ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版のブログです。

さくら展のご案内額

2011-02-28 22:27:26 | Weblog
病院の作家たちを中心とするさくら展ですので
ご案内額も飾ってきました。

多くの人に見てもらえますように!
コメント

プチおなべ

2011-02-28 22:02:11 | Weblog
ZUCCOTTO
蒸すだけ!やくだけ!冷やすだけ!
高級シリコンスチームプチ鍋付き
「簡単スイーツ&ヘルシー野菜レシピ50」
これがメイコ・イワモト先生が開発したお鍋と
そのおなべを使ったレシピ集です。
大ヒットしているそうです。

この本は集英社から出ています。
本だから当然本屋さんで売ってます。
付いてる赤いおなべは
直径10センチほどのプチなのに
相当な優れものです。

ここで紹介してしまうにはもったいないほどのエピソードがあって
4ページを読んだら
誰もが「ああ、このおなべに出会ってよかったぁ!」
と確信するに違いありません。

reinはきょうわずか3分40秒でチョコレートのブディーノという焼き菓子を作りました。
材料をそろえたり器具を出したり計量したりの時間を考えても
10分もあればできてしまいます。
しかも食べたらおいしい!

こんな便利なおなべがひとつ身近にあるだけで
とっても幸せな気持ちになれます。
コメント

埼玉病院展示替え 3月のテーマは桜です

2011-02-28 21:48:43 | Weblog
霙のような雨のなか病院へ。

あさってから始まる「桜の街のさくら展」の準備もさることながら
病院用の作品作りも同時進行で
作家さんたちはさぞ苦労されたことと思います。

それでもみな一月に一度会えるのを楽しみに制作に励んでいます。

きょうは展示を終えたあと
病院のティールームで年間テーマについて話し合いました。

reinは、通常アクリル画の担当ですが、
今回は珍しい桜がたくさん咲く跡見学園女子大学新座キャンパスで撮影した桜たちを
2つの額に収めてみました。
こうしてみるとやはり跡見の桜はすばらしい。
京都の桜守佐野籐右衛門さんが育てた由緒ある桜がほとんど。
京都へ行かなくともここですごい桜、珍しい桜、優雅な桜を鑑賞することができるのです。

今年もみんなでお花見に繰り出したいと思います。

一雨ごとに春に向かっていくのでしょう。
でも今日は寒かったです。ブルッ!
コメント

桜の街のさくら展 ~ハタザクラの街で~

2011-02-27 13:40:54 | Weblog
今年も開催します。
ぜひぜひいらしてくださいね~。


地元の美術・工芸家がを制作して大集合!
会場は早くも満開です。
どんなに会えるでしょうか?
さあ、が咲く前に
お花見しちゃいましょう!


和菓子 洋菓子 創作菓子 ガラス 押し花 写真 南画
木工 織 染 苗 書 ステンドグラス エッグアート バティック
サクラティー 絵本&原画 アクリル画 トールペイント
水彩画 粘土 バングル 陶器 イラスト 他

2011年3月3日(木)~8日(火)
11:00~18:00(最終日17:00)
入場無料 会期中無休

ギャラリー・スペースM

志木市本町1-2-2 
048-474-8486

http://homepage3.nifty.com/spacemshiki/index.html

アクセスは、
東武東上線志木駅丸井側出口バスのりば
①~⑤から出るバスで「富士道入口」下車
進行方向へすぐ。

JAあさか野の隣です。
はす向かい右手に「かわしん」の大きな看板あり。

車の方は駐車場をご案内します

主催:プチぶんか村


※画像は和光市文化センターサンアゼリアの滅多に見られない緞帳
コメント

歩く人は

2011-02-27 01:58:51 | Weblog
誰?
と思って近づくと
かの有名な伊能忠敬様でした。
コメント

門前仲町といえば

2011-02-27 01:56:14 | Weblog
深川不動、
深川不動といえば
深川めし。
というわけであさりの蒸篭蒸しを食べました。
コメント

神田香織さんを聴きに

2011-02-27 00:30:18 | Weblog
「先輩!ぜひいらしてください」
と高校の後輩から案内が来ました。

プチぶんか村エッセイ25でもおなじみの
神田香織さんは講談師。

きょうは『ビリー・ホリデー物語』をやるという。

で、門前仲町まで出かけました。

到着すると前座のお弟子さんが
歴史物を講談中でした。

コメント

ケーキ2種

2011-02-24 23:55:00 | Weblog
チョコチップとマーマレードとディルシードのパウンドケーキ(手前)。

向こうはバナナブレッド。
甘いんですが、イーストを使ってるから弾力あるケーキパンです。
コメント

またしても人面大根!

2011-02-24 23:53:26 | Weblog
冬野菜はおいしいですね。

大根を買ったらまた人型でした。

我が家のキッチンを彩るおひなさまってとこかな。
コメント

メイコ先生のヒット作

2011-02-24 00:53:49 | Weblog
予想外の売れ行きとなった料理本。
本についてる赤いプチシリコン鍋でなんでもできちゃう。
お料理好きにはたまりません。
集英社から。
メイコ先生のオリジナルおなべです。

詳しくは別途説明したいと思います。
コメント