風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

平成「楽吉屋」

2018年04月12日 | 和食

久しぶりに良いお店を見つけました。

実は「もとまち」さんで食事をしながら、自分が和食屋さんを探していることを話したら教えてもらえました。

場所はなんと「カクテルブック」のすぐ近く焼肉「仁」の地下でした。

2年前に開店したらしいのですが知りませんでしたね。

ご主人が、8年後のお店のエイジングをコンセプトに改装した店内は素晴らしく、居抜とは断然違います。

37歳の年齢にして素晴らしいです。

生ビ-ルの注ぎ方も合格点です。

先付けも素晴らしい。

左上のヒラスズキから時計回りに金目、太刀魚、ホウボウで全て美味しかったです。

お酒の仕入れは残念ながら多摩の小山商店では有りませんでしたが満足できる品揃えです。

1合の料金も八王子では安い方で安心して4種全て飲みました(笑)。

器もセンスの良さが伺えます。

埼玉の合鴨焼き。

ソフトシェルクラブ。ワタリガニの脱皮したてを言いますが最近は伊勢エビもあるんですよね。

アイナメの照り焼き蕗味噌添え(山椒の方が良いかも)。

最後はどこに奉納されているか覚えていませんが希少なお酒を頂きました。

滅多にお目にかかれないお酒みたいです。

確かに飲み口は現代のお酒には珍しい、芳醇で辛口なのですが美味しいかどうかは不明(笑)。

という事で「楽吉屋」さん、料理は丁寧で美味いし、お店の雰囲気もいいし、お酒も良心的値段で

場所も良く、何はともあれご主人が若くて勤勉なところが気に入りました。

お昼に営業しているところも自分には良いですね(笑)。

今後通うお店になることは間違いなしの一押し店でした。

今度行ったら店名(ガクキチヤ)の由来を聞いてみますね。

 

 

 

 

 

 

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