![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3c/654e8c6477d3860e9eaff817f19f055d.jpg)
4~5人集まった某所で、目の前にアーティチョーク3本。
誰かがもらった、という。
だれも食べた事が無く、だれかなんとかして、と言うが、だれも手を出さない。
あまり気は乗らないが、仕方ないので、私が一本持ち帰る。
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ネット頼みで、とりあえず25分蒸した。竹串がスッと入った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d3/2dc984c808714b3c8052e48019a28d8a.jpg)
一枚ずつ皮をむく。皮の根元のやわらかいところは食べられるとある。
皮は全部むくので、残るのは芯の部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3f/05b2be76cc07d6595d25284c7c71627a.jpg)
芯を二つに割ったところ。
上部の黄色い部分は取り除く。軸も皮を除けば可食とあるが苦いのでカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/99/203f4801eb134ea4afd9f68200f95085.jpg)
最終的に残ったのは中心部分のわずかこれだけ。
食べると確かにほくほくとした感じだが、
強いていえば、味のないサツマイモのような・・・?
これを美味しく食べる方法もあるのだろうが、私的には2度目の登場はない、かな。。。
以上、調査報告まで(笑)
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