とうとう我が家の炊飯器が壊れました。
以前も書きましたが我が家の炊飯器は、わたしが4年前上京したとき
結婚を控えた先輩から譲っていただいたものです。
さらにさかのぼれば、その先輩も誰かから譲ってもらったとのことで
かなり年季の入ったものなのです。
コチラ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/17/50e61cf9b8b9f8c1c815c6cb4709ffea.jpg)
かなり古株でしょう?この炊飯器。
炊飯器を裏にしてみると製造年月日が書いてありました。
「610906」…ということは、昭和61年製??
今から20年前に作られたって事!?
そこまで年季の入った炊飯器使ってたのは我が家ぐらいじゃ…。∑(-x-;)
そろそろ買い替え時か…とは思っていたのですが、
その話をひーちゃんとしていた矢先の故障!
まるであてつけか!?と思わんばかりのタイミングです…。∑(-x-;)
それというのも約1ヶ月前。わたしが家電屋に行ったことから始まります。
ふら~っと入った家電屋で目に付いたのが炊飯器でした。
最近は炊飯器も「おいしさこだわり指数」ってのがあるらしい(1~7まで)。
指数が7ともなれば、もちろんお値段も高くなるけれど、
おいしくないお米でもつやつやのおいしいごはんになるらしいのです。
それじゃあ、うちの炊飯器のおいしさこだわり指数って??
その晩ひーちゃんと我が家の炊飯器のおいしさこだわり指数の話題に。
ひーちゃん
「うちの炊飯器はおいしさ指数0.1ぐらいかなぁ?」
らら
「いやいや、きっと、0かー1ぐらいだと思うよ~。」
…と、炊飯器が聞いたらきっと怒るか泣くだろ?というようなひどいことを
のたまっておりました。
炊飯器はその会話を聞いていたんだと思います。
だってそれからですもん、炊飯器の調子が本当に悪くなったのは。
咳をしているかのように、炊飯中に電気が切れる切れるっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ある朝なんてスイッチを入れたのに途中で電気が切れたらしく
ごはんが炊けてない
ひーちゃん、お弁当持っていけませんでしたよ…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんな炊飯器の最後のお仕事は、日曜日カレーライスの
ごはんを炊くことでした。ここまで古いとそれほど悲しくないものですね。
そして昨日某家電屋へ新しい炊飯器を買いに出かけました。
そしてIH炊飯器を購入!今までのものよりもおいしく炊けるらしいし、
無洗米も玄米もOK!おかゆも作れます。
(ええ。。今までの炊飯器はこの機能さえなかった…
)
それでもおいしさこだわり指数は2ぐらい。
最近は圧力IH炊飯器がすごいおいしく炊けるみたいですが
わたしが購入した炊飯器の2倍ぐらいのお値段です。
高いものは8万円ぐらいもするのでびっくりしました。
それはそれはおいしく炊けることでしょう。
さっそく新しい炊飯器でごはんを炊いてみました。
残念ながら「すっごくおいし~~い!
」とまではいえませんが
今までのものよりおいしく炊けているのでよしとします。
本当においしいごはんが食べたい時は土鍋で炊くのがよいそうですよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
追記![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
新しく購入したIH炊飯器の画像を
します。
以前も書きましたが我が家の炊飯器は、わたしが4年前上京したとき
結婚を控えた先輩から譲っていただいたものです。
さらにさかのぼれば、その先輩も誰かから譲ってもらったとのことで
かなり年季の入ったものなのです。
コチラ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/17/50e61cf9b8b9f8c1c815c6cb4709ffea.jpg)
かなり古株でしょう?この炊飯器。
炊飯器を裏にしてみると製造年月日が書いてありました。
「610906」…ということは、昭和61年製??
今から20年前に作られたって事!?
そこまで年季の入った炊飯器使ってたのは我が家ぐらいじゃ…。∑(-x-;)
そろそろ買い替え時か…とは思っていたのですが、
その話をひーちゃんとしていた矢先の故障!
