春の風物詩、ウニ漁が始まりました。今日も朝から気温が上昇、陽気に誘われ久しぶりに絵鞆岬
の展望台の上に立つ。展望台の前面の海域は岩礁地帯。ウニの餌となるワカメなどの海藻類が豊富。
ウニの採集は、一人で小舟に乗り、巧みな足さばきで操船。箱メガネで海底を覗きながら長い柄
の先に付けたタモ網で、ウニをすくい上げます。
ウニ漁はこれから最盛期を迎えます。特にエゾバフンウニ漁は資源の保護から、時期・採集時間
や量などの厳しい規制がかかる。室蘭の特産品としてウニ漁は毎年5月ごろまで行われます。
春の風物詩、ウニ漁が始まりました。今日も朝から気温が上昇、陽気に誘われ久しぶりに絵鞆岬
の展望台の上に立つ。展望台の前面の海域は岩礁地帯。ウニの餌となるワカメなどの海藻類が豊富。
ウニの採集は、一人で小舟に乗り、巧みな足さばきで操船。箱メガネで海底を覗きながら長い柄
の先に付けたタモ網で、ウニをすくい上げます。
ウニ漁はこれから最盛期を迎えます。特にエゾバフンウニ漁は資源の保護から、時期・採集時間
や量などの厳しい規制がかかる。室蘭の特産品としてウニ漁は毎年5月ごろまで行われます。
三陸からうにを取り寄せて食べます。
浜で海から採れたてのうにを浜辺で・・
いただいた醍醐味は今でも忘れられません
今年も楽しみですね~
の画像、船上のコンテナーの中に入っていますの
がエゾバフンウニです。地元で水揚げされながら
も普段はなかなか口に入りません。道内外の寿司
屋さんに卸されるのかと思います。スーパーなど
で購入します刺身の盛り合わせのウニはおそらく
キタムラサキウニかと思います。味はやや淡白で
すがウニはウニと思って食しています。