ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製生姜漬

2007-10-09 11:51:04 | Weblog
紅生姜を買おうとしたら、中国製がほとんど。

ちょうど地元の農産物直売所で近江生姜を売っていたので自分で漬けてみた。
塩漬けしてからお酢を加えるときれいなピンク色になる。
紅生姜にしたければ食紅を使うことになるが、
色は必要ないので、このまま使うと思う。

なんにしても、手作りは安心・安全、しかもおいしい。

重宝もの

2007-10-09 11:47:01 | Weblog
プチ皿。

作家もので、地元のギャラリーで1つ500円で買った。

そのギャラリーのオーナーは、この小皿にシソの実漬けをのせてお茶を出してくれたが、
味噌漬け、わさび漬け、昆布のつくだになど、ちょっとしたものをのせて出すのに便利だ。
藍色も気に入っている。