ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

軽くカルチャーショック

2007年05月28日 | 日々の出来事
先日暑かったので「ところてん」を買いました。
食卓にところてんを出すのは結婚して初めてのこと。


ところがひーちゃん、なかなかところてんに手をつけません。
どうしてかな?と思って聞いてみると、

「一番最後に食べるから。」

との返事。

へぇ~、そうなんだ~、と軽くとらえていたら
一口食べたひーちゃんが悲しそうに
こう言うのです。


「このところてん、甘くない・・・


( ̄ェ ̄;) エッ?


ところてんが甘い??


ところてんには酢のたれがかかっているんだから
甘いはずがないや~ん。


詳しく聞いてみると、ひーちゃんの育った家庭では
ところてんには黒蜜がかかっていたとのこと。


( ̄△ ̄;)えぇぇぇぇ!?ところてんに黒蜜???


そんなの聞いたことがないよ~~。
ひーちゃんの家はおもしろいなぁと思って聞いていました。


そして今日会社で、ところてんにまつわる夫婦の会話を
同僚たちに話してみました。


すると・・・!


なんとほとんどの人がところてんには黒蜜を
かけて食べると答えたのです!!
しかもデザートとして!!


みなさん京都や大阪出身の関西人。


もしかして、関西ではところてんはデザートなの?
だとしたら、ひーちゃんが「一番最後に食べる」と
言った理由にも納得です。


関西ではところてんに黒蜜かけるのが主流なのでしょうか?
(四国でお雑煮にあんこの入ったお餅を入れるようなもの?)
黒蜜かける時と酢をかける時両方あると答えた方も
いらっしゃったのですが。


ちなみにわたしの実家(北陸)では酸っぱいところてんでした。
福岡に住んでいたときも酸っぱいところてんでした。
東北、東京に住んでいたときは一度も食べなかったので
わかりません。


これって関西だけ?
みなさんのおうちではどうですか?


追記
ウィキペディアでところてんを調べてみました。
関東以北、中国以西では二杯酢または三杯酢、
関西では黒蜜をかけて食べるとありました。
わたしの素朴な疑問にみなさま答えてくださり
ありがとうございました!今日少し賢くなったような
気がします。

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (らら)
2007-05-31 07:48:48
miyumiyu
北海道のお赤飯は甘納豆使うんだよねぇ!!それも軽く
カルチャーショックだけど、でもおいしそうよね。食べてみたいわ。

みいこ
北九州は酢醤油よね。夏祭りでT田家族がところてん屋を
やってて酢醤油で出してくれたのを覚えてるわ。
なるほど、甘いところてんは京のお菓子かぁ~。着物着て
召し上がる!いえてる~~!!

まきさん
はじめまして!コメントありがとうございます!
京都出身の方にとってやっぱりところてんは黒蜜でなんですね~。
鳥取出身のお義父さん、三杯酢にマスタード!
それは初耳です~~。そういえば、納豆にマスタードついてる、
あれと同じ感覚なのだろうか。場所によって、人によって
いろんな食べ方がありますねぇ。同じ日本でも違うことが
まだまだあるのでしょうね。いい意味でカルチャーショックを
うけています。
返信する
はじめまして (まき)
2007-05-31 00:19:24
はじめまして。
kyocoちゃんのところからとんできました。
はじめてコメントします。

ところてんについての話・コメント、読ませていただきました。

京都出身の私も、ところてんは「甘いもの」です。
一度、スーパーでよく見ずにところてんを買って、
帰って食べてみると酸っぱくてかなりショックを受けたことがあります。

私の夫も、ところてんは黒蜜で食べるのですが、
先日、夫の実家で夕飯をいただいたとき、
夕食後にところてんが出てきました。
夫と私は、黒蜜をかけて食べたのですが、
鳥取出身の義父は、
三杯酢で、しかもそれに、マスタードを加えて混ぜて食べていたのです!
「これがおいしいんだ~」と言って・・・・。

私は、そんな食べ方をする人を初めて見て、
すごく驚きました。
皆さんのコメントを読む限り、マスタードをつける人はいらっしゃらないようで・・・。
おいしいんでしょうか・・・

ちょっと分かち合いたくてコメントさせていただきました。
返信する
なるほど~ (みいこ)
2007-05-30 23:01:47
うんうん、北九州は酢醤油だよな。ハハハ( ´,_ゝ`) 甘いのは京都とかその近辺なのも納得。京のお菓子っぽいもんね。ぜひ着物着て、帯締めて召し上がってくださいまし~。←私の中ではそんなイメージ。(※上品なお菓子というイメージよ!)
返信する
同じ日本でも・・・ (myumiyu)
2007-05-30 21:26:41
場所が変われば食べ方も変わることがあるのね~私も甘いところてんは想像できないけど・・・・・そういえば北海道の赤飯は甘納豆つかってた・・・夫もそちらが好きみたい。
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お返事 (らら)
2007-05-30 18:42:13
Cal Girlちゃん
ええ!九州でも甘いところてん!?そういえば大学の時、大分出身の友達の方言が関西の言葉に似ていたのを
思い出しました。関西と似たところがあるのかも!?
おもしろいねぇ。日本地図で分布図作りたい気分。

