きを作ろうと思っていましたが、
スーパーで『モロ(気仙沼産)特売』となっていたので
特売に弱い私は、急遽モロに変更
4切れで200円で買うことが出来ました
主人は豚肉よりうまくない?
と絶賛してしてくれました

この次こそカジキマグロで作ります


ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

たけのこの煮物   干したけのこの炒め物

2006-05-14 00:15:49 | 野菜料理
『たけのこの煮物』

掘りたての『たけのこ』を親友のめぐちゃんにいただきました
早速、茹でて、「たけのこの煮物」を作りました
たけのこ大好きな主人は、大喜びでした
ちなみにこの器は、namiちゃんから結婚祝いにいただいた
お気に入りの器です
何人家族?というくらい大量作ってしまいました


もう一品は、『たけのこの炒め物』

にんにく・しょうが・オイスターソース風味です
ゆう君のママさんから教えて頂いたオイルスプレーを使えば、
炒め物もヘルシーに仕上がります ありがとうございます

炒めものに使うたけのこは、
1日『天日干し』すると歯ごたえが増して
更に美味しくなります


たけのこを保存したい時はこれを、3日間くらい干してカラカラにします
または茹でたたけのこを切らずに塩をたっぷり付けてビンに入れて保存します
冷蔵庫で保存すれば3~4ヶ月は持ちますよ~
シュウマイや炒め物を作りたい時などとっても重宝します
今シーズンたけのこを茹でるのは4回目です
煮物、たけのこご飯など作り、あまったのは保存しました
今度は何を作ろうかな~



ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

大根と鶏ひき肉の香り煮

2006-04-07 16:50:21 | 野菜料理
『大根と鶏ひき肉の香り煮』



作り方
大根500g 人参100g 鶏ひき肉150g 大根葉・サラダ油大2 ゴマ油小2
実山椒小1 生姜1片(糸切) (酒・しょうゆ・昆布出汁大2・砂糖大1)
しょうゆ・みりん大1 卵1ヶ 葱1/3本

1.大根人参は4~5cmの拍子切り。葉は色よく塩茹でして3cmに切る。
  卵は焼いて糸切り。葱は白髪きり。
2.平鍋に油を熱し実山椒・生姜・ひき肉を炒め、人参大根を加え、
  油のなじむまで炒め()を加え弱火にして蓋をかけ約10分蒸し煮
  する。蓋を取り汁気が少なくなったら、みりん・しょうゆ・大根の葉
  を入れ汁気のなくなるまで鍋を返して煮からめ器に盛り、錦糸卵、白髪
  葱を飾り出来上がり

柔らかく煮た大根・人参、ヘルシーな鶏ひきで作るさっぱり煮物
お年寄り・胃腸の悪い方にもな料理です



今日のルーチッチ

ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ

かぶの甘酢漬けレモン風味

2006-04-01 17:06:20 | 野菜料理
『かぶの甘酢漬け』

かぶをレモン風味の甘酢漬けにしました
なんといつも行く安売りスーパーでかぶが100円で売っていました
ゆずの甘酢漬けにしたかったのですが、ゆずがなかったので
冷蔵庫に入っていたレモンで作りました
レモンでもさっぱりしていて美味しいです
冷蔵庫保存で1週間程もつので、た~くさん作りました

かぶのレモン風味甘酢漬けの作り方

かぶ5個 レモン1/2個 赤唐辛子1本 酢大4 レモン汁小2
砂糖大11/2 塩小1/2 レモン表皮

1.かぶは葉を切り落とし皮をむいて薄輪切にし、塩をかけてボール
  に入れておく
2.レモンは果汁を絞る。皮は細切り、唐辛子は種を取って小口切り
3.かぶがしんなりしたら、軽くしぼり水気をきる
4.ボールに酢・砂糖・レモン汁をいれよく混ぜ、かぶ・唐辛子
  レモン皮を入れてよく混ぜる
5.冷蔵庫で1~2時間程漬けて出来上がり


かぶの葉の部分は、オイスターソース風味に炒めました


100円のかぶで2品の超簡単料理できました



今日の一言
今日は会社に迷い犬?が来ました。
どこかのワンちゃんが首輪抜けて来ちゃったのかなあ・・・。
と思ってしばらくはそっとしていましたが、夕方になっても近く
をうろちょろしていたので、お水とジャーキーあげました

連れて帰ろうか、悩みましたが、隣の会社の人がお家に帰るよ~!
と言っていたので、なくなく我慢しました
明日になっても会社周辺にいたら、保護することにします
広告などで飼い主さん探しをしたいと思います
もし、いなかったら運命犬だと思い、
我が家の愛犬の仲間入りかな



ポチッと押してくれたら嬉しいです。 
レシピブログへ投票有難う(^^♪ ブログランキングへ投票有難う(*^_^*) にほんブログ村 料理ブログへ