2015年に作った梅酒の梅、以前に半分使って、まだ半分残っています。
この残りの梅も、又ジャムにしました。
種を取り出すのが面倒ですが、それ以外はいたって簡単。
煮沸した瓶に入れて、冷えたら冷蔵庫に入れておくと結構日持ちします。
お昼にヨーグルトにかけて食べています。
この前に作ったガーデンハックルベリーのジャムと、交互に使っています。
梅酒で残る梅の実で、ジャム。
経済的で、然も梅の実の効果も余すところなく利用できて、好いですね。
ちなみに、梅の効能には 血液をサラサラにするので、
血流の改善、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞に良いし、
肝臓に脂肪が溜まるのを防いでくれる。
嬉しい効能です。
ご覧頂き、有難う御座います。
この残りの梅も、又ジャムにしました。
種を取り出すのが面倒ですが、それ以外はいたって簡単。
煮沸した瓶に入れて、冷えたら冷蔵庫に入れておくと結構日持ちします。
お昼にヨーグルトにかけて食べています。
この前に作ったガーデンハックルベリーのジャムと、交互に使っています。
梅酒で残る梅の実で、ジャム。
経済的で、然も梅の実の効果も余すところなく利用できて、好いですね。
ちなみに、梅の効能には 血液をサラサラにするので、
血流の改善、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞に良いし、
肝臓に脂肪が溜まるのを防いでくれる。
嬉しい効能です。
ご覧頂き、有難う御座います。
私も梅酒に梅が入っています。
作ろうかしら。
効能が素晴らしいですね(*^_^*)
梅酒を作ると、何時も梅の実が残って、
オヤツ代わりにしゃぶっていても、追いつかないので
去年から、ジャムにしています。
お金をかけずに、無駄なく使えると満足しています。
多少出来が悪くても、この満足感で美味しいです。
効能、生活習慣病に良いでしょう。
色々やっているとどれが効いているのかわかりませんが、数字が良くなってきているのは嬉しいですね。
さいちママ様ならもっと上手に御作りになるでしょうね。
お試ししてみてください。