先週はひーちゃんが出張だったので、お家deひとりごはんでした。
金曜日帰ってきたひーちゃんとひさしぶりに一緒に晩ご飯
メニューは豚肉の生姜焼き、イカのマリネ、かぼちゃの冷製スープ。
冷製スープは生クリームを入れすぎてしまってかぼちゃの色が見えませんが、
冷たくてとってもおいしかったです
デザートは杏仁豆腐というかパンナコッタというかブラマンジェというかミルクゼリー?
杏仁豆腐のレシピで作っているのですが
アーモンドエッセンスを入れてないので杏仁豆腐とは呼べないかも。
ついでにパンナコッタとブラマンジェの違いを調べてみました。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮たもの」、
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」というそうです。
ブラマンジェのほうはアーモンドを加えるそうで
杏仁豆腐に似ています。
ということはわたしがいつも作っているこのデザートは「パンナコッタ」ですね。
これからはパンナコッタと呼ばせてもらいます。
金曜日帰ってきたひーちゃんとひさしぶりに一緒に晩ご飯
メニューは豚肉の生姜焼き、イカのマリネ、かぼちゃの冷製スープ。
冷製スープは生クリームを入れすぎてしまってかぼちゃの色が見えませんが、
冷たくてとってもおいしかったです
デザートは杏仁豆腐というかパンナコッタというかブラマンジェというかミルクゼリー?
杏仁豆腐のレシピで作っているのですが
アーモンドエッセンスを入れてないので杏仁豆腐とは呼べないかも。
ついでにパンナコッタとブラマンジェの違いを調べてみました。
パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮たもの」、
ブラマンジェはフランス語で「白い食べ物」というそうです。
ブラマンジェのほうはアーモンドを加えるそうで
杏仁豆腐に似ています。
ということはわたしがいつも作っているこのデザートは「パンナコッタ」ですね。
これからはパンナコッタと呼ばせてもらいます。