ほかの仕事をする間にコトコト煮ていればいいかな、と2度目のマーマレード作りが始まった。
(写真はお鍋の中です)
先日作ったマーマレードは味が落ち着いておいしくなってきたけど少ないし、きょうのが成功すればみんなで味わえると思ったからだ。
倍量4個分だからきょうはちょっと大変だった。
ハチミツの量を増やし、日持ちするようにブランデーも加えてみる。
これでよし!
会場においてみますね。
試食にいらしてください。
山桜ハチミツ入りのマーマレードです。
(写真はお鍋の中です)
先日作ったマーマレードは味が落ち着いておいしくなってきたけど少ないし、きょうのが成功すればみんなで味わえると思ったからだ。
倍量4個分だからきょうはちょっと大変だった。
ハチミツの量を増やし、日持ちするようにブランデーも加えてみる。
これでよし!
会場においてみますね。
試食にいらしてください。
山桜ハチミツ入りのマーマレードです。
今度の車は燃費が驚くほどかからない!と思っていたら、運転の仕方にも関係しているようです。
さきほどテレビでみた実験によれば、リッターあたり6kmも節約できるんですって。
運転操作をやさしくすることで節約できるらしく、ひょっとして燃費がかからない模範運転をしていたのかなと自負してしまいました。
この車にしてガソリンを入れたのはたった1回。
2月中旬に満タンにして毎日走っていてもまだ半分残ってる、驚きです。
ガソリン高騰の折、エコドライブを心がけましょう、ご一緒に。
さきほどテレビでみた実験によれば、リッターあたり6kmも節約できるんですって。
運転操作をやさしくすることで節約できるらしく、ひょっとして燃費がかからない模範運転をしていたのかなと自負してしまいました。
この車にしてガソリンを入れたのはたった1回。
2月中旬に満タンにして毎日走っていてもまだ半分残ってる、驚きです。
ガソリン高騰の折、エコドライブを心がけましょう、ご一緒に。
さくら展の会場であるギャラリーふうへ最後の打ち合わせに行ったら、掲示板に次回予告の案内が大きく出ていた。
その前に花をつけた桜の枝が生けてあり、オーナーの好意や期待が感じられた。
朗読会の日にはお茶を出しましょう、とまでいってくださるご好意には心から感謝したい。
会期が始まるまであと1週間。
初日はT新聞が取材に来るし、M新聞も事前取材OK。
みなさんの協力で、なんとか賑わってほしい。
その前に花をつけた桜の枝が生けてあり、オーナーの好意や期待が感じられた。
朗読会の日にはお茶を出しましょう、とまでいってくださるご好意には心から感謝したい。
会期が始まるまであと1週間。
初日はT新聞が取材に来るし、M新聞も事前取材OK。
みなさんの協力で、なんとか賑わってほしい。
2個分のマーマレードができた。
果肉も皮も使った。
どうです!このツヤ!
山桜のハチミツと砂糖が入っているんです。
早速お湯割で味わってみた。
いや~、これ、大変美味です。
風邪で弱っていた胃腸が直ってしまったようにさわやかな気分。
時間に追われる毎日だけど、手づくりするゆとりだけは失いたくない。
でないと健康は保てないですものね。
果肉も皮も使った。
どうです!このツヤ!
山桜のハチミツと砂糖が入っているんです。
早速お湯割で味わってみた。
いや~、これ、大変美味です。
風邪で弱っていた胃腸が直ってしまったようにさわやかな気分。
時間に追われる毎日だけど、手づくりするゆとりだけは失いたくない。
でないと健康は保てないですものね。
おばさんが言った。
それがいいんです、と私。
キャベツ畑の片隅で野菜が売られていた。
今まさに収穫したばかりといった地元の野菜がオール100円。
スープを作ろうとキャベツを買った。
ちょっと珍しいえび芋も。
そして3個100円の昔っぽい夏みかんを6個ゲット。
しめて400円なり。
夏みかんはジューシーな香りに誘われて思わずそのまま口にしたが、
ひぇ~すっぱい!
おばさんの言ったことは間違っていなかった。
そこで、マーマレードを作ることにした。
それがいいんです、と私。
キャベツ畑の片隅で野菜が売られていた。
今まさに収穫したばかりといった地元の野菜がオール100円。
スープを作ろうとキャベツを買った。
ちょっと珍しいえび芋も。
そして3個100円の昔っぽい夏みかんを6個ゲット。
しめて400円なり。
夏みかんはジューシーな香りに誘われて思わずそのまま口にしたが、
ひぇ~すっぱい!
おばさんの言ったことは間違っていなかった。
そこで、マーマレードを作ることにした。
山桜は木が硬くてのこぎりの歯が立たない。
細い枝を切るにも重労働。
で、近くの作業所にお願いして加工していただいた。
電動糸鋸が3、4回切れてしまい、手元が吹き飛ばされそうでみていて怖かったけれど、なんとか希望の形ができ上がりホッ!
作業する人が怪我をしなくてよかったァ。
この枝がどういったものに変身するのかはご来場のうえお確かめを。
さすがに燻製作りには使えませんね。
貴重な枝ですから。
さくら展まであと10日足らず。
ラストスパート、がんばらなくては…。
細い枝を切るにも重労働。
で、近くの作業所にお願いして加工していただいた。
電動糸鋸が3、4回切れてしまい、手元が吹き飛ばされそうでみていて怖かったけれど、なんとか希望の形ができ上がりホッ!
作業する人が怪我をしなくてよかったァ。
この枝がどういったものに変身するのかはご来場のうえお確かめを。
さすがに燻製作りには使えませんね。
貴重な枝ですから。
さくら展まであと10日足らず。
ラストスパート、がんばらなくては…。
これぞまことの『山桜』の桜じゃないかと思う。
藤沢周平さんのお散歩コース、こぐれの森緑地にすくっと立つ一本桜。
昨年末、剪定されたあとに通りかかかったら根元に枝が落ちていたので拾って持ち帰った。
樹肌がザラザラで実にキモ悪かったが、数ヶ月乾かしてからやすりをかけたらきれいになった。
ざらざらになるのはすぐそばに高速道路が走っているからだろうか。
ところで、桜のチップも山桜だそうだ。
久しぶりに燻製作りでもしてみようか。
藤沢周平さんのお散歩コース、こぐれの森緑地にすくっと立つ一本桜。
昨年末、剪定されたあとに通りかかかったら根元に枝が落ちていたので拾って持ち帰った。
樹肌がザラザラで実にキモ悪かったが、数ヶ月乾かしてからやすりをかけたらきれいになった。
ざらざらになるのはすぐそばに高速道路が走っているからだろうか。
ところで、桜のチップも山桜だそうだ。
久しぶりに燻製作りでもしてみようか。