今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物を中心とした鮮魚を自家製された、ネタの調理がどれも凄くこだわられているお店です
「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにして一貫ずつ、梅肉、胡麻入り酢味噌(おそらくどちらも自家製なのだと思います)をトッピングしたものです これも相性のいいものです フカってこんなに甘かったかなぁ?と、あらためて思いました 調理の腕がやはり違うのだと思います 是非に一度!食べていただきたいものです
「湯ダコ(147)」地物 蛸も食感が独特で旨味がしっかりあるものです これもよくいただいてしまっていますが、やはり調理の腕が出ているのだと思います♪
「真いわし(147)」長崎県産 甘味のある酢で〆られた鰯です この鰯をいただくてお店に通っていると言っても過言ではないほどです
「生カツヲ(189)」高知県産 いつも鮮度のいい魚を仕入れてくれている喜十郎さんです いつも鰹の旨さには感動させられるものですが今日の鰹はいつもよりもさらに状態が良かったのか? もちっとした食感で、適度な脂で、絶妙な旨味が♪鰹ってこんなに旨かったのかなぁ♪と、喜十郎さんで、また思ってしまいました 本当に魚にこだわっていますね♪
「海鮮軍かん(105)」お店でさばいたはまち等の端材を、軽く胡麻油で和えたものです 縁側の端材も少し入っていました♪ ネタもいいもの使っていますし、控えめな胡麻油とたっぷりのネタのおかげでネタ自身の旨味がしっかりです これも美味なものですね 胡麻油無しでもいいくらい?フカに使われていた梅肉のトッピングでもよさそうですし、刻み山葵などでも良さそうだと思います 勿論何もなくてもおいしくいただけそうですね
「小鯛寿司(147)」押し寿司の美味なのも喜十郎さんの特徴です♪やはり、何か一つはほぼ毎回いただいています♪今日は鯛の気分でしたのでいただきました♪美味しい押し寿司をいただきたい時は是非にこちらまで!
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿までここまで徹底してこだわった調理の腕を感じるお寿司はなかなかありませんね♪今日は、お店の近隣で、地元(泉南市岡田港)のハリイカを購入、私の自家製出汁醤油(尊敬する私の知人から調理法を教えていただき作った自信のあるものです♪)で味付けました やはり私の腕が下手だったようで喜十郎さんのには、逆立ちしても勝てないようです やはり調理の腕がちがいますね・・・
「カツヲ中落ち(189)」鰹の中落ちです 葱やおろし生姜のトッピングです 生姜がいらない・・・それほど、鰹の旨味だけで、クセがなく美味しくいただきました♪
「自家製玉子焼(105)」適度に甘味があり出汁の効いたこの玉子焼きはいつも素晴らしいと思います この甘味がくせになります♪
自家製、店内加工、泉南地域の地物を中心とした生の鮮魚と、お寿司に対するこだわりが凄いな♪と、毎回のように思うお店です 泉南市に一店舗のみのお店ですが、私の自宅の近くにもできて欲しいですし、大阪で大阪湾の地物の鮮魚にこだわるお店は他にはありませんからもっと色んな地域に出店して欲しいと思います
「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにして一貫ずつ、梅肉、胡麻入り酢味噌(おそらくどちらも自家製なのだと思います)をトッピングしたものです これも相性のいいものです フカってこんなに甘かったかなぁ?と、あらためて思いました 調理の腕がやはり違うのだと思います 是非に一度!食べていただきたいものです
「湯ダコ(147)」地物 蛸も食感が独特で旨味がしっかりあるものです これもよくいただいてしまっていますが、やはり調理の腕が出ているのだと思います♪
「真いわし(147)」長崎県産 甘味のある酢で〆られた鰯です この鰯をいただくてお店に通っていると言っても過言ではないほどです
「生カツヲ(189)」高知県産 いつも鮮度のいい魚を仕入れてくれている喜十郎さんです いつも鰹の旨さには感動させられるものですが今日の鰹はいつもよりもさらに状態が良かったのか? もちっとした食感で、適度な脂で、絶妙な旨味が♪鰹ってこんなに旨かったのかなぁ♪と、喜十郎さんで、また思ってしまいました 本当に魚にこだわっていますね♪
「海鮮軍かん(105)」お店でさばいたはまち等の端材を、軽く胡麻油で和えたものです 縁側の端材も少し入っていました♪ ネタもいいもの使っていますし、控えめな胡麻油とたっぷりのネタのおかげでネタ自身の旨味がしっかりです これも美味なものですね 胡麻油無しでもいいくらい?フカに使われていた梅肉のトッピングでもよさそうですし、刻み山葵などでも良さそうだと思います 勿論何もなくてもおいしくいただけそうですね
「小鯛寿司(147)」押し寿司の美味なのも喜十郎さんの特徴です♪やはり、何か一つはほぼ毎回いただいています♪今日は鯛の気分でしたのでいただきました♪美味しい押し寿司をいただきたい時は是非にこちらまで!
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿までここまで徹底してこだわった調理の腕を感じるお寿司はなかなかありませんね♪今日は、お店の近隣で、地元(泉南市岡田港)のハリイカを購入、私の自家製出汁醤油(尊敬する私の知人から調理法を教えていただき作った自信のあるものです♪)で味付けました やはり私の腕が下手だったようで喜十郎さんのには、逆立ちしても勝てないようです やはり調理の腕がちがいますね・・・
「カツヲ中落ち(189)」鰹の中落ちです 葱やおろし生姜のトッピングです 生姜がいらない・・・それほど、鰹の旨味だけで、クセがなく美味しくいただきました♪
「自家製玉子焼(105)」適度に甘味があり出汁の効いたこの玉子焼きはいつも素晴らしいと思います この甘味がくせになります♪
自家製、店内加工、泉南地域の地物を中心とした生の鮮魚と、お寿司に対するこだわりが凄いな♪と、毎回のように思うお店です 泉南市に一店舗のみのお店ですが、私の自宅の近くにもできて欲しいですし、大阪で大阪湾の地物の鮮魚にこだわるお店は他にはありませんからもっと色んな地域に出店して欲しいと思います