まだ暑い日が戻ることもあろうが、今、室内気温25度。
空気はすっかり、秋。
庭の朝顔はいっとき50~60個咲いてにぎやかだったが、急な低温で、
もう今は10個に満たない数しか咲かなくなってしまった。
珍しく、トンボが止まっていた。
同じく庭の、一本だけあるブルーベリーの木は苗を買って植えてから
10年ぐらい立つだろうか。
二日に一度ぐらい、片手のひらに乗るほどの量が採れ、
少ないのでそのままつまんで食べていたが、
今年はその少量を毎回、冷凍してストックしておいた。
結局、7月ごろから9月はじめまでに、計800グラムにもなった。
これだけ量があるので、全部まとめてジャムにする。
テフロンの深さのある大きいフライパンを使った。
見た目がきれいじゃないが。。。
大小様々、空き瓶に詰めてできあがり。
チリ(少量のブルーベリー)も積もれば山(ジャム)となる。
まとめたらこんなにたくさんになるとは思っていなかった。
ところで、ブルーベリーのジャムと言えば、気になるのが種!
小さい粒だが、口に残ったりするのがいや、と言う人もいる。
今回、このジャムに関して言えば、あまり種が気にならなかった。
なぜか。
思い返してみると、
だいたい二日に一度、色の付いた実を収穫していたが、
たぶんそれは完熟した実ではなかったように思う。
つまりまだ種が大きく育つ前だったからではないか、と勝手に思っている。
手作りジャムは作るのも楽しいし、食べるのも美味しくて良いですね~^^
なるほど、完熟前だと種が小さい、、、
ジャム作り用と生食用と分けると良いのですね。
参考にさせていただきます^^。
ナツハゼをyukiさんのブログで知りましたが、、ナツハゼもブル-ベリーと同じ仲間なんですね。なんとなく似ています。
ブルーベリーの木はあまり大きくはならず、狭い庭にちょうどいいです。
実に色の付くのが楽しみで、すぐに摘んでいたなぁ、と気が付きました。
甘さは確かに足りなかったかな・・?
秋には葉っぱがきれいに紅葉します。