FC piaZZista

”セールスマン”が結成したフットサルチーム「FC piaZZista」の軌跡とキャプテンの私生活。

銀座7丁目「いわしや」

2009年09月11日 21時22分18秒 | グルメ
本日のランチは、銀座7丁目「いわしや」です。

昭和十四年の創業より「世界で唯一軒、鰯のみの割烹飯魚屋」の看板のもと、いわしひと筋に営業しているお店。超有名点です。
その昔、鰯は、大衆魚の権化のような存在でしたが、いまや高級魚?
銀座7丁目に佇む、ペンシルビル。鰯御殿です。

店名も潔く「いわしや」

では、おじゃましま~す。

店内は、小粋な風情。

メニューは、日替わり、塩焼き、刺身と鰯料理の定番メニューが並びます。

鰯なのに、1,000円以上もすると思いながら、日替わりを注文。
本日に日替わりは、「唐揚げ」と「磯揚げ」です。
取りあえず、「唐揚げ」をチョイス。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。

ありゃりゃ。唐揚げが大根おろしのスープの中に埋もれてる・・・。

カラッと食べたかったのに・・・。
大女将が「本日は、小さいので1本サービスです」こりゃ、嬉。
しかも、4本
取りあえず、1本掴んで頭から丸ごとパクリンコッ。
「おおお~~~~、旨め~~~~~」
意外や意外、最高に旨い
鰯独特の苦味と大根おろしのサッパリ感が凄いマッチング。
しかも、揚げたてなので、口の中を火傷
骨ごとパリパリと食べ、皮と身のあのなんともいえない鰯の香り。
たまりませんな~。
それから、この店の御飯。少し硬めに炊かれており最高に旨い。
近年、稀に見る旨さ。
そして、味噌汁もしっかりとダシを取っており最高。
これで、1,100円なら完全に元取った
こういう、きめ細かく、伝統に裏打ちされた味。
こんな店に出会うと嬉しくなります。

新橋「ムサシヤ」

2009年09月11日 00時25分20秒 | グルメ
本日ののディナーは、新橋「ムサシヤ」でした。

今週は、鬼の残業ウィークのため毎日午前様。
本日もいつものように残業なので、早めに夕食。
夕方、新橋にいたのでサラリーマンの聖地、「駅前ビル」へ。
ここの1階に、創業明治18年の老舗カウンタージャパン洋食店があります。
ジャパリアンの王道ナポリタンが売り。
反対側のビルの「ポンヌフ」なる喫茶店のナポリタンの方がメジャーだが、何故だかコチラに足を運んでしまう。
香り豊な焼きソバを頼もうと思うが、何故だかナポリタンを注文してしまう。
さすが、カウンター店。早いです。
待つこと、3分。出てきたのは、コチラ。
見よ、このオランダオレンジ。
食欲そそります。
しかも、身体に悪そうなラードの香りがプンプンします。
フォークでくるくるっと巻くともってりと絡みついてきて、フォークの先がボッテリと重たくなります。
ゴルフボール大になったハウスミカンをパクリンコッ。
「旨め~~~~~」
ケチャップとラードの織り成す濃厚な風味。
たまりませんな~。
たまに香るベーコンの香ばしさとピーマンの苦味。
これが、ジャパリアンの真骨頂。
旨いです。