TAEKOさん
食べましたよ~、デカプリン!!夫が早朝に買ってきたので
朝食のデザートとなりました。さすがにごはんの後だったので
二人で食べましたけど、おなかすいてる時だったら
1人で食べるってこともありえたか・・・と(笑)。
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Unknown (TAEKO)
2007-05-30 10:48:13
そうそう、ららちゃんもついにデカプリン
食べたのね~^^
食べても食べてもなくならなかったでしょ?
お二人で食べたの?それとも一人で…?
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甘い (Cal Girl)
2007-05-30 10:06:56
うちは九州ですがところてんといえば「甘い」です。
逆に酢って初めて聞いた時はびっくりしました。
おもちのかたちとか西と東ぢゃいろいろ違うことがありますからね・・
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お返事 (らら)
2007-05-30 07:59:15
NAOさん
NAOさんも関西出身だからきっとこの記事には食らい
ついてくれる?と思ってました!!(笑)
やっぱり黒蜜なんですねぇ!みなさん口をそろえて黒蜜と
おっしゃるのでびっくりしました!

kayoさん
う~ん、おいしいかどうかは・・・。でもこどもの頃から黒蜜の
人たちはデザート感覚でおいしいみたい。
豚まんに酢醤油・・・東京であったかなかったか覚えてない・・・。
九州ではついてくるんだったっけ?(ごめん~~、忘れてしまった~~!)

ゆきさん
そうなんですよね、北海道のお赤飯は甘い豆(甘納豆??)
なんですよね!初めて聞いたときはちょっとびっくりしました
けど、それならけっこうおいしそうなので食べれそうです。
地域によっていろいろ違うんですよね。まだまだ知らないことが
いっぱいあるのだろうなぁ。

えみちゃん
関西に来て、黒蜜のことを初めて聞くとえええ??って
必ず驚くんじゃないかしら(笑)。
えみちゃんも関東出身だったのですね。関西に来て
びっくりすることほかにもありましたか?わたしはそんなに
なかったんですけど、ところてんのことは本当にびっくりしました。

ジョシュさん
そっか、ばんびちゃん関西人だもんね。やっぱり黒蜜なんだ。
そちらでもところてんに黒蜜と酢醤油と両方ついてるのかしら?

おざっち
おおお!すでに会社で討論されてた?ところてん!
おもしろいよねぇ、ところてんにも関東と関西があったなんて!
おざっちはどっちも好きなの?それは素晴らしい~。
わたしは黒蜜は食べれるだろうか?今度買って食べてみるつもり!
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わかるわかる (おざっち)
2007-05-30 03:23:55
私も前に会社でところてんについて討論したことがある。九州出身の私はもちろんお酢のところてんで関西の上司は黒蜜~とかいってて、なんかみんな色々意見出してて面白かった、ほんと地方によって全然食べ方違うからびっくり!!私はどっちもすきだけど。
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Unknown (ジョシュ)
2007-05-29 23:19:20
 ばんびさんも、黒蜜なんですよ~
僕は、酢で時々食べてましたけど、ばんびさんの話を聞いて、「え~」と思いました。
でも、今では黒蜜かな。・・・・
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ところてん (えみ)
2007-05-29 21:53:51
確かに、関西はところてん黒蜜ですよね。
スーパーには酢のものと黒蜜のものが売っていたような?
私は関東出身なのですが、黒蜜は関西に来るまで知りませんでした
両親も酢の味しか食べてなかったし。

と、ところてんの事にコメントしましたが、私実はところてん苦手なんです
返信する
カルチャーショック (ゆき)
2007-05-29 20:42:00
ららさん、わたしは、関東ですけど、ところてんが、関西では、黒蜜をかけて、たべるのには、びっくりしました。

ちなみに、私のうちは、酢醤油です。

ららさん、余談ですが、北海道の方に、赤飯をいただいたら、ササゲじゃなく、大勝金時豆入りでした、甘くて、おいしかったかな。(*^-^*)やっぱり、ご当地の独自のメニューですね。
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Unknown (kayo)
2007-05-29 18:33:26
私もそれは知らなかった!!
おいしいのかなあ???

