気ままな帽子

手作りの色々と日々の暮らし。ときどき帽子も作ります。

ヤングコーン

2022-06-05 19:46:06 | おいしい


我が街、夏になるとトウモロコシが特産物となる。
そこでこの時期には、多すぎる実を間引いたヤングコーンが畑の無人売店に出る。
柔らかい皮をむくとこれまたやさしく柔らかいひげがびっしり!




一つ一つの実に一本一本ひげが付いている。
やわやわのひげを取り除くと、小さな実が姿を現す。
このままぱくりと食べるとちょっと青臭い感じもするが、
柔らかくて美味しい。
ピクルスなどにもいいが、今回は鉄板焼きの他の野菜と一緒に焼いていただいた。
これも季節の味。




キッチンプラント(笑)
サツマイモのしっぽ。ヨーグルトのふた利用。
芽が出てくると、緑が可愛い~。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (気ま帽)
2022-06-08 21:20:26
yukiさん

茹でて、サラダに入れたり、マヨも美味しいですよね。
近くの畑の無人売店で買えるのが、嬉しいですぅ。

サツマイモ、小さな根っこも出て来ました。
返信する
好物 (yuki)
2022-06-08 10:40:16
ヤングコーン大好きです。
塩ゆでしてマヨでいただきます。
ピクルスにも良いのですね?
今度手に入ったらチャレンジしてみます。

アイデアキッチン菜園、かわいい~♪
返信する

コメントを投稿