麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

自宅/豚軟骨チャーシュー麺@日本

2017-10-21 08:00:21 | 自作
外食だけでなく自宅でお遊び‼
なんて事もあります∠( 'ω' )/

仕事終わりにスーパーを覗いたら
豚のつま先軟骨が売ってました。


といった訳で、下茹での後に軽く焼き目を付けて

長ねぎの頭、生姜、日本酒、塩、水を一緒に入れて、圧力鍋でコトコト1時間くらい?


煮上がりはこんな感じでひと口味見♪
うーん(˘•ω•˘)
豚の臭みがキツイし、スープはコクが無い…
あと、軟骨がコリコリしてたのでもう少し
トロトロ方面がいいなー


本当は「簡易版豚清湯」できるかなーとか
思ってたけどこりゃだめだ‼
醤油とニンニクを少量入れて煮直し‼


このあと写真忘れたのでいきなり

先輩ラオタの皆さんがやるようなちゃんとした物ではないですが、ラーメン的なモノを…

豚軟骨チャーシュー麺って感じですね(ΦωΦ)


冷えて固まった脂をすくい取って丼へ
スープのスカスカ感を埋める為に味の素も
少しだけフリフリ( . . )੭⁾⁾

煮汁はそのままだと塩っぱかったので
水で調整して温めてスープにしました

んで、家に眠っていた乾麺の中華麺を
タイミング合わせて茹でました


煮汁を味見した時はイマイチ感☓100でしたが
生姜を多めに入れてたのでスッキリ感があるのと、化調のアシストで一応ラーメンと言える味にになった( º∀º )

その他、濃厚煮干や鶏煮干も作ったりします。
今回豚は初めてでしたが難しいですね(-ω-)


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