Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

リンゴジャム

2013-10-12 08:26:04 | インポート
紅玉が手に入ったので、毎年作っているリンゴとしょうがのジャムを煮ました。


ジャムと煮リンゴの間のような感じですので、トーストにのせて(塗って、というよりのせて)食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べたり、いろいろ楽しんでいただけたら、と思います。
私はクレープを焼いて、一緒に食べるのが好きですー。

このジャムは、ちょっと材料費がかかっているので、いつものジャムより50yen値上げさせていただきます。750yenです。

無花果ジャムも、もう少しですが並べていますー。


今日のおやつは、
栗のパウンドケーキ
いちじくゼリー(来週で終わりかも…)
バナナのシフォンケーキ
スコーン
です。
今朝はちょっと寒いですね。皆さんも風邪に気を付けて!!!


栗のシロップ煮

2013-10-07 15:56:24 | インポート

私はずっと、うちの店がもう少しおしゃれにできていればいいのになあ。と思っていました。
良いカフェがあるよ、と教えて頂くとお邪魔する事があるのですが、どこのお店も本当におしゃれ。
ちょっと古びたようなテーブルに真っ白な壁、一輪ざしにはさりげない花が活けてあるような。
作家ものの器でコーヒーが出てきたり。

私の店は垢ぬけない感じだなー。とひけ目に感じていました。

でも、この間、友人がランチに来て言ってくれたのです。
「やっぱりここが一番おちつく」「みんなやさしい味がする」と。

なんか、ストン、と気持ちのザワザワがなくなりました。
そうだった、私はそういう言葉を目指していたよなあ。
お洒落とか、流行とか、自分も苦手なものは追い求めなくていいかな。とふっきれた気がします。

自分のやりたい方向を追い求めていたら、きっと友人のように、私の思いを分かってくださるお客様が増えていくんじゃないかな。
(きっと、お客様の中にも、私のやり方に共感してくださっている方が沢山みえると思うのですが)




季節の美味しいものを使う、というのもやりたいことの一つ。
栗のシロップ煮が、美味しくできたのでパウンドケーキに入れました。
焼きあがりにシロップを表面にもぬって、香り高く。

もうちょっと涼しくなってくれたらもっと美味しいと思うんだけどな。


カナウイルス!!

2013-10-03 09:52:06 | インポート

昨日は、15分程ですが早じまいさせていただきました。ご迷惑お掛けしたお客様がみえないと良いのですけれど。
先々週の土曜日から私がかぜをひき、日曜月曜日に治った、と思っていたところ、先週の金曜日に佳奈が発熱、ただ、金曜日の夕方に病院へ行ったあと熱が下がったので、先週は無事に店を営業できました。
が、その後、カナウイルスはどんどん猛威をふるいだし、日曜日からは夫がダウン。彼は最高で39度2分の熱を出しました。今朝、ようやく普通になりました。
昨日は富加の母が昼から調子が悪く、母を早めに帰して、店を少し早く閉めました。
おかげさまで、母は早く良くなったみたいで、今日はチームPeace!!は無事です。今週も普通に店が開けられそうでありがたいです。
が、今、二俣母は総合病院へ行っているらしい。カナウイルスはすごくひどい風邪になっているようです。
富加の父もちょっと咳が出だしたような。
っていうか、もともとは私の風邪…。みんな、ゴメン!!

皆が不調を訴えるなか、ピンピンしている私と佳奈です。

写真は、サツマイモとココナッツのマフィン。香ばしくて美味しいですよー。