本日の蕎麦は、神保町「手打蕎麦 静邨」です。
神保町界隈で蕎麦屋を散策しようと思い立ち頭に浮かぶのは、「神田錦町 更科」か「手打蕎麦切 松翁」である。
いずれも東京が誇る名店であるが、いつも同じでは芸がない。
新規開拓を兼ね、神保町の古本屋街をウロチョロ。
見つけたのは、門構えに高級感がある蕎麦屋。
「手打蕎麦」の分厚い看板が目印。
手打ちに期待を込めておじゃましま~す。
大盛りせいろが750円とは、恐れ入る。
迷わず注文するが、多少不安が。
手打ちで大盛り750円は、安い。
待つ事、5分。出てきたのは、コチラ。
厚切り、平打ち蕎麦である。
太麺なので歯応えが、抜群だ。
コキンコキンのホルンホルン。
蕎麦の風味は少ないが、歯応えは抜群である。
5分で提供するのに疑問が残るほど、固い蕎麦だ。
ツユ以外に胡麻ダレが少々提供されるのも、2度美味しい。
食べても食べても減らない蕎麦は、最高である。
旨い蕎麦にたまたま辿り着くとこの上ない感激に満たされるのは、小生だけだろうか?
神保町界隈で蕎麦屋を散策しようと思い立ち頭に浮かぶのは、「神田錦町 更科」か「手打蕎麦切 松翁」である。
いずれも東京が誇る名店であるが、いつも同じでは芸がない。
新規開拓を兼ね、神保町の古本屋街をウロチョロ。
見つけたのは、門構えに高級感がある蕎麦屋。
「手打蕎麦」の分厚い看板が目印。
手打ちに期待を込めておじゃましま~す。
大盛りせいろが750円とは、恐れ入る。
迷わず注文するが、多少不安が。
手打ちで大盛り750円は、安い。
待つ事、5分。出てきたのは、コチラ。
厚切り、平打ち蕎麦である。
太麺なので歯応えが、抜群だ。
コキンコキンのホルンホルン。
蕎麦の風味は少ないが、歯応えは抜群である。
5分で提供するのに疑問が残るほど、固い蕎麦だ。
ツユ以外に胡麻ダレが少々提供されるのも、2度美味しい。
食べても食べても減らない蕎麦は、最高である。
旨い蕎麦にたまたま辿り着くとこの上ない感激に満たされるのは、小生だけだろうか?
非常に庶民的な雰囲気のお店で、周りの会社勤めの常連さんがたくさんいるようでした。
固めの田舎そばしっかり量もありおいしかった。
ごまだれも結構いけました。