まるであてつけか!?と思わんばかりのタイミングです…。∑(-x-;)
それというのも約1ヶ月前。わたしが家電屋に行ったことから始まります。
ふら~っと入った家電屋で目に付いたのが炊飯器でした。
最近は炊飯器も「おいしさこだわり指数」ってのがあるらしい(1~7まで)。
指数が7ともなれば、もちろんお値段も高くなるけれど、
おいしくないお米でもつやつやのおいしいごはんになるらしいのです。
それじゃあ、うちの炊飯器のおいしさこだわり指数って??
その晩ひーちゃんと我が家の炊飯器のおいしさこだわり指数の話題に。
ひーちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
らら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
…と、炊飯器が聞いたらきっと怒るか泣くだろ?というようなひどいことを
のたまっておりました。
炊飯器はその会話を聞いていたんだと思います。
だってそれからですもん、炊飯器の調子が本当に悪くなったのは。
咳をしているかのように、炊飯中に電気が切れる切れるっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ある朝なんてスイッチを入れたのに途中で電気が切れたらしく
ごはんが炊けてない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
そんな炊飯器の最後のお仕事は、日曜日カレーライスの
ごはんを炊くことでした。ここまで古いとそれほど悲しくないものですね。
そして昨日某家電屋へ新しい炊飯器を買いに出かけました。
そしてIH炊飯器を購入!今までのものよりもおいしく炊けるらしいし、
無洗米も玄米もOK!おかゆも作れます。
(ええ。。今までの炊飯器はこの機能さえなかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
それでもおいしさこだわり指数は2ぐらい。
最近は圧力IH炊飯器がすごいおいしく炊けるみたいですが
わたしが購入した炊飯器の2倍ぐらいのお値段です。
高いものは8万円ぐらいもするのでびっくりしました。
それはそれはおいしく炊けることでしょう。
さっそく新しい炊飯器でごはんを炊いてみました。
残念ながら「すっごくおいし~~い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今までのものよりおいしく炊けているのでよしとします。
本当においしいごはんが食べたい時は土鍋で炊くのがよいそうですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
新しく購入したIH炊飯器の画像を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7b/9efde555a733f78214572d9ae4d5296c.jpg)
でも、うちはレンジはあるんだよね。
温めもあまりつかわなくて、オーブンに
つかってるんだけど、Unknownさんは
温めとかどうしてるんでしょうか?教えてください!この場を借りてごめんなさい。
うちも、ポットもないし、トースターもありません。トースターは、さかなやきで焼きます(魚焼はとても綺麗にしてますから大丈夫です)。
あはは☆思いっきり「昭和」の顔ですよね。
わたしも4年前初めて手にしたとき、びっくりしましたもん。
今では当たり前のように使ってたんですけどね。
20年(いや、ひょっとすると45年??)も持つって
すごいことですよね。新しい炊飯器にもこれからがんばって
もらいますー。
ひゃー!miyumiyu、フライパンで炊飯!?すごいねー。
たしかに炊飯器ってピンきりよね。家電屋で見て
本当にいろんなのがあってびっくりしたー。
最近は圧力IHが一番おいしいらしいんだけど、
どうなんだろう?
大学時代安めの3合炊きで炊いてたんだけど、
そのころはおいしいお米使ってたからいつもごはんが
つやつやだったこと思い出した。
お米やお水によってもおいしさが変わるってことだろうね。
今度おいしいお水で炊いてみようーっと。
癒し系炊飯器!ってともともおもしろいっ!
ともともんちに34年選手の電子レンジ!?それって
すごいよね。34年前なんて電子レンジの出始めた頃
のものでしょう?かなり貴重な存在っ!
