FC piaZZista

”セールスマン”が結成したフットサルチーム「FC piaZZista」の軌跡とキャプテンの私生活。

神宮前5丁目「鮨 でじま」

2009年09月16日 23時46分55秒 | グルメ
本日のランチは、青山「鮨 でじま」です。

数年前に完成した「ラ・ポルトビル」のB1Fにあります。

夜は、それなりの値段を取りそうな雰囲気ですが、ランチは丼ものから取り揃えておりお手頃。といっても、1,000円越え。
しかし、ランチの基本は費用対効果なので目先の値段じゃありません。
月曜日は、会社同僚数人と地元の”取り敢えずランチ”昨日は、上司と”ファミリーレストランランチ”だったので多少ストレスが・・・。
費用対効果に乏しい飯を食べるとどうも気合が入らない・・・。
ということで、表参道界隈で旨い鮨を思い浮かべるとココってことで入店。
名物の「イカ丼」を注文。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。

これまた、イカがてんこ盛り

しかも、碗と茶碗蒸しまで付いている。
イカ以外にもネバネバ系の山芋千切りととびっ子。この、とびっ子がまたいつも食べてるのより明らかに大きく、美味。プチプチ、パッチンと歯ごたえも堪能しおいしゅうございました。
メインのイカは、醤油を絨毯爆撃さながらに回しかけ、白を黒にしパクリンコッ。トロッとしており、酢飯との相性抜群
食べても食べても中々減らないイカ達に感謝し、半分減ったところで卵の黄身をまぜまぜして、トロ~~~リ。
これまた、堪能。
イカの芳醇さに卵の濃厚さ。
まるで、2種類の丼を食べたよう。
この旨み、この喜び。
まさに、費用対効果抜群の一品。
食は、こうでなきゃ