お刺身にできる新鮮なサンマが手に入ったら
こういうものはどうかしら。
まず、お刺身を作ったあとに残る
内蔵を取り巻く小骨の多い腹の部分は、
骨とともにとっておきます(内臓と頭は捨てる)。
適当な大きさに切り、
フライパンにサラダオイルをひいて、
カリカリベーコンを作る要領で骨を焼きます。
よ~く焼いて(揚げてもよい)骨がカラカラパリパリしてきたら
ペーパータオルにとって油をとり、
お皿に盛り付け、塩少々を振ります。
これが香ばしくてビールのおつまみに最高なのです。
ご飯のおかずにもなります。
「新鮮なカツオは捨てるところがない」とよく言われますが、
(私は枕崎でこの話を聞きました)
サンマとて然り。
新鮮なら骨までおいしいのです。
こういうものはどうかしら。
まず、お刺身を作ったあとに残る
内蔵を取り巻く小骨の多い腹の部分は、
骨とともにとっておきます(内臓と頭は捨てる)。
適当な大きさに切り、
フライパンにサラダオイルをひいて、
カリカリベーコンを作る要領で骨を焼きます。
よ~く焼いて(揚げてもよい)骨がカラカラパリパリしてきたら
ペーパータオルにとって油をとり、
お皿に盛り付け、塩少々を振ります。
これが香ばしくてビールのおつまみに最高なのです。
ご飯のおかずにもなります。
「新鮮なカツオは捨てるところがない」とよく言われますが、
(私は枕崎でこの話を聞きました)
サンマとて然り。
新鮮なら骨までおいしいのです。