![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/467888b186450549893a33bf45d38e3e.jpg)
まだ暑い日が戻ることもあろうが、今、室内気温25度。
空気はすっかり、秋。
庭の朝顔はいっとき50~60個咲いてにぎやかだったが、急な低温で、
もう今は10個に満たない数しか咲かなくなってしまった。
珍しく、トンボが止まっていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0c/d74611f8af25eb0b2def09ffc6baf37d.jpg)
同じく庭の、一本だけあるブルーベリーの木は苗を買って植えてから
10年ぐらい立つだろうか。
二日に一度ぐらい、片手のひらに乗るほどの量が採れ、
少ないのでそのままつまんで食べていたが、
今年はその少量を毎回、冷凍してストックしておいた。
結局、7月ごろから9月はじめまでに、計800グラムにもなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/24/c797c7e7a7b5ceb8acb99ad291d5af7b.jpg)
これだけ量があるので、全部まとめてジャムにする。
テフロンの深さのある大きいフライパンを使った。
見た目がきれいじゃないが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/53/69b1f7f8389ad4ade11db8c53e03a524.jpg)
大小様々、空き瓶に詰めてできあがり。
チリ(少量のブルーベリー)も積もれば山(ジャム)となる。
まとめたらこんなにたくさんになるとは思っていなかった。
ところで、ブルーベリーのジャムと言えば、気になるのが種!
小さい粒だが、口に残ったりするのがいや、と言う人もいる。
今回、このジャムに関して言えば、あまり種が気にならなかった。
なぜか。
思い返してみると、
だいたい二日に一度、色の付いた実を収穫していたが、
たぶんそれは完熟した実ではなかったように思う。
つまりまだ種が大きく育つ前だったからではないか、と勝手に思っている。