10月24日(木)
今日は、5年生の親子レク「味噌作り」がありました。
はじめに、宮島醤油の山口さんから、味噌作りについてのレクチャーを受けました。
明治15年に創業以来130年間、唐津の味を支え続けてきた宮島醤油に伝わる「匠の技」を、5年生のために特別に伝えていただきました。
味噌を作る手順は、次のとおり。
蒸した大豆を量って・・・
袋に入れたら、みんなでつぶしました。
麹や塩を量っています。
これを、さっきつぶした大豆と一緒に、20kg桶に入れて、よく混ぜました。
親子でわいわい言いながら、楽しく日本の食文化に触れることのできた「味噌作り」体験でした。
作った味噌は、学校ので2ヶ月半ほど熟成させるのだそうです。
3学期には、手作り味噌の味を味わえることになりそうです!
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