紅玉りんごが沢山手に入ったので、明日のおやつにアップルパイを焼きました。
本当はパンプキンパイを焼こうとしていたけれど、りんごが新しいうちに!と思って。
久々に焼いたアップルパイは、ルックスがイマイチだ!でもフィリングがたっぷり詰まっているし、焼き具合は良い感じ。
まだまだりんごはあるので、もうあと2回ぐらいは焼けるかな?
勢いづいて、りんごジャムも煮ました
農薬がかかっていない紅玉だと、皮ごとジャムに出来て、綺麗な色に煮あがるので嬉しいです。
プラムのジャムが終わったらりんごだな。
でも、生姜のシロップ、クリの渋皮煮、ジャムと、ここのところPeace!!の冷蔵庫は瓶だらけです。
店主が保存食好き?だから仕方ないですが。
本当はパンプキンパイを焼こうとしていたけれど、りんごが新しいうちに!と思って。
久々に焼いたアップルパイは、ルックスがイマイチだ!でもフィリングがたっぷり詰まっているし、焼き具合は良い感じ。
まだまだりんごはあるので、もうあと2回ぐらいは焼けるかな?
勢いづいて、りんごジャムも煮ました
農薬がかかっていない紅玉だと、皮ごとジャムに出来て、綺麗な色に煮あがるので嬉しいです。
プラムのジャムが終わったらりんごだな。
でも、生姜のシロップ、クリの渋皮煮、ジャムと、ここのところPeace!!の冷蔵庫は瓶だらけです。
店主が保存食好き?だから仕方ないですが。
そうそう、皮ごと使えるし!
紅玉を皮のまま煮ると、綺麗な色になるんです。
私も、アップルパイって子供の頃はそんなに惹かれなかったのに、この頃大好きに。
スーパーとかに売ってるのでも良いけど、やっぱりちゃんと作ったのは、バターの香りがしっかりしてより美味しい気がするね。
マルちゃんにも食べて欲しいなあ!
ヒロさん。
ご近所ですし、ぜひ今度食べにいらしてください{りんご}この頃は男性のお客様も増えてきましたので。
りんごはやっぱり紅玉の小さめのやつが向いています。(多分子供の頃、美味しんぼのその回を読んだ事ある!)
Peace!!はそこまで贅沢いえないので、色んな大きさの紅玉を使ってますけれど。実が硬くて、瑞々しく、しっかりと酸味があるりんごが美味しく出来ます。
ナオさん。
おひさしぶりですっ!!
お元気ですか?
秋のPeace!!はこれから楽しみな感じ(多分。)ですので、ぜひお1人でも良いので遊びに来てください{ラブラブ}母さんも会いたがっていますし。
寒さに弱い私は、この頃ふとんが可愛くてたまりません。
マーちゃん。
いつでも引っ越しの際は駆けつけますけれど?
ふふ。
ジャムは、ホーローの鍋とフルーツ、お砂糖さえあれば簡単に作れるので、お菓子作りよりとっつきやすいかもしれないよ?可愛い瓶に入れると愛情もさらに湧きます{ルンルン}
わぁ{ラブラブ} ホントおいしそう。
アップルパイおいしいよね~。手作りだとより一層おいしい!!
あーーかおりちゃんちの近くに引っ越したい。そして車を買うのだ~。
いつかジャムを作った時のために…と、かわいい缶とか瓶をとっておいてあるけど。
なかなか使う機会がなさそうな予感{ルンルン}</色>
Peace!!も三ヶ月が過ぎましたかー!なかなか足を運べずにいますが、秋のPeace!!に必ず行きますので{車}
ブログで「いちじく」「くり」「りんご」と季節が移り変わっていくのを知るにつけ、食べ逃して去っていってしまうお菓子たちに未練を強く感じる今日この頃です。
↓のマルさんが書かれてる、コンビニのヤマザキのとかをトースターとかでちょっと焼くだけで、香ばしく幸せなアップルパイを俺は食べれます。
そいや美味しんぼの山岡さんも言ってたけど、アップルパイ&アップルティー&アップルジャムは、紅玉の小さく酸味のあるギュッとした実じゃないとダメってのはホントですか?
PEACE!!のアップルパイ食べたいっす。
昔はアップルパイって、そんなに好きじゃなかったのに、
ここ1年前くらいから好きになって、ヤマザキの安いのとか
食べたりしてます。
あれはほとんどパンに近いけど。
あの、パイの感じとりんごの食感がいいんだよね{りんご}
サクサクしたパイも食べたい。
アップルパイラブ。