今日も地球は周ってる

管理人の趣味や日々のことを徒然に。宇宙戦艦ヤマト好きーが現在進行形。時々、六神合体ゴッドマーズ。ALの右オタも兼務

うまー(≧Д≦)

2007-03-17 21:08:13 | 美味しいもの
昨夜開けたワイン。

栓がないのでラップと輪ゴムで封をして冷蔵庫へ立てて入れておきました(笑)
で、飲む1時間くらい前に冷蔵庫から出し、焼いたお肉と一緒に…


うまーい\(≧▽≦)丿
ヴォーノ!!

昨日よりもまろやかさとコクと深みが増してます。赤特有のエグ味が減ってる。

お肉との相性も抜群!!
赤ワインがこんなに旨いと思ったのはwine-barで飲んでた頃以来(笑)

このワインでビステッカ・ア・ラ・フィオレンティーナを食べたらさぞかし…(じゅる)

と言う訳で、絶対にまたイタリア(特にフィレンツェ)に行こうね( ̄ー+ ̄)>家族

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あわやワインビネガー?

2007-03-17 03:44:34 | 日記
3年前に買ったイタリアワインが部屋でずっと眠っていました。
直射日光に当たらない場所で、発泡スチロールの箱に入っていたとはいえ、常温に晒していたので「酢になってるかも…」と、ドキドキしていました。

万一ビネガーになっていたら煮込み料理に使えばいいかな?
と、いうことで冷蔵庫で冷やして開封してみました。


全然アルコールっぽくないぞ??

でも、酸っぱくもないなあ。

渋みはあるけど、エグミはない。

っつーわけで、お酒が強くない二人でボトル半分ほど空けました。

アルコール臭くなくてもしっかりワインでしたよ(苦笑)

その頃には二人とも良い色に染まりまして(笑)
特に私は真っ赤っか(爆)

ワインが室温に戻るににつれ、香りが立ちはじめ、ボディの厚みも増してきました。
単に冷やしすぎだったようです。

冷えていたとはいえ、さすがは「Brunello di Montalcino」!
アルコールに弱い私達でも美味しく感じましたv
それもそのはず、98年の当たり年のものだったんですよ。
2030年ぐらいまで寝かしておいても良かったそうですが、そんなことは露知らず、酢になっていなかが心配で開封しちゃいましたよ(爆)
運の良いことにビネガーになっていない、美味しいワインを戴けましたけどね♪
ワインセラーでもないところで寝かしておいても味が落ちるだけなので、早めに飲んで正解だったかもしれませんが。
明日はお肉と一緒に味わってみましょうか^^

そして、冷蔵庫にはもう一本。
「Chanti Classico Riserva」97年のプチ当たり年のものです。
しまった。キャンティから飲めば良かった…。
後悔先に立たず。
でも、数年ならばまだ寝かせておいても大丈夫でしょう。

そして、冷蔵庫に入っていないもう一本。
「FAZIO Petali」MOSCATO(甘口のスプマンテ)です。
これは2年後に開けるつもり。
それまで、家の中の温度差の少ないところに置いておこうっと。

どれもこれも3年前にイタリアで買ってきたもの。
エノテカで店員のおにーちゃんに「お勧めはどれ?」と聞いて買ったもの(笑)
全部で6本買ったという…無謀ですなw(2本は人にあげちゃったけど…)
多すぎて持って帰れないので日本に送ってもらいました。
去年開封したのも美味しかったし、今回開けたものも美味しかったし、あのエノテカのお兄ちゃん、観光客を馬鹿にはしていないかも。
またイタリアに行くことがあったら、またあのエノテカでワインを買って日本に送ってもらおうっと♪
(送料だけで軽く万を超えるけどねorz)

ってなことを書いていたら…
イタリアにすっごく行きたくなってきた…
会社でもカフェオレとカフェラテとカプチーノの違いについて盛り上がったりしてたから余計に…
こないだの宴会は美味しいイタリアンだったし。

くっすん。
イタリア行きたいよー;;

追伸
そういえば、ルフトハンザでもらったゼクトもキッチンのどこかにあった筈。
立てて保管してあったような気が…ヤバイかもっ
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