たしか、「すだち」だといって、くださった。
・・・があまりはっきり覚えていない。。。
柚子ははっきりと分かるが、
思えば、すだちやかぼすというのはあまり違いを意識したことがなかった。
ググってみると、大きさや産地で区別するのがわかりやすい、ようだ。
でも、これ、うちのご近所さんちの庭にある木からとれたもの。
大きさもミカンぐらいはある。
なので、産地も大きさもあてにならないので、
勝手に、「すだち」だろうと思うことにした。。。
カットしてみると、種もなく、きれいなミカン色で、と~~~~ってもジュシー
コップにしぼり、蜂蜜をいれて薄めると、かおりのいい美味しい飲み物となった。
ビタミンCたっぷりの感じ
今日は大根おろしにこのすだち、とくればサンマの塩焼き。
たいへん美味しくいただきましたっ