徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

一軒家レストラン タンフン

2016-04-08 00:54:33 | グルメ
昨日は、奥様がベトナム料理食べたい!
ということで、清水区のタンフンへ行ってきました。
少しわかりにくい場所にあり、
道に迷ってしまいましたが、無事到着。

HPはこちらです。



食事の終わりには我々しかいなくなり、
色々お話をさせていただきました。
どこまで書いていいか分かりませんが・・・・

ベトナム人のシェフ(女性が)基本一人で経営。
その前に、基本的な味付けはベトナムの味。
しかも、基本はシェフのお母様のおふくろの味とのこと。
実際の野菜の量はベトナムの方が多いけれど、
日本はベトナムに比べ野菜が高く、
量は控えめとおっしゃっていましたが、
それでも十分な量。
新鮮な野菜は美味しかったです。

揚げ春巻き、鶏肉のフォー。
豚肉のレモンバジル焼き、豚肉のビーフン?
正式名称と違いますが・・・

さて、お肉は固くならないように、
オーブンで焼いているとのこと。
その柔らかさに感動。
味付けも美味しく、すっかりファンに。
帰り際、キッチンに現れたお嬢様。
日本で生まれた彼女は、会話は日本語。
喋りはベトナム語より日本語らしい。
でも、聞き取りはできるので、
時々来日するおばあさまとの会話は成立するので、
おばあさまも喜んでいるとのこと。
ベトナム語は基本アルファベットの中の、
24文字を使うらしいので、
書くのは難しくないが、発音は難しいそう。
奥様は、明るくよく喋り、
日本に来る前にはほとんど日本語を勉強せず、
こちらに来てからの独学なので、
時にブロークンとなる日本語も、
でも意味はわかるので、
日本人も臆せず、外国語にチャレンジするのが大切。
そう思いました。
お嬢様との会話も日本語と、ベトナム語が混じり、
何か微笑ましかったです。

また行きたいお店が増えました。
コメント
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