桃にハマっています。
桃って、梅雨明けが一番おいしいんですって。
じゃいつ食べるの?
今でしょ!!
桃って、おいしいなーと前からうすうす思ってたんだけど、
当たり外れがあるのと、
痛みに気をつけたりむいたり切ったりがめんどい果物ってイメージがありました。
でも、今年の夏はちがいます。
一番おいしい時期を知ったし、
しかも簡単なむき方も知った!
ふふふ、無敵です。
ちなみに簡単なむき方とは、
1:桃の割れ目に沿って包丁を入れて、
(種で包丁が止まるはず)
そのままグルリと一周切り込みを入れます。
2:そして左実を左手で、右実を右手で持ち、
逆回転させます。
(ルービックキューブ的なかんじで)
3:すると種が片っぽの実から外れます。
4:もう片方の種付きの実は、種を包丁かスプーンでくりぬきます。
5:あとは皮をペロリペロリとむいて、
切って食べるだけ!
これめちゃキレイに食べれる~◎
お勧めです。
今までは、実家の母方式だったため、
地道に包丁で皮をむいてました。
桃は皮の付近が一番おいしいというのに!!
里帰りしたらぜひこの方法を母に伝授しようと思います。
ちなみに桃は冷蔵庫で冷やすと味が落ちてしまうので、
常温でそっと保存し、
食べる3時間前に冷蔵庫に入れるのがよいようです。
この夏は桃知識がかなり増えました。
みなさん知ってました?
私は全部はじめて知ったので、たいへん感激しております。
桃革命です。
始めに種を出したらいいんやね!
上品情報ありがとう!
私もお母さんに言お~
外人風や!!
りんごまるかじり的な。
逆に贅沢な感じやよ、それ(笑)