私は東京のコンビニで豚まんに
酢醤油がついてこなかったほうが
カルチャーショックだったんだけど。(笑)
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ところてん (NAO)
2007-05-29 18:01:33
はい、私も関西なので、黒蜜たっぷりかけていただきます。
甘味どころにいくと、ところてんが黒蜜たっぷりで出てきますよ~関西は。(^^)

だから関東でスーパーに酢入りで売られてると、「え~ちゃうちゃう」と思ってしまう私~。^^;
返信する
お返事 (らら)
2007-05-29 17:18:09
みなさん、わたしの素朴な疑問に答えてくださり
感謝しています!自分でもWikipediaで「ところてん」
を調べてみましたところ、みなさんのお答えどおり、
関西では黒蜜をかけて食べる人が多いことがわかりました。
いろんな食べ方があるものですね。

はーまま
アメリカでもところてん売っているんだね~。黒蜜も
酢醤油も両方あるなんてさすが!!わたしはしばらくところてん
自体食べてなかったから、たれが二つあることさえ
知らなかったよ。

さわぷ
くずきりと同じ感覚だと思うと納得できる気がする。
ところてん自体は味がないから、どんな味付けにも対応
できそうだもんね。ところ変わればって感じでおもしろいよね!

☆Tomorine
関西ではところてん、デザート感覚なのねぇ。お店では
あんこも乗せているとな。給食でもしっかりデザートとして
出ていたなんて、もう文句なしに黒蜜だわ~。

下町マダムさん
そうなんです、わたしが黒蜜かけて食べることにびっくり
したのと同じように、黒蜜で食べるのが当然と思っていた
夫にとっては酢醤油で食べるなんて邪道だと思ったことでしょう。
いろいろな地方に引越して、大阪にも2年も住んでいるのですが
地域によってところてんの食べ方が違うのは初めて知りました!

TAEKOさん
ここ数年ところてんを食べることも買うこともなかったので
夫がところてんは甘いものって言い出した時には「もしかして
最近のところてんは甘いの?」と時代のせいにしようと
してました(笑)。こどもの頃は酢醤油のところてんが
苦手で食べられなかったのですが、大人になってようやく
そのおいしさがわかるようになってきていたので、甘い
ところてんになってしまうとさびしいような気がしました。
お店では両方のたれが売っているのですね。今度両方買って
食べてみようと思います。

ナホちゃん
おもしろいでしょう!!いろんな地域に引越してみると
いろいろな文化があって、おもしろい発見ができるのが
楽しいよね。エスカレータに乗るとき右にたつか左にたつか
東京⇔大阪を往復するといまだにごっちゃになるよ。

Unknownさん
ところてんを寒天やくずきりと思えば、それならありかも!
っていう気持ちがしてきました。ところてん自体は極めて
プレーンな味ですものね。最初に聞いたときはさすがに
耳を疑いましたが。^^
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Unknown (Unknown)
2007-05-29 16:21:14
感覚としてとらえてね、
関西人にとって、
ところてんは、あんみつの中の寒天を
なが~くしたものを集めたものなのさ。
ほら、黒蜜もありでしょう。
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Unknown (ナホ)
2007-05-29 12:12:03
そうなんだぁ!!
知らなかった!!でも面白いよね~☆
そういう発見♪
私はもちろん酢醤油だよ☆
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Unknown (TAEKO)
2007-05-29 11:42:52
関西では圧倒的に黒蜜で食べる人が多いようだけど、
ネイティブ関西人でも酢醤油で食べる人もいるし…
スーパーでは、黒蜜だれと酢醤油だれの両方を見かける
よね~。
どちらにしろ、やっぱり食べなれた味ってあるものね^^
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Unknown (下町マダム)
2007-05-29 11:11:23
 ぎぇーところてんが甘いの?場所によって全然違うんだね。そちらでは常識でもこちらでは違うんだね。
 大阪の人が関東のところてんを食べたら、ビックリしちゃうね。
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そうなんだ (☆Tomorine)
2007-05-29 05:43:42
ところてん、と言えば、黒蜜というイメージでいてたけど、他の地域では、酢で食べるんだぁ。

地域によって違うんだね。京都や大阪で、お店で食べるところてんは、確か、黒蜜の他に、あんことかものせていたかな。関西では、デザート感覚で食べるよ。
学校の給食でも、デザートとして出ていたしね。

酢で食べるところてんも、試してみたいです☆
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ひょえ~ぇ! (さわぷ)
2007-05-29 04:42:27
まじで?
全然知らなかった・・
四国の甘い雑煮も知らなかったぞ!!
黒蜜用のところてんも売ってるの??
体に悪そうだよね・・(爆)
くずきりとかと同じ感覚なんでしょうね・・・
見た目、一緒だし・・
いやぁ、面白いですね。
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Unknown (はーまま)
2007-05-29 00:09:23
関西は黒蜜だよ!
九州は酢醤油でたべるよー!
私も初めて知った時にはビックリした。
海外の日本食の食品店で売ってる海外向けのところてんには・・・「同じ製品でも酢醤油用と黒蜜用と2種類売ってます」
黒蜜試したけど・・・私にはまずーーーい!笑
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