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ブログを見たよ、と赤紫蘇を頂きました~
大量の紫蘇の束
1枚1枚、茎から千切っていきます。
親指の爪先が真っ黒!
そういえば明日は来客があり、お茶出しをするんだった!
リバテープ張って隠そうかな。
千切っている内に萎れてきたけれど
洗う時にしばらく水に漬けておいたら、ピンピンに。
パリパリです。
紫蘇の重さの20%位の塩を2回に分けて入れ揉みます。
でも量るのが面倒だったので、適当に塩を入れました。
揉んで搾った紫蘇。
揉んだ時に出た灰汁(1回め)
搾った紫蘇に、残りの塩を加えて揉みます。
1回めの時に固く搾ったのに、また水分が出ます。
でも灰汁の色が違います。
1回めは赤く、2回めはきれいな紫色。
なぜ?不思議です・・・・
科学の世界でしょうか。
2回めの搾った紫蘇。
塩が多かったみたいで、残っています。
少しだけ、この前漬けた小梅に乗せます。
上に隙間があって良かった~
紫蘇が白梅酢に浸るように揺さぶって
白梅酢が少し赤くなってきました。
残った揉み紫蘇は、冷蔵庫に入れてしばらく保管することにします。