本日のランチは、神保町「骨太フレンチ ビストロ アリゴ」です。
神保町の路地裏に古民家を改築した骨太フレンチが食べられるレストランがある。
1階は、なんと立ち飲み
そして、2階は、座敷。
何から何まで、このギャップが粋。
さあ、このギャップ空間の2階に陣取り、骨太フレンチに舌鼓だ。
数あるメニューの中から食べたいものを好きなように選んだ。
取り敢えず、自家製のフランスパンが運ばれてきた。
塩味の効いた旨いヤツなのである。
これが、食べ放題なので、お皿に残ったソースに付けてワインがすすむ、すすむ。
まずは、「サーモンとアボガドのタルタル~こぼれフレンチフライ~」です。
素揚げのジャガイモに濃厚で芳醇なタルタル。
サーモンの鮮度にアボガドの甘さに。
これは、侮れないお店だ
お次は、「有機野菜のオーブン蒸し焼き~唐辛子オリーブオイルがけ~」
鉄鍋にゴロンと投入された角切り野菜達。
絶妙な鉄の風味が野菜に乗り移る。
そして、「豚レバーのクレピネット包み焼き~網脂でクリィミィレバーを包みました~」
これは、旨そうだ
ナイフとフォークを使って真っ二つ。
凄いカロリーだ。
これだけで、1日分の栄養を吸収しそうだ。
でも、こう言う体に悪そうで得体のしれないモノほど旨いのである。
大きめにカットしたレバーを頬張ると口内に豊潤で濃厚な栄養分が滲み出てきてノックアウト寸前だ。
最後は、「鳥ムネ肉のポッシェ~トリュフの香りとしっとりムネ肉をどうぞ~」
さっぱりとしたムネ肉をどう料理するかと期待したが、イマイチであった・・・。
ソースもできれば、醤油ベースかバーベキューベースで濃厚に頂きたかった・・・。
肉の下に添えられた葱を主にした野菜炒めも中途半端でムネ肉を際立たすまでにはいかない・・・。
まあ、全体的には、シチュエーションといい、雰囲気といい、申し分ない店であった。
グラスビール2杯に3,500円の赤ワイン1本で8,800円。
2人でこれなら、安いのでは?
これは、使えると1週間後の宴会を予約した。
神保町の路地裏に古民家を改築した骨太フレンチが食べられるレストランがある。
1階は、なんと立ち飲み
そして、2階は、座敷。
何から何まで、このギャップが粋。
さあ、このギャップ空間の2階に陣取り、骨太フレンチに舌鼓だ。
数あるメニューの中から食べたいものを好きなように選んだ。
取り敢えず、自家製のフランスパンが運ばれてきた。
塩味の効いた旨いヤツなのである。
これが、食べ放題なので、お皿に残ったソースに付けてワインがすすむ、すすむ。
まずは、「サーモンとアボガドのタルタル~こぼれフレンチフライ~」です。
素揚げのジャガイモに濃厚で芳醇なタルタル。
サーモンの鮮度にアボガドの甘さに。
これは、侮れないお店だ
お次は、「有機野菜のオーブン蒸し焼き~唐辛子オリーブオイルがけ~」
鉄鍋にゴロンと投入された角切り野菜達。
絶妙な鉄の風味が野菜に乗り移る。
そして、「豚レバーのクレピネット包み焼き~網脂でクリィミィレバーを包みました~」
これは、旨そうだ
ナイフとフォークを使って真っ二つ。
凄いカロリーだ。
これだけで、1日分の栄養を吸収しそうだ。
でも、こう言う体に悪そうで得体のしれないモノほど旨いのである。
大きめにカットしたレバーを頬張ると口内に豊潤で濃厚な栄養分が滲み出てきてノックアウト寸前だ。
最後は、「鳥ムネ肉のポッシェ~トリュフの香りとしっとりムネ肉をどうぞ~」
さっぱりとしたムネ肉をどう料理するかと期待したが、イマイチであった・・・。
ソースもできれば、醤油ベースかバーベキューベースで濃厚に頂きたかった・・・。
肉の下に添えられた葱を主にした野菜炒めも中途半端でムネ肉を際立たすまでにはいかない・・・。
まあ、全体的には、シチュエーションといい、雰囲気といい、申し分ない店であった。
グラスビール2杯に3,500円の赤ワイン1本で8,800円。
2人でこれなら、安いのでは?
これは、使えると1週間後の宴会を予約した。