本当、昔のものって長持ち。しっかりと作られてたんだよね~。
ともとものコメントを読んでまた物を大事にしようって
あらためて思ったよー。
そうそう!あんまり機能がいっぱいついてても全部使えないよね。
わたしもそうなの。携帯ももちろん全機能使えてない。
わたしもシンプルで安いのがいい、と思って新しい
炊飯器選びました。ほかのは雑穀米とかいろんなお米
炊けるものがあったけど、わたしには無理だなーと
機能が少ないものに。。
「ここららさんのブログよね?」と確認してしまいましたよ。^^;
確かにかなり年季のいった炊飯器ですよね。
でも、平成のこの年までよくもちましたね。
すごいです☆
で、最新の炊飯器。
家電製品のすさまじい変化に驚きです。
やっぱり高級そうな炊飯器で炊くごはんはおいしいのね。
mixiの「楽しい節約生活」っていうコミュニティに参加してて
そこでトピックたててみなさんからのアドバイスもらった
あとに買いにいったのだけど、おいしくごはんが炊けるかは
炊飯器の値段にも比例してるみたいだね。
あと、おいしいお米やお水も大切みたい。
土鍋だと1合だったら10分炊いて10蒸らすだけで
よいそうよ。意外と簡単そうなのでわたしも試してみようと
思ってるよー!
ひゃー!hiro-minoriさん、土鍋で炊くごはんに慣れて
しまって炊飯器使ってないとは!そういう意見をたくさん
聞くとうちも炊飯器買わずに土鍋で炊くことにすれば
よかったかなー、なんて思っちゃいますー。(せっかく
土鍋あるしなあ。)
ルクルーゼ鍋deごはんっていうのもすっごくおいしそう~~~。
今回新しい炊飯器を買うまで土鍋やルクルーゼ、圧力鍋で
ごはんを炊くっていうことに全く気づきませんでした。
いろんな方法があるものですね~♪
そうなの~、みなさんの書き込みを見ているとお鍋で
炊いてる方もたくさんいらして、おいしいみたいですね~♪
たしかに、キャンプなどで飯ごうで炊いたごはんは
めちゃくちゃおいしかった記憶があります。
そういうおいしさを毎日体験できるなんてよいですよね~♪
本当にお疲れ様でした
これからは新しい炊飯器クンが長く活躍してくれそうですね
鍋で炊くとおいしいらしいですね!
残念ながら食べた事がないのですが。
炊き立てのご飯のにおい私大好きです~
お腹すいてきたわ~
家は、結婚した時にIH炊飯器を買いましたが、
今年からご飯炊き用の土鍋を使い始めて、
その後は一度も炊飯器で炊いてません。
炊飯器のと食べ比べてみたことはないのですが、
(・・と言うより、土鍋の味に慣れてしまって)
確かに美味しくって食べ過ぎてしまいます
家の土鍋はお値段1万円位で、
2合だと中強火で15分ほど炊くだけの超簡単!
でも、もちろん保温がきかないので、
食べる時間に合わせてお米をといで、
ご飯が余ったらすぐに冷凍しないといけないですが・・。
お友達は、ルクルーゼ鍋で毎日炊いているそうですよ。
それぞれの生活パターンや予算などによって、
皆さんホント、色んな方法でご飯を炊いてるんですね♪ ビックリ~
うちの炊飯器のおいしさ指数もきっと2ぐらいだと思う。友達の家の炊飯器は見るからに高級そうな感じでそれで炊いたご飯は本当においしかった。
土鍋で炊くとおいしいというのは私も聞いたことがあるよ。でもいまいちやり方が分からなくて1回もやった事がありません。今度ためしにやってみようかな。
さわぷんちは圧力鍋で炊いてるんだね~。
わたし、mixiの「楽しい節約生活」っていうコミュニティ
に参加していて、新しい炊飯器を買う前にみなさんに
いろいろアドバイスもらったのね。すると、圧力鍋で
炊くごはんって本当においしいらしいね。
家電屋さんでも、火力がつよい炊飯器がおいしく炊ける
って言っててなるほど~って思ってたところよ。
土鍋deごはんもぜひやってみて~♪
古い炊飯器、本当おつかれさん、だったよ。
新しい炊飯器、たしかに前のに比べたらおいしいのだけど
すごーくおいしいというわけではないのであまり
期待しないでねっ!
