山奥で家族と動物の楽園創ってます

東京育ちの家族が山奥に移住し自分達で家を建て犬、猫、馬、ヤギ、羊、ミニ豚、兎、鶏亀と一緒に自分達の楽園を創っていく奮闘記

懐かしい

2006年12月12日 | 日記
あんこはこしあんよりつぶあん、でも洋菓子も大好きなやまざるです、こんにちは。

ここにもたまに登場する「ゆう工房」のゆうさんから石炭いりませんかー?とのメッセージ。
「もちろん要りますよー。」と今日貰いに行って来ました。

みなさん見たことありますかー?石っころみたいだけどこれが石炭ですよー。
って実は石だったりして。(ゆうさんこれほんとに石炭ですよね?)笑

おらが小学校の低学年のころは冬になると学校でだるまストーブに石炭をくべてました。中学年からコークスになりました。知ってますか?コークス。そうですあのちっちゃい穴が沢山開いているやつです。
今の若い人は石炭とかコークス見たことないだろうなー。
ゆうさんも何十年も前のものだから湿気ってるかもしれないと言ってました。
でも何十年も前の石炭や練炭があることがスゴイ。


これは上のバケツがただの石、じゃなかった石炭。
下二つは豆炭。これはいまでもホームセンターに行けば売ってます。


これもウン十年前の練炭、これは沢山頂いたので先日作った巨大七輪で使ってみよう。果たして炭より温度上がるかな?


さてこれはなんでしょう?

おらも初めて見ました。そういうものがあったという事すら知りませんでした。
ヒント 燃料です。
分かりましたかー?
えっ?降参ですか、では言いましょう。
答えは古くなったバームクーヘンです。ひゅー(北風)ただでさえ寒いのに寒いこと言ってすいません。
実はおがくずを固めたものです。
ゆうさん曰くいくら昔でも薪はそうあるものじゃないのでこういうものを薪の代わりに使って風呂を焚いていたそうです。
山の中だと薪はいくらでもあるけれどゆうさんの家は白河のど真ん中しかも駅前だもんね。


おらは初めて見たので興味津々早速ウチの暖炉にくべてみました。
ちょっと湿気ってましたががんがん燃えている所に入れたら結構燃えてました。

ゆうさん有難うございました、有効に使わせていただきます。
お父様によろしくお伝え下さい。
(ここには書けないけどお父さんとゆうさんの会話が面白かったんですよー)

因みに真ん中のヤカンがお湯、左のカップがカモミールティー、右の鍋がモツ煮込み、あれ?前に載せたときもモツ煮込みだったような・・・  やまざる

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆炭提供者 (ゆう)
2006-12-13 10:59:33
石炭、豆炭までは分かっていても、練炭という単語が思い浮かんできませんでした。
コークスって知らないぞ。見たことあるかな。

おがくずを固めたのは火持ちがいいのかな、温度が上がるのかな、お風呂を沸かすときに昔使っていました。

昔のゴミは燃えるものばかりで紙くずなどはお風呂を沸かすときに使って、今のようにゴミは出ませんでしたね。
ご飯だって羽釜で薪を使って炊くとおいしいですよね。
春にでもそちらで「羽釜でご飯パーティー」して欲しいです。
返信する
Unknown (はたかおり)
2006-12-13 11:23:57
おが屑を固めたものって、なんだかヤギに食べられちゃいそうですね^^
よく燃えるんですか?
スターターに良さそうな感じがしますが、どうなんでしょう。
ちなみにわたしはつぶあん派ですが、本当はあんこは苦手。脂分がないと甘いものが食べられない人^^;
だから和菓子よりは洋菓子のほうが好きです。
つぶあんの入ったパイやシューは好きです^^
返信する
ゆうさんへ (やまざる)
2006-12-13 17:19:33
そういえば練炭のこと七輪って言ってましたね。(笑)
コークス知りませんか?なんか軽石の穴を小さくして黒くしたようなやつです、すごい火力です。
ゴミおらが小さいころは東京の家でも各家庭で燃やしてましたよ、プラスチックなんかあんまり無かったからね。
「羽釜でご飯パーティー」やりましょう。ところで羽釜って何?(笑)
お釜の外周に羽みたいのがついているやつ?
それだったらこの間貰ってきて一つあります。
それじゃなかったら無い。
まーとにかくやりましょう、おかず一品づつ持ち寄りということで。
返信する
はたかおりさんへ (やまざる)
2006-12-13 17:41:16
おがくず固めたやつ良く燃えましたよー。
スターターというより薪の代わりというかんじ。

