今日は10~15㎝の積雪で、昨日の積雪と足しても50㎝以下です。
耳鼻科の受診に行ってから、雪かきをしました。
重たい雪は 相変わらずですが、一汗かいただけで、済みました。
今日は、11月23日のホームセンターで見かけたお花で、
クリスマスに関係しないお花を載せました。
バコパ(ゴマノハグサ科 アフリカ原産 別名ステラ 花期4~11月)
~丈夫・美しい・手間がかからないと3点そろったお薦めのお花ですね。~
アリッサム(アブラナ科 ロブラリア属 地中海沿岸原産 別名ニワナズナ
スイートアチッサム 花期3~6月 9~11月)
宿根ネメシア(ゴマノハグサ科 ネメシア属 南アフリカ原産 花期100~6月)
~ギリシア語で「金魚草」と言う意味~
スカビオサ(マツムシソウ科 マツムシソウ属 西ヨーロッパ原産 花期3~10月
別名セイヨウマツムシソウ)
~昆虫のマツムシが鳴く頃に咲くので、この名が付いた。~
イベリス・スノーコーン(アブラナ科 マガリバナ属 別名トキワナズナ)
ベゴニアラブミー(シュウカイドウ科 ベゴニア属 短日植物)
お花ではありませんが、珍しかったので、一緒に載せました。
バターナッツ カボチャです。
果皮は黄褐色でつやが有り滑らか、果肉は濃黄色、ひょうたん型で、
交配後30日程度で収穫できる 極早生種 生でも食べれるそうです。
時期の脚光をあいているお花と違って、ひっそりと置かれていました。
花期の長い、手間のかからないお花が多いようです。
reihana様のブログで、見せて頂いて知ったバターナッツと言う名のカボチャ。
此れがそうなんだと、眺めて撮りました。
料理の仕方が分からないので、見ただけですが、
生でも和風のドレッシングに合うそうなので、今度は 買ってみようかしら。
お花の少ない時期、ホームセンターのお花を見るのも、好い物では…
御覧頂き、有難う御座いました。
耳鼻科の受診に行ってから、雪かきをしました。
重たい雪は 相変わらずですが、一汗かいただけで、済みました。
今日は、11月23日のホームセンターで見かけたお花で、
クリスマスに関係しないお花を載せました。
バコパ(ゴマノハグサ科 アフリカ原産 別名ステラ 花期4~11月)
~丈夫・美しい・手間がかからないと3点そろったお薦めのお花ですね。~
アリッサム(アブラナ科 ロブラリア属 地中海沿岸原産 別名ニワナズナ
スイートアチッサム 花期3~6月 9~11月)
宿根ネメシア(ゴマノハグサ科 ネメシア属 南アフリカ原産 花期100~6月)
~ギリシア語で「金魚草」と言う意味~
スカビオサ(マツムシソウ科 マツムシソウ属 西ヨーロッパ原産 花期3~10月
別名セイヨウマツムシソウ)
~昆虫のマツムシが鳴く頃に咲くので、この名が付いた。~
イベリス・スノーコーン(アブラナ科 マガリバナ属 別名トキワナズナ)
ベゴニアラブミー(シュウカイドウ科 ベゴニア属 短日植物)
お花ではありませんが、珍しかったので、一緒に載せました。
バターナッツ カボチャです。
果皮は黄褐色でつやが有り滑らか、果肉は濃黄色、ひょうたん型で、
交配後30日程度で収穫できる 極早生種 生でも食べれるそうです。
時期の脚光をあいているお花と違って、ひっそりと置かれていました。
花期の長い、手間のかからないお花が多いようです。
reihana様のブログで、見せて頂いて知ったバターナッツと言う名のカボチャ。
此れがそうなんだと、眺めて撮りました。
料理の仕方が分からないので、見ただけですが、
生でも和風のドレッシングに合うそうなので、今度は 買ってみようかしら。
お花の少ない時期、ホームセンターのお花を見るのも、好い物では…
御覧頂き、有難う御座いました。
そんな環境なら、温室の花の華やかさ、暖かさ、格別な思いがあるのでしょうね。
こちらは、昨年5センチほどの積雪がありました。
もうちょっと積もった内陸部は完全に交通ストップ。
こちらでも、20年ぶりとか、50年ぶりとかって騒いでおりました。
これから冬本番、今年の冬はどんな冬なのでしょう。
恙無くお過ごしください。
80㎝の予報で、覚悟していましたので、
50㎝以下で、ほっとしました。
明日からの寒波、予報では最高気温1℃ 最低気温マイナス2度になっています。
北陸の特急 サンダーバードとシラサギの明日の運休が決まったようです。
今年一番の寒さです。
花を見ると、ほっとしますね。
普段雪の降らない地方では、雪対策は無いので
少しの雪でも 交通に支障をきたしますね。
穏やかな冬になってくれると良いのですが、
どうでしょう。
寒い時期、インフルエンザも流行しているとか。
不安要素が一杯ですね。
お心遣い頂き、有難う御座います。
初めて拝見しました(@_@)
ユニークな形ですね
お味はどうなのか興味湧きますね(^^)/
バターナッツ カボチャ変わっていますね。
珍しい物には興味が湧きますが、
自分で作る勇気がなかなか出てきません。
今度挑戦する時は、失敗しても好いように
大量に買ってからになりますね。
濃厚なお味で、スープに最適と書いてありました。