ダイアモンド~原石さがし

結婚5周年を迎えた夫婦のマイペースな日記です。

お墓参り&タイ料理

2009年09月12日 | おそとdeごはん
今日はお義母さんとひーちゃんとわたしの3人で
京都北山までお墓参りに行ってきました。

北山のお墓参りも、わたしにとって今年で5回目。
今年はお盆に来れなかったので9月に入ってのお墓参りとなりました。
いつもの暑い中でのお墓参りでしたが、今回はとても涼しい
そして9月に入ってあまり降っていなかった恵みの雨でした

地下鉄北山駅から20分ほど歩いたところにお墓があります。
去年までは曖昧だった道も今年はすっかり覚えてしまいました。

お義母さんが、ひーちゃんのお祖父さんお祖母さんにあたる人たちの
思い出話をしてくださいました。
先祖の話を聞く機会があるというのはとてもよいことですね。


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お墓参りの後は恒例のランチ

今年は北山駅周辺のタイ料理「Chang-noi」というお店に寄りました。




とっても素敵なお店です


米麺がとっても好きなので、やっぱり麺系にしました。



お義母さんはあんかけ系、ひーちゃんはごはん系のものを、
それにプラスしてオーダーした春巻がめちゃおいしかった~~(残念ながら画像なし)
タイ料理やべトナム料理って量が少ないというイメージが強かったですが、
ここのはお値段のわりにボリューム満点でした。

お義母さんともいろいろお話できてとっても楽しい時間となりました

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (下町マダム)
2009-09-12 19:15:30
タイ料理は食べた事がありません。
この白い麺はどんな感じですか?

また味はどうですか?
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Unknown (masako♪)
2009-09-12 23:59:05
おいしそう!!

米麺ってうどんとはまた違うんでしょうね。
どんな味かな~

お墓参りもお疲れ様でした。
きっとご先祖さま達も喜んでおられることでしょう(*^_^*)
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Unknown (キャンディー)
2009-09-13 17:17:46
お墓参りはよいことです。
お義母様にご先祖のお話きけてよかったですね。
私たち夫婦もお墓に行くと良い気持ちを感じます。
特に神殿の儀式が終わっからは分因気が明るくなりました。
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お返事 (らら)
2009-09-15 20:57:34
下町マダムさん
タイ料理はべトナム料理と似ていて、麺はフォーという
お米でできたものを使っています。
小麦粉でできた麺に比べて柔らかいです。
スープは、ナンプラーという魚から取った醤油で味付けされています。
最初はちょっとクセのある味がしますが、慣れてくると
とってもおいしいですよ♪

masako♪さん
お米でできた麺(フォー)はおうどんよりもやわらかい感じです。
やわらかいきしめん?かな?色も透明がかっています。
味も淡白な感じです。
お墓参り、今年は9月に入ってということと雨だったのとで
少し肌寒いくらいでした。ご先祖さまの話を聞いていると
ひーちゃんのルーツもわかってとてもいい機会になるなあと
いつも楽しみです。ちなみにお墓参りの後のランチも
楽しみなんです。^^

キャンディさん
たしかに。神殿の儀式をしてあげると、ほっとして
お墓参りの時も心が明るくなりますよね。わたしももう一度
系図探求をやらなきゃな~と思っていたところなので
この機会に少しずつ始めたいと思います。
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