お元気ですか?こちらTOKYOです。

どんどんおもしろくなる2歳のむすめさんとの日々をつづります。

30w 梅雨明けの桃

2013-07-11 | マタニティ


桃にハマっています。
桃って、梅雨明けが一番おいしいんですって。

じゃいつ食べるの?

今でしょ!!


桃って、おいしいなーと前からうすうす思ってたんだけど、
当たり外れがあるのと、
痛みに気をつけたりむいたり切ったりがめんどい果物ってイメージがありました。

でも、今年の夏はちがいます。

一番おいしい時期を知ったし、
しかも簡単なむき方も知った!


ふふふ、無敵です。

ちなみに簡単なむき方とは、

1:桃の割れ目に沿って包丁を入れて、
(種で包丁が止まるはず)
そのままグルリと一周切り込みを入れます。

2:そして左実を左手で、右実を右手で持ち、
逆回転させます。
(ルービックキューブ的なかんじで)

3:すると種が片っぽの実から外れます。

4:もう片方の種付きの実は、種を包丁かスプーンでくりぬきます。

5:あとは皮をペロリペロリとむいて、
切って食べるだけ!

これめちゃキレイに食べれる~◎
お勧めです。

今までは、実家の母方式だったため、
地道に包丁で皮をむいてました。
桃は皮の付近が一番おいしいというのに!!

里帰りしたらぜひこの方法を母に伝授しようと思います。

ちなみに桃は冷蔵庫で冷やすと味が落ちてしまうので、
常温でそっと保存し、
食べる3時間前に冷蔵庫に入れるのがよいようです。


この夏は桃知識がかなり増えました。
みなさん知ってました?
私は全部はじめて知ったので、たいへん感激しております。

桃革命です。


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2 Comments

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もも (いちえ)
2013-07-11 23:02:19
中嶋家は、手で皮を剥いて、丸ごとかぶりつくよ。
始めに種を出したらいいんやね!
上品情報ありがとう!
私もお母さんに言お~
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Unknown (なつ)
2013-07-12 18:20:07
いっちゃん

外人風や!!
りんごまるかじり的な。
逆に贅沢な感じやよ、それ(笑)
返信する

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