松村知也、猫が大好きな爺さん

自身の忘備録です、日記風の記述だが政治的な意見や専門領域(電子工学・品質管理)の記述は意図的に避けています。

四川料理の辛さ加減

2012年09月08日 | 中国
今日は会社の仲間と四川料理の鍋を囲みました、最初に恐怖を覚えたのは出汁の中に2㎝位に切った太めの唐辛子が鍋一面に浮いています、それをぐらぐら沸かして羊の肉、肉団子、シイタケ、鶏肉、生ニンニクをどんどん放り込んで食べるのですが、まあ辛いことしかし日本代表?として負けるわけにも行きませんから「这是美味的,是不是在所有不痛」=これ美味いよ、ぜんぜん辛くないと見栄をはって食べてきました、本音を吐けば明日の朝の痔が心配?まあ何とかなるでしょう、小さいことを気にしていたらこの国では生活できません「我不在乎没有问题」で行かないといけません。