このあいだの連休、お友達が我が家に来てくれたんだけど、
とーーってもおいしい手作りのおイモのお菓子を持って来てくれたの
ひとつめは「おいものパウンドケーキ」
本当は3層にしておいもが真ん中になるように焼いたそうなのだけど、
おいもの重みで下層になってしまったんだって。
でもでも、すーーっごくおいしかった~~。
おいものパウンド、わたしも作ってみよう~。
ふたつめは「おいもの羊羹」
これまたおいしかったよ~~
さつまいもの優しい甘みがヘルシー
羊羹が苦手なわたしもこの手作り羊羹はパクパクいけました~
お菓子作りもお裁縫も絵画もなんでも器用にこなす素敵なお友達。
またいろいろ教わりたいな。
とーーってもおいしい手作りのおイモのお菓子を持って来てくれたの
ひとつめは「おいものパウンドケーキ」
本当は3層にしておいもが真ん中になるように焼いたそうなのだけど、
おいもの重みで下層になってしまったんだって。
でもでも、すーーっごくおいしかった~~。
おいものパウンド、わたしも作ってみよう~。
ふたつめは「おいもの羊羹」
これまたおいしかったよ~~
さつまいもの優しい甘みがヘルシー
羊羹が苦手なわたしもこの手作り羊羹はパクパクいけました~
お菓子作りもお裁縫も絵画もなんでも器用にこなす素敵なお友達。
またいろいろ教わりたいな。
実はバウンドしかできないのでバリエ~ションだけ増やしてます。
お芋がおいしい季節ですよね。
おいしそうですね。
先日はありがとう~。とっても楽しかったです。
パウンドがあれだけ上手にできたら十分だよー。
わたしもパウンドケーキ作りたくなったよ。
カブちゃんの日記の焼き芋もおいしそうだった~。
こどもたちが作ったお芋なんだよね。それだけで
なんか温かい特別なおいもに思えるよ。
キャンディさん
おイモの羊羹、おいしかったですよー。おイモに
寒天を混ぜているそうです。最近なかなかお菓子作りしてませんが、
また作りたくなってきました。
ひたすら裏ごし、めんどうなら麺棒で細かくつぶしてください。いものつぶつぶがまた違った食感に。お好みで砂糖を入れて味を調えてね。あとは煮溶かした寒天と混ぜるだけです。寒天を煮溶かすとき水は分量の半分以下にすると、おいもの柔らかさが出ていいです。すべて適当なので量は書けないのですが、寒天が多いと硬くなるので少なめにしてください。できれば粉寒天が使いやすいです。
カブちゃん、芋羊羹の作り方、ありがとう~。
ちょうど粉寒天があるから、おいもさえあるとすぐ
作れそうだわ。わたしもゆっくりお菓子作りとか
したんよねぇ。そう言ってるわりに面倒くさがり屋
だったりしてね。来年こそはっ。
ゆきさん
おいものお菓子たち、おいしかったですよー。
この季節ならではっていうのもよいですね。