なんかね、お酢とかこんぶとか入れたりすると
ごはんっておいしく炊けるらしいね。
やっぱりあの年代物の炊飯器はインパクトありますよね(笑)。
やはり寿命かと思います。よくがんばってくれたと感謝です。
新しい炊飯器はとりあえず玄米も無洗米も炊けるっていうのが
うれしいですね。ようやくふつうの家庭並みになった、という
ところでしょうか(笑)。
やっぱり!炊飯器聞いてたんだわー。あのタイミング的に
会話を聞いてたとしか思えませんでしたもん。
本当、モノと思って甘くみちゃいけませんね。
何でも大切に扱わなくちゃいけないなあって感じました。
不思議なことに物だからって甘く見てたものが
グッドタイミングに反応(反抗?)するんですよね。
もう20年も使われてるものらしく、炊飯器も
「ぼくだって長年がんばってきたんだぞーっ」って
気持ちだったのかも。感謝しなきゃだね。
製造年月日を見てびっくりしました。かなりの
がんばりですよね。。。もうヨボヨボで大変だったんだろうなあ。
保温状態がかなり悪くて、もうっ!って思っちゃうことも
あったのだけど、彼なりに最後までがんばったんですよね。
そう考えるといまさらながらじーんとしてきました。
そうかー、アメリカの炊飯器もあまり機能がついてないんだね。
見てみたいな、アメリカの炊飯器!
うちの炊飯器、たしかにレトロで素朴だったなあ。
タイマーの部分もレトロっぽさが出てるでしょ?
Tomorineんちも圧力鍋で炊いてるんだー。
圧力鍋で炊いたごはんはおいしいらしいね~。
つやつやで!圧力鍋、ぴゅーっという音がこわくて
使ったことがないんだけど、とってもお役立ちだよね。
ちぃちゃんちもお鍋で炊いてるんだー。お鍋で炊いてる人が
けっこう多くてびっくりしているよ。やっぱりおいしいのだね~。
そうなのよ、炊飯器、わたしたち夫婦の会話、聞いてたらしい。
やっぱり物も大切に扱われたい気持ちは一緒なのね。
kayoちゃんのコメントで、我が家で使っていた炊飯器が
昭和61年製ではなく、1961年製だったのかも…
と思うと、なんかすごい物を持っていたような気持ちになりました!
だとしたら、45年間使われてたってことー!?
それってすごくなーい!?
kayoさんちも鍋炊きなんだねぇ。おいしそうだなあ。
超なつかしいでしょ?この炊飯器!
いえいえ、物を大事にするどころか、炊飯器に対して
ひどいこと言っちゃったのよ。
いまさらだけど、ごめんねぇって反省してます。
物を大事にするららさん夫婦を尊敬w
あったねえ。昭和61年じゃなくて1961年じゃ
ないかしら?80年代だったらもう少し
発達した炊飯器だと思います。
うちも鍋炊きですね、15分程度で出来るし。
炊飯器も電子レンジもオーブントースター
とかポットなどまったく持ってないです。笑
沸騰してから弱火で10分、蒸らしで10分。
早いし光熱費も安いし美味しいので、
炊飯器の出番は大人数の食事会の時くらいなので、
普段はしまい込んでるなぁ…
それにしても、物でもちゃんと聞いてるのねぇ。
大事にしてあげるとしっかり応えてくれるんだろうね。
子供にも教えよーぅ
我が家も、3台位は変えてます。でも、今は圧力鍋でご飯を炊いてるから・・・。圧力鍋で炊いたご飯を食べると、もちっとして美味しいです
彼(炊飯器)のがんばりは、すばらしいと思います。
世代交代でも、彼は満足していると思います。
ウチのもそろそろ、やばいかもなぁ。。
(この表現かなり笑えます)
すっごく分かります~。
私も実家がリフォームした時に柱の
文句を言ってたら母に言われました。
柱が聞いてるよって。
炊飯器さん、ありがとうだね!
年代物の炊飯器に感動していたのですが、
とうとう寿命がきましたか。。。
長い間、色々な家庭を見てきた炊飯器さんでしたね。
お疲れ様でした
今度は機能がたくさんついてて、迷っちゃうかしら?(笑)
でも料理の幅も広がるってもんです。
おいしい料理を作ってくださいね
我が家はですね~。炊飯器、ないっすよ~!
圧力鍋で炊いています。おいしいよ。
保温をしないひとはいらないんじゃないかなぁ・・
と思う今日この頃。炊く時間も10分くらいでいいしね・・。土鍋でもたいてみたい・・・。