昨日は教会の女性のための集会で
食育アドバイザーの方から「食育」の講義を受けました。
五大栄養素のバランスについても詳しく教えていただきました。
たとえば「動物性たんぱく質」は体格(身長・体重)を作るもので
「植物性たんぱく質」(大豆製品など)は体質(体力、免疫力、
快復力、集中力、やる気)を作るもの。
20歳までは動物性:植物性が1:1の割合で摂ってもよかったけれど
20代30代になると1:2の割合で摂るのが健康的なのだそうです。
「摂りすぎはよくない」とか「これをたくさん食べるとよい」とか
なんとなくわかっているけれどあまり詳しい理由がわからないために
なかなか行動に移せなかったことも
昨日は詳しく教えていただき、すっきりしました。
ほかにもたくさんのことを学ばせていただき
大満足で帰ってきました。
家族の健康を守る者として、これからの食生活に生かしていきたいです。
食育アドバイザーの方から「食育」の講義を受けました。
五大栄養素のバランスについても詳しく教えていただきました。
たとえば「動物性たんぱく質」は体格(身長・体重)を作るもので
「植物性たんぱく質」(大豆製品など)は体質(体力、免疫力、
快復力、集中力、やる気)を作るもの。
20歳までは動物性:植物性が1:1の割合で摂ってもよかったけれど
20代30代になると1:2の割合で摂るのが健康的なのだそうです。
「摂りすぎはよくない」とか「これをたくさん食べるとよい」とか
なんとなくわかっているけれどあまり詳しい理由がわからないために
なかなか行動に移せなかったことも
昨日は詳しく教えていただき、すっきりしました。
ほかにもたくさんのことを学ばせていただき
大満足で帰ってきました。
家族の健康を守る者として、これからの食生活に生かしていきたいです。
そして我が家でもやっています。
「まごわやさしい」生活を。
おいしく健康が一番ですね
先日のららさんのレシピを見て、お料理に愛情が、沢山感じられました、講習を
お二人の晩御飯の話題にしてほしいです。(*^-^*)
そうですね、食育って最近話題になっていますよね。わたしも
友達のブログなどで講習会を受けたよーという記事を
目にします。小岩でも今度やってくれるんですね。
こういうのってホントためになりますよね。
シーサー☆
そうそう、「まごわやさしい」!これから大豆製品や
海草、野菜をいっぱい食べようと思ったよ。シーサー☆ちゃんは
早速実践してるからほんと素晴らしいよね!
ゆきさん
ゆきさんも食育について学んだことがあるんですね。
そうなんです、欧米では日本の伝統的な食事が健康によい
ということでどんどん取り入れているのに、日本の食卓は
欧米化しているのだそうです。和食を見直さなきゃな~
って思いました。お料理もがんばらなくちゃです。
おざっち
講習、すっごくよかったよー。またまた眼から鱗って感じ。
大豆製品はかなり体によいらしいよ。だからといって
摂りすぎはよくないだろうけれど、肉など動物性のたんぱく質を
摂るより、大豆からたんぱく質をとったほうがよいそうです。
学ぶ機会があるとよいね~!