外食だけでなく自宅でお遊び‼
なんて事もあります∠( 'ω' )/
仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/19c960f3a7b1d1ee6328e813cc3f87c1.jpg)
といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/be/7b4f68d905c38c5edf8bbeef67efb087.jpg)
長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1d/a971983cdd91270e9f87b06dedef01a7.jpg)
煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/b3cda5aae73987d78fa17327912869e0.jpg)
本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/01/e090b5546fe01cf7491bdb42e0e70a6f.jpg)
このあと写真忘れたのでいきなり
先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…
豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f8/59106dc8c64817eb4247e19c66741558.jpg)
冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾
煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました
んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/fa02a7b060daa734e8772dbd555bf5e0.jpg)
煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )
その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)
なんて事もあります∠( 'ω' )/
仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e6/19c960f3a7b1d1ee6328e813cc3f87c1.jpg)
といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/be/7b4f68d905c38c5edf8bbeef67efb087.jpg)
長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1d/a971983cdd91270e9f87b06dedef01a7.jpg)
煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/b3cda5aae73987d78fa17327912869e0.jpg)
本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/01/e090b5546fe01cf7491bdb42e0e70a6f.jpg)
このあと写真忘れたのでいきなり
先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…
豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f8/59106dc8c64817eb4247e19c66741558.jpg)
冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾
煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました
んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/67/fa02a7b060daa734e8772dbd555bf5e0.jpg)
煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )
その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)