風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

帽子

2018年04月16日 | 逸品

アウトドアを20代後半から暫くしていたので帽子は欠かせませんでした。

そうですね40代半ばまではキャップ中心で50代になってからハンチングを愛用しています。

八王子の帽子専門店で初めて購入した、倉敷で作られた紙素材?のパナマ風のハット。

それにしても最近、猫も杓子もハンチングですね。

現在使用している帽子はイギリス、イタリー、メキシコ、日本で製作されいてアジア系は一つもありません。

但し失敗した物もありまして右下のPapasのキャップです。

Papasのマ-ケットがシルバ-世代なのは解りますが、余りにもJAキャップのデザインと同じでお値段10,000円(泣)。

まあ立川伊勢丹で選んだ自分が悪いのですが、恥ずかしいので一度しか使用していません(笑)。

今までに購入して気に入らない帽子は知人に使ってもらっていますが、これは流石に欲しい人はいないでしょうね。

もし欲しい方がいたら自分に言ってくださいね、差し上げます。

 

 

 

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国立「きょうや」

2018年04月16日 | お蕎麦

昨日の日曜日、家内が横浜まで出かけたので1人で「きょうや」さんに行きました。

日曜はランチのおまかせが無いのであらかじめ電話して酒の肴を頼んでおきました。

季節もののイイダコがあり流石ですね。もちろんどれも美味。

季節物の桜海老の搔き揚げはサ-ビスで頂きました。

口の中に入れた瞬間、サクサクの衣に桜海老の風味が口一杯に広がります。

塩雲丹で日本酒はもうたまりません。

〆は卵とじ蕎麦。

「きょうや」さん最高の出汁とフワフワの卵は他で味わえない美味しさです。

夕飯は「きょうや」さんで頂いた山葵をたっぷり摺り下ろします。

鰹節と醤油をかけて山葵御飯で頂きました。

「きょうや」さんが扱う山葵は最高品質で色と風味が抜群です。

ブログの写真を見てたら食べたくなったので本日も頂きます(笑)。

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