昨日は、奥様がベトナム料理食べたい!
ということで、清水区のタンフンへ行ってきました。
少しわかりにくい場所にあり、
道に迷ってしまいましたが、無事到着。
HPはこちらです。





食事の終わりには我々しかいなくなり、
色々お話をさせていただきました。
どこまで書いていいか分かりませんが・・・・
ベトナム人のシェフ(女性が)基本一人で経営。
その前に、基本的な味付けはベトナムの味。
しかも、基本はシェフのお母様のおふくろの味とのこと。
実際の野菜の量はベトナムの方が多いけれど、
日本はベトナムに比べ野菜が高く、
量は控えめとおっしゃっていましたが、
それでも十分な量。
新鮮な野菜は美味しかったです。
揚げ春巻き、鶏肉のフォー。
豚肉のレモンバジル焼き、豚肉のビーフン?
正式名称と違いますが・・・
さて、お肉は固くならないように、
オーブンで焼いているとのこと。
その柔らかさに感動。
味付けも美味しく、すっかりファンに。
帰り際、キッチンに現れたお嬢様。
日本で生まれた彼女は、会話は日本語。
喋りはベトナム語より日本語らしい。
でも、聞き取りはできるので、
時々来日するおばあさまとの会話は成立するので、
おばあさまも喜んでいるとのこと。
ベトナム語は基本アルファベットの中の、
24文字を使うらしいので、
書くのは難しくないが、発音は難しいそう。
奥様は、明るくよく喋り、
日本に来る前にはほとんど日本語を勉強せず、
こちらに来てからの独学なので、
時にブロークンとなる日本語も、
でも意味はわかるので、
日本人も臆せず、外国語にチャレンジするのが大切。
そう思いました。
お嬢様との会話も日本語と、ベトナム語が混じり、
何か微笑ましかったです。
また行きたいお店が増えました。
ということで、清水区のタンフンへ行ってきました。
少しわかりにくい場所にあり、
道に迷ってしまいましたが、無事到着。
HPはこちらです。





食事の終わりには我々しかいなくなり、
色々お話をさせていただきました。
どこまで書いていいか分かりませんが・・・・
ベトナム人のシェフ(女性が)基本一人で経営。
その前に、基本的な味付けはベトナムの味。
しかも、基本はシェフのお母様のおふくろの味とのこと。
実際の野菜の量はベトナムの方が多いけれど、
日本はベトナムに比べ野菜が高く、
量は控えめとおっしゃっていましたが、
それでも十分な量。
新鮮な野菜は美味しかったです。
揚げ春巻き、鶏肉のフォー。
豚肉のレモンバジル焼き、豚肉のビーフン?
正式名称と違いますが・・・
さて、お肉は固くならないように、
オーブンで焼いているとのこと。
その柔らかさに感動。
味付けも美味しく、すっかりファンに。
帰り際、キッチンに現れたお嬢様。
日本で生まれた彼女は、会話は日本語。
喋りはベトナム語より日本語らしい。
でも、聞き取りはできるので、
時々来日するおばあさまとの会話は成立するので、
おばあさまも喜んでいるとのこと。
ベトナム語は基本アルファベットの中の、
24文字を使うらしいので、
書くのは難しくないが、発音は難しいそう。
奥様は、明るくよく喋り、
日本に来る前にはほとんど日本語を勉強せず、
こちらに来てからの独学なので、
時にブロークンとなる日本語も、
でも意味はわかるので、
日本人も臆せず、外国語にチャレンジするのが大切。
そう思いました。
お嬢様との会話も日本語と、ベトナム語が混じり、
何か微笑ましかったです。
また行きたいお店が増えました。