ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版のブログです。

飽きずにまたピザ

2012-12-30 22:03:13 | Weblog
ネギと鶏肉のピザはすっかり定番となってしまった。

で、もう一枚のほうは、トマトソースベースで
ブロッコリーと玉ねぎとベーコン、ソーセージなどをアレンジしてみました。

2種類あると相当満足度が高くなります。

付け合わせに切り干し大根とスライス人参のマリネを。

食べ物話題ばかりでスミマセン。
コメント

ここにも草間さん!!

2012-12-30 21:54:35 | Weblog
ズンドコ節を歌う氷川きよしさんのバックで踊る女性たちの衣装に注目してみて。

草間ドットなんですから。

コメント

玄関にも

2012-12-30 21:53:21 | Weblog
小さな鏡餅を。

のっているのはキンカン。

これははるばる名古屋から。
コメント

お餅をついて

2012-12-30 21:51:03 | Weblog
鏡餅を飾りました。

のっているのは新座市馬場のO先生が届けてくださった
自宅に実ったという
自然栽培、無農薬の安心安全ミカンです。
葉っぱつきです。
甘くてとってもおいしいのです。


お餅も新米ですからこれまたおいしい。
つきたてを味わったからなおさら。

お餅パーティもできるなぁ!!
コメント

小空間のダイヤモンド富士

2012-12-30 21:48:11 | Weblog
お茶椀の中です。

コメント

山が見える

2012-12-30 21:36:43 | Weblog
山の辺の道にある海柘榴庵・鍛冶屋の窯に立ち寄って
井戸茶碗型多用碗を1つ買い求めてきました。
大ぶりの湯飲みです。
ずっと気づかなかったのですが
器に山が!?
大和三山でしょうか?
reinにはそのように見えます。

コメント

野菜を買いに

2012-12-28 19:52:09 | Weblog
JAへ。

混んでいるのは想像ついたのですが

来年の干支にちなんでか長蛇の行列ができてる!
うねうねと。

10時半に行ったのが間違いでした。
小一時間かかって買い物を済ませ
出てくるころには待ってる客も3人くらいに減ってました。

ずらせばよかったです。

12時近くても野菜は豊富にあったし。

年末のお買いものって大変!
コメント

北欧料理のおすすめ

2012-12-27 21:03:06 | Weblog
まったくの自己流ながら

雰囲気はつかんでいると思います。

ある日あるとき、同じ類のきゃべつのフィンランド料理をたべたことがあるので
思い出しながらチャレンジしてみました。

フィンランドではディルをよく使うと聞きました。
ハーブのディル、生です。

reinがよく焼くのはディルシードのパウンドケーキ。

料理はサワークリームを使うと絶品なのです。

名前の分からぬ北欧料理風の

作り方

材料…ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、バター、牛乳、サワークリーム、コンソメスープの素
塩、コショウなど ちょっとナツメグ それに「この味」少々

①フライパンにバターを入れ、溶かし、ひき肉、玉ねぎ、キャベツを炒める

②薄くスライスしたジャガイモを加え、牛乳を注ぐ

③コンソメスープの素を溶かし、弱火でコトコト

④塩コショウで味を調え、最後にサワークリームを
コメント

お正月用の花を生ける

2012-12-27 21:01:55 | Weblog
うちの假屋崎が腕を振るって飾りました。

お正月は力強く生けるのがよろしいようで…。
コメント (2)

国立埼玉病院道の会ギャラリー

2012-12-27 21:00:30 | Weblog
展示風景です。

詳しくはこちらをどうぞ↓

http://blog.goo.ne.jp/michinokai
コメント