じゃーウチの近くの店でどら焼きの中に
バターだかマーガリン入れて売ってるんだけどあれなら大丈夫かも。
おらはいつも中のバターを取ってから食べます。
「ひやかし」の別の言い方分かりましたかー?。
返信する
羽釜とは (ゆう)
2006-12-13 17:56:45
釜に羽が付いているのです。
うちに大きいのがあるので、それ使ってみたいです。
ダッシュ村で使っているのです。
おこげが食べたいー。
燻製も作りたいですね。
草木染もしませんか。
うーん、あと何をしようか。
燃料あげたからね、大きな顔をしていよ。
返信する
ゆうさんへ (やまざる)
2006-12-13 19:06:39
じゃーそれ使いましょう。
燻製も燻製器でなくてもダンボールや一斗缶で出来ますからやりましょう。桜のチップは桜の木があるから作ります
GWの頃なら山菜の天ぷらもいいなー。
草木染めやってもいいですよ。
楽しみだー。
返信する
Unknown (ハジメ)
2006-12-13 20:28:23
モツ煮込みなら毎日でもいいハジメです。

フッフッフ、この年代のことなら任せたまえ。

練炭は気をつけろ!毎年ワカサギの穴釣りテントで亡くなるのがこれだ。独特の練炭臭がする。

豆炭コタツは非常に経済的で今静かなブーム。

オガクズを固めたもの、これはオガライトなどの商品名で流通していた。
今のペレットストーブも理屈は一緒だね。

確か薪ストーブの補助燃料として今も売られているはず。


ちなみに寅さんの映画で初期の頃はとらやも薪でお風呂を沸かしていた。
さくらが焚いているシーンを見たような・・・気がする。
返信する
ハジメさんへ (やまざる)
2006-12-13 20:46:07
モツ煮込み美味しいですよね、うちは結構やります。

練炭、危ないという話はよく聞きますね。2.3日前も60ウン歳の方が来て俺の若いころはトラックの暖房が無く仮眠中練炭で暖をとりそのまま死んだ人が結構居た、自分が死んだことすら分からずに・・・というような話をしてました。怖いですねー。
おがくず固めた物今も売ってるんですか?知りませんでした。でも地球の為にはこういう燃料の方がいいのかもしれませんねー。
この辺のうちはまだまだ風呂は薪!という家が何軒かあります。
体もその方が暖まるしお湯も冷めにくいらしいですね。
ハジメさんの今建てている家の風呂は薪にするんですかー?(笑)
返信する
もつ煮込み・・・ (熊のかか)
2006-12-14 09:09:21
もつ煮込みが好きでした。
子供の頃は・・・
結婚してからとーちゃんに作ってあげたら
「嫌いだ」
と言われた。
それっきり二度と作らなくなった。
そんな料理がいっぱいある。
とーちゃんは、色々な物をグツグツ煮込んだ物は一切食べない。
日本人だと言うのに、味噌汁ぶっかけたご飯が大嫌いなんだ!
鍋の後のおじやも、かつては私の大好物だったのに・・・
と、騒いでも仕方ない。
と~ちゃんがいやなら私だけで食べる。
今日も朝、
味噌汁ぶっかけて食べました。
「あ~おいし~!」
返信する
熊のかかさんへ (やまざる)
2006-12-14 12:46:55
熊とーちゃんでも嫌いなものあるんですかー?
モツ煮込みや鍋物はウチでは寒い冬には欠かせません。

そうそう、かかーさんだけで食べましょう。おいしいもんは誰がなんと言おうとおいしいもんね。
返信する

コメントを投稿