最近飲んだお酒を紹介します。
群馬県は日野寿司。
佐賀県は「鈿」。
左から愛知県、奈良県、岩手県、新潟県は楽吉屋。
新潟県、山形県でお土産。
新潟県はお土産。
福井県は家用です。
この中で鍋島と黒龍は流石に美味いですね。
楽吉屋で頂いたお酒4種はそれなりに美味しいのですが、他と比べると若干ランクは下がります。
当初は1合900円は安いと感じたものの上代2,500円前後のお酒にしてはちょっと高いかも。
まあお店が良いので許せる範囲のお値段では有りますが。
毎回言いますが、何で八王子の和食屋さんはお酒が高いんですかね。
お店の格に合わないお値段で出している所が本当に多いです。
美味しいお酒がリ-ズナブルに感じて頂けるお店は何と言っても国立「きょうや」さんと立川「岡本」さんです。
最近ウイスキ―の陶器ボトルを飲んでますが、前にある茶こしが欠かせません(笑)。
オ-ルドボトルなのでコルクがボロボロで、開けると必ずボトル内にかけらが入り込むので
必須アイテムです。一度別の器に茶こしを使用して移してから再度ボトルに戻します。
手間はかかりますが陶器に長期間入れられたウイスキ―は美味しいから不思議ですね。