春の日の花と輝く

中小企業で働く女性の日記です。
ぼんやり子づくり→治療開始→なんとか出産

サントリーのテーブルワイン(カヴィロ タルヴェネッロ) まずは赤!

2011年02月11日 19時05分36秒 | モニターなど
 テーブルワインってなんだろうなと思っていたけど、食事の邪魔をしないワインの事なんだね。

 「つまみ」をガッツリ堪能できる。

 サントリーのテーブルワイン(カヴィロ タルヴェネッロ) は味の分類として、白ワインには辛口という表記、赤ワインはライトボディという表記。






 ワインには詳しくないけど、赤ワインはフルボディの方が好きなんだ。私、きっと。

 お酒はなんでもとにかく辛口が好き。

 でも、この赤ワインはライトボディながら甘くないし、アルコール度数は11%あるしで、ちゃんとお酒を飲んでいる感じがする。

 白ワインは辛口で私好み。飲み口は軽くて口に含んだ瞬間にフルーティーな香りが鼻を抜けるものの、やっぱりちゃんとお酒を飲んでいる気分を味わえる。

 赤も白も、軽く感じるのに飲んで行くうちにしっかり酔っぱらうんだよね。

 ああ、ワイン飲んでるなっていう気分になる。

 まずは名古屋の守口漬を一緒に。



 甘い漬物。でも、奈良漬ほどしつこくないのが特徴。名古屋出張のお土産です。

 赤ワインがグビグビ進みます。

 ワインが甘くないし、主張しすぎないのがすごくいい。

 私はたぶん、フルボディが好きなんだけど、がっつり夕飯食べている人と一緒なら、こういう味付けがちょうどいいんじゃないだろうか。

 ああ、美味しいと思う。ワインも守口漬けも。すごくバランスが取れる。

 次は、モツ煮込み。



 東京のスーパーで買ったモツに、名古屋土産の赤みそ(八丁味噌)をプラスして。

 ああ、美味しい。

 滅茶苦茶美味しい。

 軽く飲めるのに、しっかり酔っぱらうのがすごくうれしい。

 寝る準備しておかなくちゃね。

 …といいつつ、から揚げ。



 めちゃくちゃ美味しい。

 赤ワインには、やっぱり肉だよね、と。

 赤も白もすごく飲みやすいけど、ちゃんと酔える。

 気をつけないと飲みすぎそう…。

 私はすぐに酔っぱらう癖にグビグビお酒をのんじゃうんだけど、そういう時、スクリューキャップがなかなか締まらないのよね。

 でもこのキャップはなんだか特徴的。

 「カチカチ」という音をさせながらキッチリ「まっすぐ」(重要!!)締まります。

 どういう技術なんでしょ。

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 このワインはモラタメさんで頂きました!

 クジ運悪いのになー。

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