Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

とろん

2007-03-23 21:31:27 | インポート
きっと、就職したての頃に「味にパンチがねえなあ」とチーフから叱られ続けたせいだと思うけれど、私は何を作っても「ぼんやりしてる」のが許せない。ただ「やさしい」味っていうのは、熱が出たときのおかゆだけで沢山だ。
私の考えが偏狭なのだろうけれど、やたらふわふわしたスフレチーズケーキだとか、ただ甘いだけのムースだとかはマザコンっぽくて嫌だ。
こんな事を書いてしまっているのは、今日のお昼ごはんのせい。30分近く待ってやっと座れたレストランで、お料理はかなり美味しかったのに、最後の最後でちょっとがっかりな事が!
ムース、ババロア、ゼリーが少しづつ盛られていて、どれもつかみ所のない味でも、そのお店は凄く混んでいたし、お客さんはみんな美味しそうにデザートまで食べていたから、やっぱり私が少数派なのです。(残すの嫌いだから、私も全部食べました。)

夕方帰ってきて、おもむろに作り始めたのが「黒糖ブランマンジェ」。
ブランマンジェは、白い食べ物っていう意味だけど、これは黒糖で作ってるからベージュ色。
「やさしい」味にちょっとだけアクセントが欲しくて、上に砕いた黒糖を少し乗せました。ゆるゆるの舌触りに、時々ざくっとした黒糖がイイんじゃないかなと思います。
しかし、父は甘いのが好きだから黒糖をたっぷり追加母は「黒糖がなくてもオイシイねえ」
がちょーん(死語)





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kaorin)
2007-03-25 17:56:43
やっぱりプロだね!
私なんかわりと何食べても「おいしい~♪」って思っちゃう方だから・・・
でもスフレケーキは私もあんまり好きじゃない{ハートブレイク}
チーズケーキならやっぱり濃厚なベイクドに限ります{ラブ}
ブランマンジェのトロトロ感、写真から伝わってくる~(ヨダレがッ{汗} 笑)

ラナンキュラス、こっちのお花屋さんにも置いてあったよ♪
でも1本210円!市場に出ると値段ってこんなに変わるんだね。
返信する
Unknown (かおり)
2007-03-25 21:10:43
kaorinちゃん、やっぱり??私もチーズケーキは濃厚ベイクド派{ラブラブ}大学の頃、よくチーズパン買ってたよね、kaorinちゃん{チューリップ}あなたに愛してもらえるようなチーズケーキを、何とか完成させたいわ!

ラナンキュラス、210円かあ。市場に出て、お店に並ぶんだもんねえ。そんなに違うんだね。うちのは今のところ、元気はつらつです{汗}当たり前か・・・
返信する

コメントを投稿