光を知らない猫との生活♪

生まれつき目が見えない猫との日々の出来事を趣味など紹介しながらお伝えします。

小梅漬け 紫蘇入れ

2014-07-02 02:19:57 | 四季の保存食

ブログを見たよ、と赤紫蘇を頂きました~

 

大量の紫蘇の束

 

1枚1枚、茎から千切っていきます。

 

親指の爪先が真っ黒!

そういえば明日は来客があり、お茶出しをするんだった!

リバテープ張って隠そうかな。

千切っている内に萎れてきたけれど

洗う時にしばらく水に漬けておいたら、ピンピンに。

パリパリです。

 

紫蘇の重さの20%位の塩を2回に分けて入れ揉みます。

でも量るのが面倒だったので、適当に塩を入れました。

揉んで搾った紫蘇。

 

揉んだ時に出た灰汁(1回め)

 

搾った紫蘇に、残りの塩を加えて揉みます。

 

1回めの時に固く搾ったのに、また水分が出ます。

でも灰汁の色が違います。

1回めは赤く、2回めはきれいな紫色。

なぜ?不思議です・・・・

科学の世界でしょうか。

 

2回めの搾った紫蘇。

塩が多かったみたいで、残っています。

 

少しだけ、この前漬けた小梅に乗せます。

 

上に隙間があって良かった~

 

紫蘇が白梅酢に浸るように揺さぶって

白梅酢が少し赤くなってきました。

 

残った揉み紫蘇は、冷蔵庫に入れてしばらく保管することにします。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。